Пекин не простит секретных переговоров": Закулисье будущей встречи Путина и Си Цзиньпина в Москве. "Инсайдера" сдали нюансы

Коллаж Царьграда
Связанные с предателями и вражескими спецслужбами "источники" снова и снова пытаются навредить России "надёжной информацией". После "сенсационных разоблачений" о якобы конфликте в Кремле из-за переговоров с США – аккурат перед визитом Си Цзиньпина в Москву появились "эксклюзивы" об "охлаждении отношений" между Россией и Китаем. Всё в лучших традициях пропагандистов-иноагентов – ноль фактов, максимум конспирологии, "ляпы" по фактам и в логике. И снова "инсайдеров" сдали очевидные, так скажем, детали.

Можно придумывать разные характеристики и названия для развёрнутой либералами-предателями и беглецами-иноагентами пропагандистской кампании против России. Варианты на любой вкус – от "Баек из релокантского склепа" до "Сказок русофобского леса". Но суть неизменна: русскоязычную аудиторию бомбардируют выдаваемыми за "инсайды из надёжных источников" мифами и фейками. Задача – ослабить Россию и украсть у нас Победу.

Очередной "вброс" от иноагентского телеграм-канала наглядно показывает, как на примере "информации из кремлёвских коридоров" враги стараются нам навредить. На этот раз сделав то, с чем не справился своими угрозами Зеленский, – поссорить Москву и Пекин.

Сначала "всё плохо" было в Кремле, теперь – между Россией и Китаем

И месяца не прошло с момента подробно разобранной Царьградом провокации на иноагентских ресурсах, цель которой помешать действиям России во внешней политике. Тогда, напомним, в середине апреля, ТГ-каналы из сетки беглого олигарха Ходорковского* попробовали убедить аудиторию в том, что в Кремле начались разброд и шатания.

Якобы между помощником президента Юрием Ушаковым и главой РФПИ Кириллом Дмитриевым, участниками переговорной группы в контактах с США по украинской проблеме, серьёзная вражда. Будто бы между ними дело чуть ли не до рукоприкладства дошло из-за того, кому из них озвучивать позицию нашей страны в общении со Стивом Уиткоффом, спецпосланником Трампа.

Скриншот поста из иноагентского ресурса.

И вот после того, как этот наспех слепленный из домыслов, фактических ошибок и либеральных установок "инсайд" был разоблачён, новый эксперимент из той же русофобской пробирки представлен накануне Дня Победы.

Позиционирующий себя "аналитическим" телеграм-канал из иноагентской сетки выдал "сенсацию" – мол, теперь всё плохо между Москвой и Пекином. Отношение портятся на протяжении последних месяцев и, хоть Си Цзиньпин и приедет на 9 мая в Москву, разговор между лидерами двух государств "будет тяжёлым". Якобы председатель КНР настолько недоволен "закулисными переговорами" России и США, что будет выдвигать Путину некие требования и едва ли не кулаком по кремлёвскому столу стукнет.

Настоящая "сенсация" – анонимные источники и ясновидящие

Звучит новость, конечно, грозно, с претензией на мощные подводные течения геополитического масштаба – но что-то в ней смущает…

Что именно? Да буквально всё, от первой до последней фразы.

Прежде всего, этот самый ресурс, работающий в интересах вражеских спецслужб, который выдаёт "инсайд", продолжает работать в лучших традициях либеральных пропагандистов – никаких конкретных фактов и опора исключительно на сообщения эксклюзивного, но анонимного источника в Кремле. Анонимность весьма удобная штука: с её помощью "эксклюзивность" получается 100-процентная, да ещё и не требующая никаких усилий. Попробуйте-ка опровергнуть заявление "собственного анонимного источника в Кремле" – когда нет конкретного человека, и спросить за сенсацию не с кого.

