Пандемия все усугубила: треть жителей Екатеринбурга получают "серую зарплату"
В Екатеринбурге каждый третий житель получает “серую” зарплату. Такие данные приводят аналитики портала "Зарплата.ру".
Опрос проводили среди жителей города в возрасте от 22 до 55 лет. Тогда-то и выяснилось, что 11% опрошенных уральцев не имеют минимального "белого" оклада вообще, а 29% никогда не были трудоустроены так, чтобы получать официальную "белую" зарплату. 30% респондентов признались, что получают жалованье в конвертах.
Небольшая часть такой "серой" зарплаты может декларироваться и переводиться на банковскую карту. История, к сожалению, традиционная.
Больше всего "серых" зарплат в сферах строительства и сельского хозяйства
Исследователи подчеркивают, что пандемия усугубила ситуацию, и доля работающих неофициально увеличилась. До кризиса зарплату в конвертах получали только 18 процентов жителей Екатеринбурга. С началом карантина государство теоретически обязало работодателей сохранять штат, однако далеко не все из них вняли рекомендации.
По словам HR-менеджера "Зарплаты.ру" Екатерины Чувашевской, больше всего в пандемию пострадали такие сферы как туризм, гостиницы, авиаперевозки, рестораны, розничная торговля, отрасли развлечений и спорта.
Многие из тех, кто пытался сохранить бизнес, переводили сотрудников на “серые” зарплаты или ужимали штат. А сейчас мы уже видим позитивную динамику: бизнес оживает, жизнь возвращается в прежнее русло, — объясняет эксперт.
Если разбирать количество "белых" и "серых" зарплат по отраслям, то "серые" доминируют в сферах строительства, недвижимости, ритейле, сфере услуг и сельском хозяйстве. К чистым зарплатам тяготеют сферы телекоммуникации, IT, банковский сектор, госмонополии (РЖД, Ростелеком).
Свердловская область — всероссийский лидер в падении доходов и расходов населения
Эксперты проанализировали и потребительские способности россиян. При пандемии отмечено рекордное после кризисного 2015 года снижение уровня потребления. Согласно данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, потребительские расходы свердловчан за 2020 год снизились на 13,7 процентов с учетом инфляции. Это значит, что люди стали экономить на услугах и еде. Свердловская область отличилась и тут, показав сильнейшее среди прочих регионов России падение расходов населения.
Область удерживает лидерство и по падению реальных денежных доходов населения в прошлом году. Как мы уже писали, доходы свердловчан снизились на 8 процентов, против трех — в среднем по России. Как ни печально, Свердловская область держит первенство в падении доходов и расходов в 2020 году.