Отдых в Крыму 2022: парковки подорожали, фрукты гниют, а чиновники боятся принимать решения

Фото Царьграда
Как сейчас Крым встречает туристов и в чем причина частичного срыва курортного сезона на полуострове

Крым, несмотря на все сложности внешнеполитической обстановки остается одним из самых популярных направлений отдыха россиян. Признаться честно, в этом году я ехал с семьей на юг и не знал до последнего момента, куда направлюсь: на кавказское побережье, или через мост – в Тавриду.

Все решило предупреждение синоптиков об идущих на Сочи грозах. Его мы услышали перед Краснодаром и сразу повернули в сторону Керченского пролива. Это было 22 июля. На следующий день Сочи залило тропическим ливнем, в Геленджик пришли смерчи, а мы наслаждались ласковыми волнами и солнцем под Алуштой.

Много ли туристов

2021-й год стал рекордным для Крыма по числу туристов. По официальным данным полуостров посетили 9,5 миллионов гостей. А в июне 2022 года загрузка отелей составила только 50%, по данным Министерства туризма региона. По оценкам частников, все еще печальнее.

Анна, владелица частной гостиницы:

- По сравнению с прошлым годом к концу июля мы заработали на туристах процентов на 70 меньше. Тут причина и в холодном начале сезона:  в мае-июне погода была крайне неприятной. Это очень резко сократило поток отдыхающих. Отсутствие авиасообщения тоже сильно сократило поток туристов. Надеемся на август. Погода наконец наладилась, и в августе у нас все номера уже забронированы.

Поток отдыхающих при этом стал сильно варьировать в зависимости от дня недели: в выходные количество гостей резко возрастает. К морю едут «местные» - жители самого Крыма, Краснодара, Ростова. А уже в понедельник пустых шезлонгов на пляжах больше, чем загорающих.

Центральный пляж Ялты в конце июля не выглядел переполненным. 

Цены на жилье

Они почти не изменились с прошлого года. Дешевле номера и аппартаменты не стали, владельцы недвижимости изо всех сил стараются отбить затраты. Впрочем,  на месте можно найти и легко сторговаться с хозяином выгоднее, чем на сайте.

Очень хороший двухместный номер с балконом на первой линии довольно престижного поселка Утес Алуштинского округа обошелся мне в конце июля в 3 тысячи за ночь. В прошлом году это был нижний предел стоимости жилья в поселке. И такие предложения были практически в каждой гостинице на первой линии очень популярного места отдыха. Ходи, выбирай, торгуйся, если не лень. Или просто подъезжаешь к воротам поселка и сообщаешь, что нужно найти жилье – охранник сам тебя сопровождает под белы руки к хозяину отеля. Десятки машин с объявлениями о сдаче жилья стоят на въездах во все населенные пункты Крыма.

Единственное место, которое просто забито гостями, это приморские кемпинги. Тут машин нереально много. Почему? Об этом далее.

Море, кино, кафе - все рядом.

Как изменились цены на услуги и продукты

Неожиданно выросли в цене автопарковки. Речь идет о частных парковках курортных поселков. Автомобиль стал основным средством передвижения отдыхающих и этим пользуются. В Утесе стоимость парковки выросла с 300 до 400 рублей за сутки. У центральной набережной Ялты, как и в прошлом году – сотка за час.

Немного подросло в цене питание в кафе. Но не слишком заметно. Процентов на 10-15 - примерно на уровень инфляции. При этом не подорожали, а явно подешевели по сравнению с прошлым годом фрукты – овощи. Урожай в этом году богатый, добавились фрукты из Херсона, а народу мало – надо куда-то девать товар. Так что на месте персики, абрикосы и арбузы стоят примерно столько же, сколько на кубанских ярмарках. Затариваясь по пути вы сильно не сэкономите.

Это виноград еще не созрел...

Почему-то выросла в цене аренда прогулочных катамаранов. Хотя цена аренды яхт на длительные морские прогулки осталась прежней. Более того, выбор яхт стал богаче.

- После прошлогоднего «жирного» сезона кто-то приобрел новые плавсредства, в надежде на расширение бизнеса. Но получилось, как получилось, - мрачно прокомментировал мне ситуацию местный шкипер.

Как изменились отдыхающие

Отдыхающие стали не такими зажиточными, как раньше. Это отмечают жители Крыма, это видят и гости. Очень многие, не желая отдавать деньги за парковку, оставляют машины просто на улице. На пляжах больше тех, кто не берет в аренду шезлонги, а предпочитает расстелить собственное полотенце на гальке.

Много машин с донецкими, херсонскими номерами. Нередко можно увидеть обожженных солнцем жилистых парней с выцветшими глазами. Почему-то без лишних вопросов понимаешь, что они с войны: приехали на пересменку, а может бежали… Бог их знает.

Наверное, поэтому так много людей в кемпингах – там как раз жизнь самая дешевая.

Как в Крыму с безопасностью?

