Пасха 2022 в Ростове-на-Дону: традиции, что можно и нельзя делать, как правильно красить яйца
Один из самых светлых и радостных праздников в христианстве – Воскресение Христово или Пасха отмечается в 2022 году 24 апреля. О том, какие пасхальные традиции существуют, что можно делать в это день, а чего нельзя, а также какими способами можно покрасить яйца, читайте в материале "Царьграда Ростов-на-Дону".
Страстная неделя
Шесть дней перед Пасхой называются Страстной неделей. Она получила своё название неспроста, так как последние дни земной жизни Иисуса Христа были полны страданий. В эти дни принято отказываться от тяжёлой физической работы, посещать храмы, посвящать время молитве и очищению души и жилища. В Страстную седмицу положено соблюдать пост, в том числе духовный.
Один из важных дней Страстной седмицы - Чистый четверг. Этот день необходимо посвятить своему очищению (физическому и духовному), а также своего дома. В четверг также пекут первые куличи.
Пасхальные богослужения
На Пасху проводятся пасхальные богослужения. В этом году они состоятся во всех храмах донской столицы. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавит пасхальное богослужение в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. В субботу, 23 апреля, в 23:30 начнётся чтение Книги Деяний Святых Апостолов. Ближе к полуночи состоится пасхальный Крестный ход. На следующий день, в воскресенье, в Кафедральном соборе пройдёт Великая вечерня, которую также возглавит глава Донской митрополии. После он произнесёт пасхальное послание.
Приветствие
На Пасху принято по-особому приветствовать друг друга. Пасхальное приветствие называют христосованием: люди встречаются со словами "Христос воскресе!", на что принято отвечать "Воистину воскресе!". После этого они трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами.
Приготовление куличей и пасок
Одними из главных атрибутов праздничного стола являются пасхальные куличи, а также творожные пасхи. Существует огромное количество рецептов приготовления этих праздничных угощений и способов их украсить. Одни хозяйки пользуются проверенными, семейными, рецептами. Другие ищут новые решение в сети или поваренных книгах. Третьи предпочитают приобрести готовую продукцию в магазинах или пекарнях.
Царьград Ростов-на-Дону" выяснил, во сколько примерно обойдутся готовые куличи ростовчанам в этом году. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать ингредиенты для приготовления творожной пасхи и куличей, а также на что обратить внимание во время покупки готовых продуктов.
Окрашивание яиц
На Пасху принято обмениваться крашенными яичками. Традиция красить яйца на Пасху очень древняя. По преданию, одна из последовательниц Иисуса Мария Магдалина в Италии встретилась с императором Тиберием и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Иисуса Христа, а также о его воскрешении. Тиберий ей не поверил. Он указал на яйцо, которое она принесла в качестве подарка, и заявил, что скорее оно станет красным, чем мёртвые оживут. И вдруг случилось чудо – яйцо цвет яйца изменился.
Сегодня хозяйки используют различные способы окрашивания яиц. В качестве краски рекомендуется применять специальные пищевые красители или плёнки, которые можно приобрести в магазине. Однако украсить пасхальные яички можно и другими, народными способами. Для этого отлично подходит луковая шелуха, свёкла, кофе, паприка, черника, красная капуста, зелёный чай, куркума.
Освящение куличей и яиц
Вечером Великой Субботы большинство верующих идёт в храм на всенощную пасхальную службу, где заодно могут освятить куличи и яйца. По данным ростовской мэрии, в этом году горожане смогут освятить куличи в храмах 23 апреля с 12:00 до 20:00 и 24 апреля – в течение всего дня.
Чего нельзя делать на Пасху, а что можно
В праздник Пасхи есть свои ограничения. Так, в этот день нельзя ругаться, желать другим зла, обманывать, думать о плохом, вести себя распутно и неуважительно относиться к людям. Под запретом – уборка в доме, занятия тяжёлым физическим трудом. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и объедаться, а остатки пасхальной еды - выбрасывать, их следует скормить животным. Кроме того, на Пасху нельзя ходить на кладбище (это можно сделать в течение недели после неё).
Пасха – это светлый и радостный праздник, поэтому настроение у верующих в этот день должно быть соответствующим. Прихожанам рекомендуется посетить праздничную заутреню или днём сходить в церковь. Отметим, что после Великого поста, когда многие угощения были под запретом, на праздничном столе в Пасху могут присутствовать мясные и рыбные блюда.
Подробнее о Пасхе в Ростове в 2022 году можно прочитать здесь.