Паломничество: русское присутствие на Святой Земле

Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме. Фото: С. Власов, В. Корнюшин. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Издревле паломничество являлось важной традицией русского народа. Согласно Никоновской летописи, в 1001 году князем Владимиром было отправлено посольство в Иерусалим

В XI веке паломничество в Святую Землю, по мере распространения христианства на территории Древней Руси, становится заметным явлением в жизни Русской Церкви.

В XII веке произошла резкая активизация русского паломнического движения в Святую Землю, что связывают с успехами первого крестового похода.

В XIII веке русское паломничество в Святую Землю прерывается в связи с нашествием на Русь орд хана Батыя. Традиции паломничества в Иерусалим возобновляются только в XIV веке.

Во второй половине XIV и до середины XV веков русские паломники, не смотря на то, что Иерусалим был потерян для Византийской Империи, могли посещать Святую Землю.

Завоевание турками в 1453 году Константинополя имело важные исторические последствия для паломничества. С конца XV – начала XVI веков русское паломничество в Иерусалим ослабевает.

После учреждения в 1589 году в Москве патриаршей кафедры, для укрепления отношений с предстоятелями восточных православных церквей, в Иерусалим было отправлено посольство.

Начиная с середины 90-х годов XVI века и до окончания Смутного времени, о путешествиях русских людей на Православный Восток сведений не имеется.

Впервые вопрос об учреждении в Иерусалиме представительства Русской Церкви в начале XIX века возник в связи с паломниками из России. С середины XIX века Святой Землей занялась царская семья.

Во второй половине XIX века начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме о. Антонин (Капустин) покупал здесь земли, строил монастыри и паломнические дома на средства дома Романовых.

Новости партнеров



Читайте также