Чем ближе к зоне боевых действий, тем определеннее отношение людей к событиям на Украине. Это видно по Краснодарскому Краю, по дорогам Крыма. Много встречается военных грузовиков с тактическим знаком Z и очень много гражданских автомобилей с этой буквой. Нередко колонны военных жители приветствуют гудками автомобилей. Парни в камуфляже машут в ответ. Даже далекий от военного дела человек не может не заметить новые сооружения вдоль Крымского моста. Тут силы ПВО создали мощнейший рубеж обороны.

Вот, пожалуй, и все признаки боевых действий и военной опасности. В остальном Крым прежний: добрый, сытный, слегка безбашенный и завораживающе красивый.

Про безбашенность. Мы уже уехали, когда в Севастополе взорвался дрон во дворе штаба Черноморского флота. Мэр попросил жителей не покидать дома… Куда там! Народ ломанулся отмечать День ВМФ, а вдоль побережья, вместо боевых кораблей начали курсировать флотилии из местных яхт и катеров с андреевскими стягами.

Тут не сильно боятся диверсантов. Тут спокойно относятся к украинцам. У меня под балконом постоянно перекуривали официанты и посудомойки из соседнего ресторанчика. Кто-то говорил по-русски, кто-то по-украински – грустили или смеялись. Но никогда не ссорились.

Крым исторически был котлом, где переплавлялись в единое целое все народы.

Так будет и в этот раз.

МНЕНИЕ

Олег Царев: «Чиновники не хотят брать ответственность»

Председатель первого парламента Новороссии и не последний человек в турбизнесе Крыма Олег Царев в своем телеграм-канале прокомментировал срыв курортного сезона:

"Россияне по-прежнему не могут добраться до Крыма, соответствующее публичное поручение Владимира Путина осталось невыполненным. Аэропорты юга России закрыты из-за СВО, ЖД транспорт не даёт возможность добраться до Крыма: билеты на поезда раскупаются в первый же час открытия продаж, несмотря на заоблачные цены.

Глава региона Сергей Аксенов признал, что несмотря на все усилия, которые предприняты им для решения проблемы доставки туристов, количество отдыхающих на полуострове упало на 40% по сравнению с прошлым (ковидным!) годом. Поскольку полноценный курортный сезон в Крыму не состоялся, Сергей Валерьевич прорабатывает с Правительством РФ вопрос о необходимости выплат объектам размещения полуострова дотаций из федерального бюджета, чтобы не допустить массовых банкротств и сокращений сотрудников на предприятиях отрасли.

Была ли возможность избежать закрытия аэропортов или нивелировать отсутствие авиасообщения и нехватку железнодорожных вагонов?

Первая проблема — несвоевременность реакции властей на проблемы транспорта. СВО началась в феврале, о рисках срыва курортного сезона я начал писать в апреле, и был первым. Заранее продуманная логистика могла бы решить часть проблем.

Вторая проблема — отсутствие вагонов. Тут всплывает преступная красивая схема работы РЖД: своих вагонов РЖД не имеет, арендует их у «операторов», которые сдают свои вагоны в аренду, получают за это прибыль. И тут приходит поручение Президента обеспечить Крым вагонами, а взять их РЖД неоткуда, своих-то нет. И можно было бы купить вагоны в Китае или Южной Корее, валюту, по словам Набиуллиной, девать некуда, но РЖД предпочло этим не заморачиваться.

Теперь ещё один факт. Не падайте со стула. Необходимые вагоны все это время стоят в Крыму— остались в наследство от Украины, стоят на станции «Пролетная», где потихоньку растаскиваются на запчасти. И если год назад для восстановления одного из этих вагонов достаточно было потратить 3-5 млн. рублей, то сейчас это 7-10 млн. рублей, и срок ремонта вырос с 6 месяцев до года. 12 вагонов КЖД (Крымская Железная Дорога) пытается восстановить своими силами, часть уже порезана на металлолом. Но осталось ещё около двухсот штук! Это количество способно выправить ситуацию с перевозками в Крым, только ремонтировать надо не 30 вагонов, а все одновременно, и делать это как можно быстрее.

Теперь про авиаперелеты. Аэропорты юга России закрыты из-за террористических угроз. Военные закрыли бОльшее количество аэропортов, чем им нужно. Например, Краснодар и Анапу можно было бы использовать, и это очень помогло бы с доставкой пассажиров на Черноморские курорты. Самолёты из этих аэропортов могут вылетать в сторону Чёрного моря (из Краснодара сначала на Майкоп, а потом в сторону Сочи), затем облетать Каспийское море, чтобы не пересекать линию ракетных ударов. Военные вроде не возражают. Более того, вопрос был доложен Президенту, который сказал, что пусть кто-нибудь возьмёт на себя ответственность за жизнь пассажиров. А таких пока не нашлось…

Смотрите, как сильно изменилась наша страна. Если бы во времена Великой  Отечественной не нашлось людей, готовых брать на себя ответственность, мы бы в той войне не победили."

Новости партнеров



Читайте также