От Дня святого Валентина к подростковым суицидам
Вашу почту завалила реклама мебели и техники, украшенная сердечками и купидонами? Рябит в глазах от пятидесяти оттенков розового? День святого Валентина и связанное с ним безумие просто нужно пережить.
День святого Валентина, несмотря на неприязнь среди поколения от 30 и старше, постепенно приживается в России. Все больше магазинов, компаний и заведений втягиваются в ежегодное розовое безумие. А в школах и вузах, да и некоторых офисах, ящик для валентинок уже давно стал традицией. Что касается коммерческих предприятий, их мотивы понятны - максимально агрессивное продвижение "праздника" в их интересах. Несмотря на внутреннее сопротивление, общество постепенно свыкается с тем, что 14 февраля это "повод", и вроде как уже и стыдно не сводить даму сердца в ресторан, не купить каких-то подарков или не сходить куда-то вместе по случаю.
У России против Дня святого Валентина есть два мощных противодействия - с одной стороны, это старый, уже давно прижившийся Международный женский день, с другой - тысячелетняя православная культура, которая даже невоцерковленных людей заставляет относиться к "празднику" имени иноземного святого с неприязнью.
Мы знаем аргумент о том, что святой Валентин был раннехристианским святым, а, значит, является одинаково почитаемым как для католиков, так и для православных. Однако этот аргумент слабо работает в современных реалиях. Во-первых, если уж действительно обращаться к истории, то День всех влюбленных уходит корнями не в христианство первых веков, а в римские луперкалии. Ежегодно 15 февраля итальянские язычники бегали голышом по улицам, лупя встречающихся по пути женщин, тоже голых - такой вот праздник плодородия и любви.
Что касается легенды о священнике Валентине, который тайно венчал влюбленных в дни гонений на христиан, то вспоминать его таким образом, как это делают сейчас - скорее кощунство, чем почитание. Влюбленные приходили к Валентину под страхом ужасной казни - а христиан тогда травили дикими животными и снимали с них кожу живьем - чтобы не жить в грехе. Потому что гибель души казалась им более страшной, чем гибель тела. Поистине гораздо более близким по духу является православный праздник Любви, семьи и верности, отмечаемый 8 июля (День памяти святых Петра и Февронии). А 14 февраля - это те же луперкалии, буйство весеннего разврата, разве что климат не позволяет нынешним язычникам бегать по улицам голышом.
Есть и иная, совсем не смешная сторона этого праздника. Наглядно ее можно увидеть в социальных сетях - там очень популярен ироничный сюжет "Валентинов день для одиноких". Эти шутки хоть немного помогают сгладить психологическую травму, которую получают люди, пережившие расставание или просто по другой причине вынужденные уклониться от всеобщего веселья. С малолетства девочки и мальчики усваивают мысль о том, что 14 февраля быть одиноким - смешно и стыдно. Поиски пары начинаются чуть ли не в младшей школе, а подростки всеми способами стремятся ускорить наступление взрослых отношений.
В мире раннего сексуального воспитания и туалетов для трансгендеров это считается нормальным. Идеологи половых перверсий стараются упорно не замечать или с возмущением отвергать истину о том, что они занимаются фактически растлением - со всеми присущими ему чудовищными последствиями для психики ребенка и подростка.
Целомудрие кажется смешным и старомодным, зато, видимо, очень современным видится идеологам разврата распространение среди подростков депрессий, неврозов и суицидов. В 13-16 лет девочки обращаются к психиатрам после того, как им пришлось пережить изнасилование, побои, а то и аборт - все "прелести" раннего взросления и бездумного поиска хоть какого-нибудь "возлюбленного". Ведь быть одной в 13 лет - уже стыдно в глазах одноклассников. Быть целомудренной - вообще немыслимо. Те, кому удается избежать крайних проявлений "любви", вынуждены проходить длительную терапию и реабилитацию, пить курсы антидепрессантов и нейролептиков. Это не худший вариант по сравнению с суицидом, но последствия пережитого будут давать о себе знать всю жизнь. "А вот Ромео и Джульетта начали встречаться в 13 и 14 лет!" - заявляют поборники Дня всех влюбленных. Да, начали, но как-то очень быстро и трагически закончили. Антидепрессантов ведь тогда не было.
Так что за сердечками и розовой мишурой скрыта довольно серьезная и опасная проблема. Прежде, чем бороться с "группами смерти" и волной детских суицидов, нужно разобраться с первопричиной, которая делает подростков и детей уязвимыми для подобных технологий - несоответствием их действительного мира с миром взрослых навязанных фантазий и паттернов поведения. Но чтобы начать бороться с проблемой, для начала нужно ее хотя бы признать.