Отфильтровали и заморозили: в Челябинске впервые пересадили стволовые клетки

Фото: Татьяна Тихонова/pchela.news/предоставлено телеканалу "Царьград".
Уникальная процедура, проведенная в Челябинской областной клинической больнице, подарила шанс жить маме маленькой девочки.

Своего врача Александра Владимировича Коробкина Лариса Романова называет персональным Дедом Морозом. А как иначе: на новый год он сделал ей самый главный подарок — подарил шанс жить дальше. Жить и растить дочку, которой всего 2,5 года.

Долгожданное чудо появилось на свет, когда Ларисе исполнился… 51 год. Как говорится, обязана не выжить, а жить!

Изнуряющие боли сперва Лариса списывала на грыжу, даже лечилась самостоятельно. Когда отнялась нога, сделали снимок. Он показал очаги поражения.

Множественную миелому (злокачественная опухоль, которая повреждает костный мозг и кости) Романовой диагностировали в прошлом году. Беспощадный Интернет выдал: жизни остался год, не больше. Сначала Романова впала в депрессию. Потом взяла себя в руки и прошла все курсы лечения. Восемь химеотерапий.

Ни секунды не сомневалась

Звонок лечащего врача стал для Ларисы счастливым: она немедленно согласилась на пересадку костного мозга. Да, она готова быть первым пациентом отделения гематологии Челябинской областной клинической больницы в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

В больнице Романова провела три недели. Было нелегко: процедуры, реанимация, иммуносупрессия. Но разве эти испытания могут победить любовь к жизни?

Фото: Татьяна Тихонова/pchela.news/предоставлено телеканалу "Царьград".

У Ларисы собственное кроветворение было уничтожено вместе с опухолевыми клетками. Без трансплантации клеток нормализация кроветворения была бы невозможна. Сейчас система кроветворения пациентки восстановлена.

Для Челябинской области первая пересадка костного мозга — событие глобальное. До сего момента этим занимались только специализированные федеральные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле и Кирове. Поездки эти дорогостоящие для пациентов. Саму процедуру многие больные переносят очень тяжело. А дома и стены помогают.

Боевая готовность

Как сообщает пресс-служба Челябинской областной клинической больницы, в отделении, где проводится процедура трансплантации стволовых клеток, пациенты круглосуточно находятся под наблюдением. Коллектив прошел дополнительную профессиональную подготовку и был готов принять участие во всех операциях по пересадке костного мозга.

Для проведения сложнейшей процедуры аутотрансплантации у пациента забираются собственные клетки в период ремиссии после химиотерапии. Кровь фильтруется на специальном «сепараторе», который установлен прямо в палате, и отправляется на глубокую заморозку.

Фото: Татьяна Тихонова/pchela.news/предоставлено телеканалу "Царьград".

На втором этапе, через две-три недели, размороженные клетки вводятся пациенту с помощью капельницы в вену. Примерно на 11-21 день восстанавливается кроветворение. Сама процедура относительно безболезенна и непродолжительна

Медики-волшебники

Сегодня Лариса Романова второй день дома, с дочкой. Впереди — лечение, наблюдения. И жизнь. Обыкновенно-прекрасная человеческая жизнь.

А в историю регионального здравоохранения навсегда войдут медики-волшебники, которые провели уникальную операцию: гематологи, трансфузиологи, реаниматологи, лаборанты и врачи-диагносты ведущей клиники Челябинской области.

Мы это сделали, и Слава Богу, мы очень довольны. Даже 10-12 человек, которых мы запланировали на пересадку в течение года, это и онкология, и лимфома, и различные лейкемии, и анемии апластические, то есть абсолютно безвыходные ситуации. Это единственный способ продлить жизнь, а иногда и спасти,

— говорит главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

Нуждающихся в пересадке — десятки

Каждый год в Челябинской области больных множественной миеломой, с которой борется Лариса Романова, регистрируется около ста случаев. Треть из них нуждается в трансплантации костного мозга.

Показана пересадка и при негематологических заболеваниях. Сейчас медики ЧОКБ готовятся ко второй трансплантации. При обеспечении лекрствами и расходными материалами в год областная больница сможет проводить до 30 операций.

Фото: Татьяна Тихонова/pchela.news/предоставлено телеканалу "Царьград".

Запишись, проверься, будь внимателен

4 февраля — Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Страшное для большинства слово "рак" объединяет более 100 болезней. Они могут поражать любую часть тела.

В Челябинском центре онкологии и ядерной медицины подытожили свою работу за прошлый год. На Южном Урале фиксируют снижение выявляемости заболевания, сообщает пресс-служба окружного онкодиспансера.

Медики видят причину в пандемии коронавируса: все силы системы здравоохранения были брошены на борьбу с COVID-19. Потому отменены профосмротры и диспансеризация. С 1 февраля плановые медосмотры в поликлиниках возобновлены.

Каждый год ко Дню борьбы против рака проходит ряд мероприятий. В нынешнем году челябинцев приглашают:

— Весь февраль. Проверка родинок на предмет злокачественного новообразования. Областной кожно-венерологический диспансер, тел. (351) 232-00-28.

— 5 февраля, 13.00. Платформа ZOOM (идентификатор конференции 793 0705 2988,пароль 222) увидеть лекцию с главным внештатным специалистом по мед.профилактики Минздрава Ольгой Агеевой "Онкоскрининг: можно ли не бояться рака?";

На сайте стоп-рак.рф узнать свои факторы риска по предрасположенности к онкозаболеваниям;

5 февраля зайти в онлайн-конференцию "Онкопатруль", где волонтёры-медики (vk.com/volmedic) рассказывают о причинах развития онкозаболеваний, их диагностике и лечении.

Новости партнеров



Читайте также