Оставят с мандатами: суд вынес решение по конфликту интересов тольяттинских депутатов

Виталий Подоляко/dumatlt.ru
Речь идет о представителях партии “Единая Россия”.

Депутаты тольяттинской думы Виталий Подоляко и Галина Муканина являются директорами муниципальных образовательных учреждений, которые находятся в подчинении департамента образования администрации. Виталий Подоляко занимает должность директора школы №90, а Галина Муканина является директором лицея №37. 

Департамент образования, возглавляемый Ларисой Лебедевой,  курирует заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова. При этом Виталий Подоляко возглавляет комиссию по социальной политике, на которой рассматривают, в том числе, и деятельность департамента образования. И, соответственно, рассмотрение того или иного вопроса может быть не объективным.

На это в 2021 году обратила внимание прокуратура города, которая направила в адрес думы представление.

По результатам проверки соблюдения директором муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Тольятти "Школа №90" и депутатом думы Тольятти VII созыва Подоляко В. И. законодательства о противодействии коррупции и принципов организации местного самоуправления в думу Тольятти внесено представление об устранении нарушений вышеуказанного законодательства,

- говорилось в сообщении прокуратуры.

Однако вместо рассмотрения вопроса непосредственно на заседании думы, здесь создали некую комиссию с привлечением экспертов. Как это бывает, такая комиссия не усмотрела конфликта интересов.

Очевидно, такой подход думы не устроил прокуратуру. И в декабре 2021 года надзорный орган обратился в Центральный районный суд с требованием обязать думу рассмотреть вопрос конфликта интересов в отношении Виталия Подоляко и Галины Муканиной. 

10 марта 2022 года суд удовлетворил оба иска прокуратуры.  После этого в социальных сетях стали распространяться сообщения о том, что решением суда с указанных депутатов сняли полномочия.  Но, справедливости ради, необходимо отметить, что это не так. Для того, чтобы их лишили мандата, необходимо большинство голосов коллег депутатов. Подобное уже было в мае 2021 года, когда депутатских полномочий был лишен Максим Гусейнов.

Вероятность же того, что Виталия Подоляко и Галину Муканину оставят без мандатов, стремится к нулю. При нынешней конфигурации ни одна фракция не сможет набрать большинства. “Единая Россия”, логично, не будет голосовать за лишение мандатов однопартийцев.  КПРФ, которая пока еще считается самой многочисленной фракцией, при количестве в 14 депутатов, не наберет недостающих четыре голоса. Коммунисты могли бы здесь вступить во временный союз  с фракцией “Справедливая Россия”, возглавляемой Иваном Поповым, и примкнувшими к нему изгнанниками из фракции КПРФ Романом Ершовым, Георгием Акоевым, Надеждой Макарчук. Но есть ли в этом интерес у самого Попова. Особенно после того, как депутаты от ЕР не стали идти на поводу у коммунистов, и отказались выносить Попову порицание за демарш на одном из заседаний Думы.

Кроме того, вполне вероятно, что дума, которая в вышеупомянутых судебных процессах выступала административным ответчиком, попытается обжаловать вынесенные решения.  А это еще минимум на полтора-два месяца отложит рассмотрение вопроса о конфликте интересов.

В результате, сенсации не получилось, оба депутата от “Единой России” сохраняют свои места.

Интерес же здесь вызывает другое, а именно настойчивость прокуратуры в данном вопросе с учетом партийной принадлежности Виталия Подоляко и Галины Муканиной.

Если в итоге, вопрос будет вынесен на рассмотрение думы, и депутаты откажутся лишать мандатов, а у надзорного органа будет другой взгляд на ситуацию, прокуратура может уже пойти в суд с другими требованиями: а именно, обязать думу лишить мандатов директоров школ. Закончиться же эти разбирательства могут уже под занавес действующего созыва думы, полномочия которого истекают в 2023 года.

Но это уже другой этап, о котором пока говорить преждевременно. 

 

Новости партнеров



Читайте также