Памятник Александру II, который откроют в Челябинске, возрождали по двум старинным фото

Фото: Царьград.
На открытие 10 октября приедет прямой потомок Императора Великий Князь Георгий Романов.

В истории много спорных фигур. Но Александр II был фигурой бесспорной. Он покончил с крепостным правом. Он завершил Русско-турецкую войну и не проиграл ни одной военной кампании.

При нём впервые Россия услышала о свободе слова, появились суды присяжных, в которые любой крестьянин мог устно подать жалобу и которые выносили большое число оправдательных вердиктов. 

Инициатива поставить памятник императору в Челябинске принадлежит православным горожанам. О памятнике начали говорить осенью прошлого года.

В январе этого года установку памятника обсудили на общественных слушаниях. И 10 октября памятник торжественно откроют возле храма Александру Невскому на Алом поле.

Фото: Челябинская епархия/предоставлено телеканалу Царьград.

На открытии памятника будет присутствовать прямой потомок Александра II Великий Князь Георгий Романов.

Воссоздавали памятник при участии Фонда Святителя Василия Великого, который основал учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев.

Одним из направлений фонда является создание памятников. Руководит этими проектами, начиная от возрождения в Симферополе памятника Екатерине Второй, вице-президент Фонда Михаил Вильтер.

За основу памятника взяли монумент Александра II, который до революции стоял в Златоусте на центральной площади. К сожалению, эскизы памятника не сохранились, остались только две старых фотографии, по которым монумент воссоздали скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский-Линник. Памятник был отлит в городе Жуковском на предприятие "Лит Арт",

— говорит Михаил Феликсович.

По словам скульптора Константина Кубышкина, работа была достаточно сложной, только в глине фигуру делали два месяца:

Это памятник не из тех, которые создаешь легко, улыбаясь. Когда делаешь святых и людей трагической судьбы (Александр II пережил семь покушений и погиб), приходится настраиваться на серьёзный лад, много думать, так сказать, переживать эту работу.

Фото: Госархив Челябнской области/предоставлено телеканалу Царьград.

Новый памятник слепить гораздо проще. А здесь скульпторам приходилось всматриваться в старые нечеткие фотографии:

Нам предстояло угадать, что имел в виду автор. И у нас, думаю, это получилось: образ царя драматичный, переживающий.

Все же некоторые коррективы в монумент были внесены. Но они касаются не самой фигуры царя, а постамента, который был уменьшен из-за особенностей ландшафта.

В целом высота монумента составила 6 метров 40 см. Фигура царя 3 м 80 см.

Фото: Царьград.

Кстати, Фонд продолжает установку памятников великим русским людям. Уже готов проект в Хабаровске памятника отцу и сыну: Николаю I и Александру II. Ранее установили памятники семье Императора Николая II в Дивеево и в Тюмени.

В прошлом году в Алуште мы установили памятник первой встрече Николая II с будущей супругой Александрой Фёдоровной. Мне рассказывала мэр Алушты Галина Ивановна Огнева, что возле этого монумента днем всегда стоит очередь из желающих сфотографироваться,

— говорит Михаил Феликсович Вильтер.

Фото: Царьград.

Недавно к 800-летию Нижнего Новгорода фонд поставил памятник Дмитрию Донскому и Ефросинии Московской. Губернатор рассказал потом, что эта композиция очень понравилась президенту России Владимиру Путину.

В перспективе Фонд планирует ставить такие памятники и в других городах, как памятник семье, ведь у святых Дмитрия Донского и Ефросинии Московской было 12 детей и их союз стал основой последующей династии московских князей.

P.S. Открытие памятника Александру II состоится в Челябинске 10 октября на Алом поле в 13:00 в рамках празднования Дня святых Челябинской митрополии. Подробнее об этом ярком событии читайте на нашем сайте.

Новости партнеров



Читайте также