"Отец грузинского монашества". Преподобный Шио Мгвимский. Церковный календарь на 11 марта

Преподобный Шио Мгвимский. Фото: pravoslavie.ru
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

11 марта (26 февраля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Четверг сырной Седмицы, в народе именуемой Масленицей (последней из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не благословляется вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память десяти известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Преподобный Шио Мгвимский (переходящее празднование памяти святого, приходящееся именно на этот день сырной Седмицы). В Горной Грузии, неподалеку от легендарного города Мцхета, есть древний монастырский комплекс, основанный около полутора тысячелетий назад. Это – Шио-Мгвимская обитель, первый грузинский монастырь, посвящённый памяти своего святого основателя – пришедшего в VI веке в земли Грузии сирийского христианского миссионера и просветителя Шио. Человека, благодаря которому зародилось грузинское монашество. Как свидетельствует его Житие:

Преподобный Шио Мгвимский родился в Антиохии в конце V века. В юности, узнав о святом подвижнике Иоанне Зедазнийском, Шио принял от него монашеский постриг. В числе 12 учеников святого Иоанна Шио отправился в Иверию для проповеди Слова Божия. По благословению своего учителя и Католикоса Грузии Евлавия преподобный поселился в пещере, западнее города Мцхета, где нёс суровый аскетический подвиг, за который удостоился чудесных видений. Об уединенной жизни подвижника стало известно, и вскоре место подвига святого Шио превратилось в обитель.

Преподобный Шио и его последователи во многом завершили дело христианского просвещения Грузии, начатое двумя веками ранее равноапостольной Ниной. Дело, благодаря которому Россия и Грузия, несмотря на разногласия политиков, остаются родственными странами. И об этом с особой болью говорит духовный лидер всех грузин Святейший Католикос-Патриарх Илия II, который в эксклюзивном интервью нашему телеканалу в 2015 году, в частности, подчеркнул:

Сближение между нашими народами произошло на почве Православия. Поэтому это надо ценить. Надо во что бы то ни стало восстановить добрые отношения между Россией и Грузией. И это нужно делать скорее, потому что время работает против нас.

И чтобы явственно ощутить духовную близость русских и грузин, сегодня достаточно посетить московскую церковь великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, где совершаются богослужения на грузинском языке и с особым благоговением относятся к памяти святых, просиявших в землях Грузии. В том числе – преподобного Шио Мгвимского.

* * *

СВЯТИТЕЛЬ ПОРФИРИЙ, АРХИЕПИСКОП ГАЗСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Порфирий, архиепископ Газский. Палестинский святой второй половины IV – первой четверти V столетий, уроженец греческой Македонии, выходец из знатного рода. В юности, получив прекрасное светское образование, будущий святитель ушёл в Египет, где под духовным руководством преподобного Макария Великого постиг основы монашеского духовного делания. Позднее совершал духовные подвиги в Иорданской пустыне, где сподобился видения Самого Христа, Который исцелил молодого отца Порфирия от тяжёлой болезни.

В 395 году от Рождества Христова святой Порфирий был призван епископом в город Газу, где на тот момент христиан было очень мало. Вот как описывает это Житие святителя:

В Газе он обнаружил всего три христианские церкви, а языческих капищ и идолов – великое множество. В то время случилось бездождие и великая засуха. Жрецы приносили жертвы идолам, но бедствие не прекращалось. Святитель Порфирий назначил для всех христиан пост, совершил всенощное бдение и обошёл с крестным ходом весь город. Сразу же небо покрылось тучами, загремел гром и пролился обильный дождь. Видя такое чудо, многие язычники восклицали: "Один Христос есть Бог Истинный!" После этого события к Церкви присоединились, приняв святое Крещение, 127 мужчин, 35 женщин и 14 детей, а вскоре и ещё 110 человек...

Для поддержки в деле укрепления христианства в Газе Святитель Порфирий путешествовал в Константинополь, где был принят Святителем Иоанном Златоустом, оказавшим помощь газским христианам, после чего был представлен императрице, у которой по молитве святых архипастырей вскоре родился долгожданный наследник. После этого, в 401 году, император предоставил христианам Газы особые привилегии и разрушил языческие капища, а императрица возвела в городе величественный храм. Значительно укрепив свою епархию, Святитель Порфирий отошёл ко Господу в 420 году от Рождества Христова.

* * *

Мученики Севастиан и Христодул. Святые страдальцы I (апостольского) века, воины, принявшие мученические венцы при лютом гонителе христиан, императоре-язычнике Нероне, царствовавшем в Римской империи в 54–68 годах от Рождества Христова.

Преподобный Севастиан Сохотский, Пошехонский. Русский святой XV столетия, основатель монашеской обители в честь Преображения Господня на реке Сохоти в 90 верстах от города Романова (ныне – город Тутаев Ярославской области). Братия монастыря вместе со своим игуменом полностью обеспечивала себя и обитель плодами собственных трудов. Святой Севастиан отошёл ко Господу в 1500 году от Рождества Христова.

Священномученики Петр (Варламов) (1930) и Сергий Воскресенский (1933), пресвитеры, преподобномученица Анна (Благовещенская), инокиня (1937), священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский, и Иоанн Дунаев, пресвитер (1938). Православные священнослужители (в том числе в архиерейском сане) и инокиня, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Новости партнеров



Читайте также