Но в этот раз иноагенты явно переусердствовали в конструировании "инсайда". Так, в качестве причин "недовольства Китая" указаны якобы "закулисные переговоры" Москвы и Вашингтона, из-за которых власти Поднебесной нервничают – как бы за их спиной русские с американцами не вступили в какой-нибудь хитроумный сговор…

Да вот только никакого "закулисья" в реальности не существует – с конца марта текущего года спецпосланник Трампа Стив Уиткофф несколько раз совершенно открыто, включая совместные фотосессии, встречался с Владимиром Путиным. Да, журналисты не присутствовали на переговорах и не постили в соцсетях в режиме онлайн подробности беседы – ну так это никакими дипломатическими протоколами и не предусмотрено.

Вот Уиткофф, вот Путин, вокруг журналисты – какие ещё "закулисные" переговоры? ФОТО: Kremlin Pool/ Global Look Press

Если же имеются в виду какие-то иные, более скрытые от общественности, "закулисные" переговоры, то даже страшно себе представить, какой уровень конспирации они должны подразумевать. Вроде бы о совместном космическом полёте Путина и Трампа на околоземную орбиту, где их точно никто не подслушает, никаких даже намёков не поступало…

А уж завершающий пассаж сообщения – "Встреча Си с Путиным будет непростой, утверждает "источник" – и вовсе приводит к неизбежному выводу, что коллектив либерального канала пополнил штатный ясновидящий. Потому что ничем иным, кроме гадания на кофейной гуще, предсказания о том, какой будет ещё не состоявшаяся встреча лидеров мировых держав, объяснить невозможно.

С фактами и логикой лучше всё-таки дружить

Итак, уровень достоверности и проверяемости иноагентского "инсайда" очевиден – примерно ниже плинтуса.

Но гораздо нагляднее разоблачают надуманный пропагандистский характер "вброса" о ссоре Путина и Си два столпа: факты и логика. Вопреки фантазиям, именно сейчас союзнические отношения Россия и Китая имеют самые объективные основания.

Месяц назад Трамп объявил "мировую тарифную войну", направленную в первую очередь против Китая. Правда, с тех пор президент США успел сделать ряд шагов назад, отменив повышенные пошлины на определённые товары и вообще снизив планку антикитайских тарифов – но очевидно, что это лишь начало обострения противостояния Вашингтона и Пекина. Тем более что фирменная тактика Трампа как раз и заключается в чередовании "накатов" (громких медийных заявлений и претензий) и "откатов" (предложениям к компромиссу и сделке).

И чтобы поверить в то, что именно в такой ситуации Китай будет на ровном месте и по надуманному поводу портить отношения со своим главным международным партнёром, с Россией, - нужно сначала такое придумать, а уж затем самому и поверить.

"Цель Запада – подрыв взаимного доверия между Москвой и Пекином"

Разумеется, у мировых держав всегда есть разногласия и противоречия – и политолог-востоковед Дмитрий Бридже в беседе с Царьградом обозначил основные объективные проблемные моменты в русско-китайских взаимоотношениях:

Во-первых, вопрос экономического баланса, который после начала СВО явно изменился. Россия опирается на Китай в качестве основного торгово-экономического партнёра, а Поднебесная защищает собственные интересы, избегая ситуации, которая может привести к прямой конфронтации с США и их союзниками.

Во-вторых, по инфраструктурным и энергетическим проектам Россия заинтересована в большем прогрессе. Например, по трубопроводу "Сила Сибири-2" – тогда как Китай ведёт затяжные переговоры с целью получения более выгодных для себя условий.

В-третьих, есть стратегические различия в Азиатском регионе, где Китай не отказался от своей инициативы "Пояс и путь", а Россия традиционно видит здесь свою сферу влияния. Это неизбежно создаёт конкуренцию между державами, но без явных конфликтов.

