Пекари без хлеба: Причины голодовки на хлебокомбинате в Ногинске
Вот уже четвёртые сутки идёт голодовка сотрудников Ногинского хлебокомбината в Московской области. Люди отказываются есть и покидать территорию предприятия, пока руководство не выплатит им долги по зарплате. В голодовке участвуют все, кто может, – водители, пекари, формовщики, укладчики и другой персонал.
За последние годы это уже не первый случай голодовки из-за невыплат зарплат на хлебокомбинате, хотя голодовки по таким поводам, как нам казалось ещё недавно, ушли в прошлое.

А было за что голодать? Сколько на самом деле зарабатывают таксисты
Хлебокомбинат, даже если он частный, – это предприятие, производящее социально значимый продукт, спрос на который будет всегда. На Ногинском хлебокомбинате, впрочем, неожиданно для широкой общественности возникли серьёзные проблемы. Более того, как оказалось, у предприятия было не всё хорошо с бухгалтерией, а персонал в течение нескольких месяцев терпел и работал бесплатно, надеясь, что руководство примет меры. Но не случилось.
Сразу же скажем, что голодовка сотрудников уже дала первые результаты – глава предприятия задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело, Следственный комитет России начал проверку. Однако какой ценой это произошло? В обществе, пережившем жесточайший кризис 1990-х годов, когда вдоль дорог в разных регионах стояли сотрудники местных предприятий, пытавшиеся продать продукцию, так как им не платили зарплаты, спустя почти 30 лет просто не должно повторяться того же самого.
ЧП областного масштаба
Внимание общественности к ситуации на Ногинском хлебокомбинате оказалось привлечено лишь спустя несколько дней голодовки его сотрудников. Корреспондент Царьграда посетил предприятие и убедился в том, что работники находятся в суровых условиях: температура в здании минусовая, более того, к одному из голодающих уже приезжала скорая помощь, так как сотруднику стало плохо.
Разумеется, предприятие остановило работу, а руководство просто испарилось. Люди негодуют и хотят хотя бы минимальной ясности, однако их держат в неведении. По словам некоторых работников, зарплату им не платят уже в лучшем случае с июля, а в худшем – вообще с апреля. Всё это время они честно продолжали трудиться в надежде на решение проблемы, однако, каким бы большим ни было это терпение, ему тоже пришёл конец.
Бастующие рабочие требуют полного погашения долгов по зарплате, а также выплаты компенсаций. Однако удивление вызывают не эти справедливые требования: сотрудники предприятия также добиваются заключения с ними нормальных, «белых» трудовых договоров в соответствии со статьями 61 и 67 Трудового кодекса. В договорах они требуют прописать полное фактически отработанное время. И конечно, рабочие требуют вновь запустить предприятие, так как найти аналогичную работу в Ногинске просто невозможно.

«Черкизовский эффект»: Теперь ясно, как добиться выплаты зарплаты
Проблемы начались ещё в начале года, когда на предприятии сменился владелец. До этого хлебокомбинатом руководил предприниматель Сергей Залысин, которого хорошо знают в Ногинском районе. Однако с февраля новым руководителем стала его дочь.
Примечательно то, как новое руководство решало проблемы комбината. Оно просто увольняло неугодных возмущённых сотрудников, а на их место брало гастарбайтеров с выплатой им зарплат наличными каждый день. Таким образом, «белая» зона бухгалтерии «прессовалась» ещё больше, а «серая» росла, что было даже выгодно. На работу мигрантов брали без трудовых книжек, санитарных документов и соответствующей квалификации.
Не успевшие ещё уволиться сотрудники писали жалобы во все возможные инстанции, включая администрацию Подмосковья, однако везде им указывали на то, что предприятие частное, а значит, помочь крайне трудно. Жалобами, впрочем, заинтересовался Следственный комитет России, который начал проверку. Но к тому моменту руководство уже скрылось, прихватив с собой документацию. Дальнейшая судьба предприятия остаётся неизвестной.
Что говорят сотрудники
Корреспондент Царьграда поговорил с голодающими работниками хлебокомбината. Они рассказали, что намерены и дальше добиваться удовлетворения своих требований, несмотря на тяжёлые условия голодовки.
Да, с 25-го ничего не едим. Только воду нам поставляет администрация и разные организации. Нам ничего не говорят или говорят, что ничего не могут сделать. До Владимира Владимировича Путина ничего не доходит, до Воробьёва, очевидно, тоже. Мы писали обращение, выходили в интернет. Но все приезжают и говорят: ничего вы не добьётесь. Объясняют тем, что предприятие частное. «Было бы тут хоть немного государственного, то вам бы всё вернули. А здесь мало шансов, зря сидите»,
– рассказал формовщик Дмитрий Алёхин.

