Ответ будет жёстким. Стратегический котёл для Украины готов

Лисичанск полностью перешёл под контроль ВС России. Фото: Madeleine Kelly / Keystone Press Agency / Global Look Press
Сегодня ночью Киев нанёс удары по Белгороду и Курску, погибло пять человек. Так нацисты мстят за взятие союзными войсками Лисичанска – тактически важнейшего города для спецоперации. О конвульсиях киевского режима – в статье Царьграда.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о полном освобождении Луганской Народной Республики. Ранее, 2 июля, в центре Лисичанска союзные войска водрузили красное знамя Победы. Так ознаменовалась крупнейшая после взятия Мариуполя победа русских в спецоперации. Трогательные кадры поднятия знамени облетели мир. Переоценить это событие трудно: Лисичанск – крупнейший город ЛНР. Эта победа позволит продолжить спецоперацию ключевыми боями за Донбасс.

Спецназовцы "Ахмата" совместно с шестым казачьим полком Народной милиции ЛНР празднуют взятие Лисичанска перед зданием администрации города. Скриншот кадра видео Рамзана Кадырова t.me/RKadyrov_95

Ситуация на линии соприкосновения развивалась весьма драматично, 2 и 3 июля поступали противоречивые сведения, и лишь вчера вечером стало известно: Лисичанск взят под контроль русских военных. Украинские вооружённые силы, пользуясь привычной им тактикой "после нас хоть потоп", покинули город, взрывая всё на своём пути.

Военный репортёр ВГТРК на Украине Евгений Поддубный уверен, что этот эпизод значительно ускорит спецоперацию:

После победы в Мариуполе освобождение всей территории одной из республик – крупнейший военно-политический успех. Впереди Славянск – Краматорск – Дружковка – Константиновка – Авдеевка. Этот эпизод битвы за Донбасс вообще станет решающим в противостоянии. Киевский режим на рубежах в ДНР держит наиболее боеспособные соединения, которые получили западную артиллерию, бронетехнику. Ещё активнее личный состав ВСУ будет использовать гражданскую инфраструктуру при обороне. Им уж никого не жалко, тем более жителей Донбасса. И политический центр режима ценой бессмысленных потерь будет максимально оттягивать поражение в Донбассе.

Соцсети мгновенно наполнились видео с мирными жителями Лисичанска, благодарящими русскую армию за освобождение и надежду на мирную жизнь.

"Родные пришли!" – горожане встречают бойцов объятиями и слезами.

Лисичанск оставался последним крупным городом в ЛНР, его взятие, по сути, означает победу на этой территории. Для тех, кто сомневается, не должно остаться агрументов, это чистая правда. Военный обозреватель Альгис Микульскис, работавший во время спецоперации на территории ЛНР, рассказал Царьграду:

После этого на повестку дня выходят уже другие цели, если бы я был офицером Генштаба, думаю, логично было бы предположить, что сейчас наши силы и силы Народной милиции ЛНР нанесли бы удар со стороны населённого пункта Золотарёвка в сторону Белогоровки, тогда котёл бы окончательно закрылся. Судя по карте боевых действий, это будет стратегический котёл для ВСУ. В общем, мы имеем то, что имеем: территория ЛНР в настоящий момент полностью освобождена.

По мнению военкора, тактика, выбранная русским войсками, – верная: медленно, без чапаевского кавалерийского наскока осваивают территорию кусок за куском. Командование тщательно продумывает каждый следующий шаг, чтобы избежать лишних человеческих жертв как с нашей стороны, так и со стороны противника.

Особенно трепетны воспоминания военкора о мирных жителях ЛНР. Эти люди с горящими глазами встречают русские войска и верят в то, что справедливость восторжествует:

Я не увидел там ни одного человека, который бы косо посмотрел на русских военных и бойцов Народной милиции. Все эти люди на нашей, правильной стороне. Я ездил по районам, я был в Рубежном и встречал там беженцев. У меня есть видео, на котором женщина с абсолютно безумными глазами держит в руках маленькую собачку, она только выехала оттуда буквально полчаса назад. Первое, что она сказала: "Я вам клянусь, город обстреливала Украина, со стороны русских никто нас не подрывал".

