Пасха 2021: рассказываем, когда и что отмечаем
Что мы отмечаем?
В этот день отмечается воскресение Иисуса Христа, который принял мученическую смерть на кресте. Неделя перед Пасхой называется Страстной, как время, предшествующее мукам и смерти Спасителя. Христиане в этот период особо строго соблюдают пост.
“Пасха — самый главный праздник в жизни каждого православного христианина, — рассказал “Царьграду” клирик Староярмарочного собора, иерей Алексий Пестрецов. — Пасхе предшествует Великий пост, когда мы все готовимся к этому празднику. В последнюю предпасхальную неделю переживаем последние дни земной жизни Христа, Тайную вечерю, его предательство Иудой, осуждение, распятие, смерть и воскресение. Пасха — это итог, самый наивысший смысл всей православной веры. Воплощение того, ради чего Христос пришел на землю. Очень сложно выразить до конца ту радость, которая в каждом сердце православного христианина, как сложно выразить ту тайну, когда человек умер и воскрес”.
Неделей ранее — 25 апреля - отмечается Вербное воскресение. История Вербного воскресения связана с прибытием Иисуса в Иерусалим, где его встречали как царя- с пальмовыми ветвями, ведь перед этим он воскресил умершего Лазаря. В нашей стране пальмовые ветви заменили вербой, которая символизирует пробуждение и новую жизнь.
Как красить яйца и что они символизируют?
Красить яйца и печь куличи можно начинать за три дня до Пасхи — в четверг. Также в этот день принято убираться дома к празднику.
Покраска яиц отсылает к истории с Марией Магдалиной, которая подарила яйцо римскому императору, сообщив, что Иисус воскрес. На что тот ответил, что поверит в чудо, если яйцо поменяет цвет. На глазах императора яйцо из белого стало красным.
В языческих традициях яйцо символизирует новую жизнь.
Традиционно принято красить яйца красный цвет луковой шелухой. Принцип покраски прост: чем больше шелухи- тем насыщеннее цвет. В отвар обязательно нужно добавить столовую ложку соли, чтобы яйца не растрескались.
Для более эффектной покраски и достижения “мраморного” эффекта можно поместить каждое яйцо в капроновый или марлевый мешочек, обильно положив внутрь порубленную мелко луковую шелуху, а в кастрюлю вылить пузырек зеленки или обычного пасхального красителя.
После нужно остудить яйца в холодной воде и смазать растительным маслом для глянцевого эффекта.
Что символизируют куличи?
После воскресения Иисус приходил к своим ученикам во время обеда и те оставляли для него хлеб. Традиция получила широкое распространение, так как приготовление кулича символизирует приглашение Спасителя в свой дом.
В переводе с греческого языка “кулич” значит “круглый хлеб”.
Куличи нужно печь в Чистый четверг, и нельзя — в Страстную пятницу. Есть их можно не раньше утра воскресенья.
Яйца и куличи принято освящать в храме. Сделать это можно накануне Пасхи, в субботу, после окончания утреннего богослужения.