Отмечаем Первомай правильно: где можно жарить шашлыки и какие могут быть штрафы за нарушения

Фото: © Natalya Loginova/Globallookpress
В данной статье проинформируем и предупредим нашего читателя, где можно и где нельзя готовить шашлыки, и какие предполагаются штрафы за их приготовление в неположенных местах.

В областной столице с 1 апреля по 31 октября этого года действует особый противопожарный режим. Что это означает?

В этот период времени на территории г.о. Самара запрещено разводить костры, сжигать сухую листву и мусор, а также использовать мангалы в неположенных местах. Более того, запрещено запускать пиротехнику. Эти правила также относятся и к дачам.

При установлении 4‑5 классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды введут ограничение на въезд в леса транспортных средств, запрет на пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня на территории лесных участков.

 

Однако на 1 мая традиционно жители страны готовят шашлыки и проводят время с близкими и друзьями. Расскажем, где можно жарить шашлыки, а где это, в принципе, запрещено, и какие штрафы могут быть за нарушения.

На даче

На даче готовить шашлыки можно, однако при соблюдении ряда правил: необходимо иметь оборудованное место для разведения костра и установки мангала/гриля, а именно яму не менее 30 см глубиной и с диаметром не более 1 м. Мангал должен быть на расстоянии более чем 5 метров от дома. Расстояние от огня до лиственных деревьев должно быть более 30 м, а до хвойных — более 100 м.

В парках

В парках готовить шашлыки можно, однако строго на специально отведенных местах/в пикниковых зонах.

На балконах

На балконах/террасах/верандах запрещено готовить шашлыки. Условий, разрешающих делать это, нет.

Во дворе

Запрещено разведение огня и, соответственно, приготовление шашлыков, во дворах жилых домов, на детских площадках. В городах и других населенных зонах допускается установка мангалов или разведение костров для жарки шашлыков только в специально обустроенных пикниковых зонах. На территории таких зон обязательно должны быть средства первичной пожарной безопасности.

В лесу и на природе

Костер можно разводить на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельных деревьев, 30 метров — от лиственного леса или групп деревьев. До построек должно быть не меньше 50 метров.

 

Общие правила по разведению костра:

  • около мангала/гриля в радиусе 2 м не должно быть горючих материалов: жидкостей, веток, и т.д.; 
  • прежде чем покинуть место разведения огня, необходимо его засыпать землей или залить водой. До полного прекращения горения и тления уходить нельзя;
  • запрещено разводить открытый огонь в прогоревших мангалах, при ветре от 5 м/с — без мангала или бочки, при ветре от 10 м/с — всегда;
  • при сжигании мусора на даче необходимо делать это в емкости с металлическим листом, который будет ее полностью покрывать.
  • при пожаре звоните 112.

 

Если нарушить правила, можно получить штраф:

  • без пожара и повреждения имущества — от 5 000 до 15 000 рублей, то же самое при особом противопожарном режиме — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • при повреждении имущества или легком и среднем вреде здоровью — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • за тяжкий вред здоровью или смерть, при повреждении лесных насаждений с ущербом более 10 000 рублей — уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ.

 

Надеемся, вы воспользуетесь всеми вышеуказанными правилами и будете внимательны к природе и окружающим. Редакция Царьград желает нашим читателям хороших выходных!

Новости партнеров



Читайте также