По словам обозревателя, Украина изначально обещала ЛНР гуманитарную помощь, что жителей этой территории не забудут, но первое, что сделали упыри режима Киева, – напрочь забыли о своих обещаниях. По свидетельствам Альгиса, в самые тяжёлые дни, когда люди в ЛНР вынуждены были сидеть в подвалах, хлебом их подкармливали чеченские бойцы.

Я знаю одну женщину, она в ЛНР руководит изостудией во Дворце культуры. Она говорит, что в самые тяжёлые времена начиная с 2014-2015 года к ней повалили учиться рисовать взрослые люди – так они снимали тяжелейший стресс. У этой женщины во время боевых действий погиб сын. Вместо него пошёл воевать отец, он выжил,

– сказал собеседник Царьграда.

Отдельных слов заслуживают шахтёры ЛНР. Это настоящие герои: часть из них ушла на фронт, оставшиеся мужчины работали за себя и за тех, кто пошёл воевать, – в две смены.

Я спускался в одну из шахт. У них больше половины коллектива ушло на фронт – 600 человек. И те, которые сейчас работают, они работают сразу в двойном объёме – по 12 часов. Они вкалывают под землёй, понимая, что тем самым помогают воевать бойцам наверху. На глубине 650 метров они рубят уголёк в сложных технических условиях. Вот я смотрел на этих мужиков, абсолютно чёрных от угольной пыли, и мне многое становилось понятно о жителях ЛНР,

- рассказал военный обозреватель.

Но нацистам сложно смириться с поражением,  они мгновенно отреагировали на это со свойственной им истеричностью – нанесли удары по русским приграничным территориям. Разрушены пять частных и восемь многоквартирных домов, уже известно о пяти погибших, есть раненые.

Звучала версия о том, что удары противник нанёс западными кассетными ракетами, и тут стоит напомнить: получая это оружие, ВСУ давали обязательство не наносить при помощи вооружения НАТО удары по России. Но сейчас стало известно: целясь по жилым кварталам Белгорода и Курска, украинские боевики использовали не только "Точки-У" с кассетными боеприпасами, но и беспилотники Ту-143. Эту же информацию подтвердил и первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук, герой ДНР Андрей Пинчук. Эксперт считает: для того, чтобы такие удары не повторялись, нужно забыть о демагогии про "центры принятия решений" и помнить о том, что даже ПВО не покрывает все 100 процентов ударов. По мнению специалиста, в приграничных с Украиной русских регионах нужно вводить военное положение:

Для меня в этом смысле Белгород от Донецка ничем не отличается. У нас есть, в том числе у элиты, искажённое восприятие, когда произносили эти глупые фразы о центрах принятия решений. Слушайте, у нас война идёт. Можно ли нанести какие-то удары по центрам принятия решений, чтобы не обстреливали Донецк? Нет, конечно. Нужно отодвинуть линию соприкосновения на дальнее расстояние. Но в таком случае удары будут наноситься по тем объектам, населённым пунктам, которые окажутся под нашим контролем после отодвигания. Во время войны под ударом может оказаться любой населённый пункт. Несмотря на все современные технологии, не существует гарантированных средств ПВО, которые бы обеспечивали стопроцентную защиту объектов. Их нет ни у кого – ни у нас, ни у американцев, ни у китайцев.

Что с того?

В условиях боевых действий населению нужно осваивать средства защиты и покинуть территории, опасные для проживания. На фоне этих драматических событий вокруг взятия Лисичанска курсирует много фейков, один из них – транслируемый советником Зеленского Арестовичем – особо сюрреалистичен. Арестович на полном серьёзе заявляет миру о том, что Лисичанск не взят и информация, озвучиваемая русским Минобороны, – враньё. Такую же тактику укропропагандисты выбрали накануне, используя факт отхода русских войск с острова Змеиный для вранья о своей мнимой "победе". Шакалам Запада не удастся опровергнуть очевидное: Лисичанск взят, ЛНР – под контролем России. Бесповоротно. Это важный момент спецоперации, и дальше нас может ждать только полная победа и никак иначе.

Новости партнеров



Читайте также