От Бразилии до Западной Африки: Русские учёные открыли Атлантическую экваториальную водную массу
Одним из самых удивительных свойств океанской воды является наличие тесной связи между температурой и солёностью, когда вертикальные профили температуры и солёности, измеренные на расстоянии сотен и даже тысяч километров, характеризуются аналогичной зависимостью температуры от солёности. Объём океанской воды, демонстрирующий аналогичную зависимость температуры от солёности, считается отдельной водной массой.
В Мировом океане водные массы различаются в зависимости от их географического положения и происхождения. Водные массы океана активно изучаются с 1930-х годов и, казалось бы, о них известно всё. В частности, в средних и низких широтах в верхнем деятельном слое Мирового океана, где температура убывает с глубиной более, чем на 10°С (то есть в так называемом главном термоклине, расположенном на глубине примерно 100-600 м), выделяют центральные и экваториальные водные массы. Центральные водные массы располагаются в субтропических круговоротах в диапазоне широты 10°-40° в обоих полушариях, а экваториальные воды - ближе к экватору.
- говорит профессор Виктор Журбас Царьграду.
По его словам, все основные водные массы Мирового океана, за исключением экваториальной водной массы Атлантического океана, были известны с 40-х годов прошлого столетия, то есть уже 80 лет.
- объяснил Журбас.
Сотрудники Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Виктор Журбас, Константин Лебедев и Наталия Кузьмина опубликовали свои выводы 28 октября 2023 года в журнале Geophysical Research Letters. Работа была проведена без иностранных соавторов. А вот данные собирались с помощью международной программы "Арго", которая была запущена в 1998 году.
Буи "Арго" дрейфуют вместе с океанскими течениями на глубине 1000-2000 м, периодически всплывая на поверхность для передачи данных измерений на спутник. Сейчас с их помощью собрано более 2 млн вертикальных профилей температуры и солёности, более-менее однородно распределённых по площади океанов.
Журбас, Лебедев и Кузьмина использовали полученный за два десятилетия огромный массив данных "Арго" для построения объёмометрической TS диаграммы - чрезвычайно подробного распределения объёма воды в Атлантике в зависимости от температуры и солёности. В результате им удалось выделить ранее незамеченную водную массу - Атлантическую экваториальную воду (АЭВ). Объём АЭВ составляет огромную величину - около 4 млн кубических километров. Сам же гигантский водоём простирается через всю Атлантику - от оконечности Бразилии до Гвинейского залива недалеко от Западной Африки.
- говорится в научной работе.
- уточняет собеседник Царьграда.
Виктору Журбасу всегда казалось спорным, что экваториальная водная масса присутствует в Тихом и Индийском океанах, но отсутствует в Атлантическом океане, поскольку экваториальная циркуляция и перемешивание во всех трёх океанах имеют общие черты.
Совершённое русскими учёными открытие относится в фундаментальной науке, не имеющей сиюминутного практического применения. Пока можно лишь утверждать, что оно содержит новые сведения об окружающем мире.