Собянин спас хлебозавод: Мэрия Москвы погасит долги «Черкизово» перед сотрудниками
У некоторых сотрудников ситуация усугубляется тем, что в их семьях есть больные дети, а также необходимо выплачивать ипотеку.
«У меня 11-летний ребёнок живёт постоянно с ингалятором из-за врачебной ошибки в пять лет. Лекарство дорогостоящее, стоит 1500 рублей одна аэрозоль, 125 доз. При ежедневном использовании это 10-12 дней. А мне таких аэрозолей надо три-четыре, чтобы один был дома, другой – если он уходит на улицу, и ещё один – в школе. Потому что приступы у ребёнка происходят внезапно и купировать их можно только ингалятором», – поделилась тестовод Надежда Белкина.
По её словам, если бы не муж, который работает не на этом заводе, то они с семьёй «оказались бы на улице», так как выплачивают ипотеку.
«Я сюда вообще пришла на укладку, но не было тестовода и взяли меня. А мне нельзя было – у меня больной позвоночник, винты стоят. Приходилось тягать дёжи (готовая партия теста для тестомесильной машины. – Прим. Царьграда) по 100 килограмм», – рассказала сотрудница, которая работает на хлебокомбинате уже год.

Чёрный хлеб подорожал: Геноцид русской ржи
«Нам не платят с июля, задолжали около 60 тысяч рублей. Другую работу я искать не пробовала, в Ногинске для женщин работы или нет, или уже никуда не берут, учитывая, сколько я тут отработала. Теперь мы ждём, будем добиваться выплаты зарплаты. Очень надеемся, что комбинат продолжит работу», – поведала Лариса Гусева, проработавшая на предприятии 36 лет.
Водители хлебокомбината рассказали, что им не выплачивают зарплату ещё дольше, чем другим сотрудникам, – с апреля. При этом зарплата у водителей была, по их словам, «и чёрная, и белая». «Белая» часть вообще составляла 3000 рублей, а «чёрная» была сдельной и зависела от количества рейсов.
Что будет дальше?
Днём 29 октября ГСУ СК России по Московской области сообщило о задержании главы совета директоров Ногинского хлебокомбинат» по подозрению в невыплате заработной платы и преднамеренном банкротстве предприятия.
«Следственным отделом по г. Ногинску ГСУ СК России по Московской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше 3 месяцев работникам ОАО «Ногинский хлебокомбинат» (ч.3 ст. 145.1 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). По подозрению в совершении указанных преступлений следователем задержан председатель совета директоров ОАО «Ногинский хлебокомбинат», – сказано в сообщении.

"Голодовка не означает отказ от пищи": Аргументы сторонников Соболь вызвали смех в соцсети
Следователи уже допросили более 60 сотрудников предприятия, включая гендиректора и бухгалтера. Также удалось изъять финансово-хозяйственную и бухгалтерскую документацию.
Примечательно, что в 2018 году в России уже проходила голодовка на хлебокомбинате «Черкизово». Тогда ситуацию пришлось решать мэрии Москвы, которая погасила долги предприятия перед его сотрудниками, а затем перевела комбинат под управление кондитерско-булочного комбината «Черёмушки».
Царьград тогда уже предсказывал высокую вероятность возникновения «черкизовского эффекта», когда сотрудники различных предприятий будут объявлять голодовки, добиваясь выплаты долгов.
В июне аналогичная ситуация произошла в подмосковном Сергиевом Посаде, где около полусотни сотрудников местного хлебозавода объявили голодовку, требуя выплаты зарплаты. На тот момент выплаты им задерживали с января. В ситуацию тогда вмешались власти Подмосковья, замглавы правительства Московской области Вадим Хромов пообещал погасить долги, а также объявил, что для предприятия уже найден новый инвестор.

"Опасаюсь за здоровье голодающей": Владимир Соловьёв о митинге Соболь в ЦИК
Ногинский хлебокомбинат, вне всяких сомнений, нужно сохранить как минимум из-за рабочих мест для жителей города. По всей видимости, в ситуацию придётся вмешиваться не только следственным, но и властным органам, чтобы найти для комбината нового инвестора или переподчинить предприятие.
В конечном счёте мы видим, что ситуация раз за разом повторяется – руководство из-за некомпетентности, банального воровства средств или желания экономить задерживает выплаты людям, ведёт теневую бухгалтерию и принимает на работу сотрудников без документов. Эти вопросы сразу тянут за собой другие – например, о соблюдении санитарных норм. И пока что очевидно, что тот самый «порок 1990-х», когда предприятия оставляли своих сотрудников без копейки в кармане, пока не изжит. Однако тогда в стране была совсем другая экономика и совсем другой уровень жизни.