Противоречия у Китая и России есть – но общих интересов гораздо больше. ФОТО: Alexey Nikolskiy/Brics-Russia202/ Global Look Press

Однако, уверен эксперт, естественные противоречия подтверждают тревожный для наших общих противников факт тесного сотрудничества между Россией и Китаем на базе как общих интересов, так и перспектив для взаимовыгодного сотрудничества по разным направлениям:

Перед Россией и Китаем стоит общая стратегическая задача – противостояние давлению коллективного Запада и создание многополярного миропорядка. Ради этого страны готовы закрывать глаза на объективные противоречия и разность интересов по разным вопросам. Такая готовность наглядно просматривается в рамках деятельности БРИКС. Тесные взаимоотношения выгодны для России и Китая, поэтому до какого-то кризиса далеко. Напротив – мы наблюдаем постепенное усиление координации совместных действий на международной арене.

Впрочем, появление имеющих явный западный шлейф сообщений о якобы нарастающих конфликтах между Москвой и Пекином Дмитрия Бридже не удивляет. Эксперт усматривает в этом очевидное желание либералов-глобалистов любыми средствами разрушить связи России и Китая, чтобы бороться с двумя державами поодиночке:

Москва и Пекин подходят к своим отношениям с позиций прагматизма и собственной выгоды, не строят иллюзий, будто наши страны это "вечные союзники". Русско-китайские отношения это "союз по расчёту", а не из идеологических соображений – и такой союз может быть даже прочнее. Это взаимовыгодное экономическое сотрудничество и совпадение стратегических интересов на международной арене. Ни одна из сторон не делает никаких публичных шагов, которые могут свидетельствовать о конфликтах во взаимоотношениях. Разговоры о кризисе в отношениях России и Китая это часть западной информационной кампании. Цель – подрыв взаимного доверия между Москвой и Пекином.

Как раздуть слона из одной фразы – пособие от либералов

При этом весьма примечательны и обстоятельства, намекающие на то, как был создан сюжет "Си Цзиньпин едет в Москву злой – Путину не поздоровится".

Обратим внимание на первую фразу – "Путин и Си Цзиньпин на переговорах в Москве обсудят самые чувствительные темы, сообщил Кремль". Это отсылка к появившемуся 6 мая заявлению Юрия Ушакова, помощника президента России:

Главное событие 8 мая - официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина. <…> Будут обсуждаться самые важные, ключевые вопросы стратегического взаимодействия наших стран и самые деликатные, чувствительные вопросы.

Юрий Ушаков. ФОТО: Roman Naumov/ Global Look Press

Технология создания "сенсации" прозрачна. Около 16.00 по московскому времени в СМИ появляется заявление Ушакова. Ловкачи выбрасывают из него 90% смысловых заявлений –  и оставляют лишь одно словосочетание про "чувствительные вопросы" – и из него спустя полтора часа (пост в ТГ-канале из иноагентской секти был опубликован в 17.40) рождается "инсайд" о нарастающих противоречиях и непростой встрече.

В смысл слов можно не вдумываться – главное навредить России.

Но ещё более показательным является присутствие следующей словесной конструкции – "Китай требует транспортных отношений…".

У каждого человека, для которого русский язык является если не родным, то хотя бы не чужим, эти слова неизбежно вызывают недоумение. Какие ещё "транспортные отношения"? Что это, о чём? И почему Китаю настолько понадобились эти отношения, что он их буквально требует?

Вопрос проясняется, если словосочетание перевести на английский язык – transport relations. И вспомнить, что оно созвучно другому термину – transparent relations, то есть "транспарентные отношения". Понятие "транспарентный" применительно к отношениям означает "доверительный, открытый, честный".

Скриншот поста из иноагентского ресурса.

И тогда в сюжете, будто Китай недоволен тем, что Россия у него за спиной ведёт переговоры с США, появляется логика – Пекин настаивает на открытых и честных (транспарентных) двусторонних отношениях, без всякого закулисья с Вашингтоном. Та самая логика, в которую никак не вписываются никакие "транспортные отношения".

А теперь давайте представим, в каком случае можно было перепутать transport relations и transparent relations.

Складывается впечатление, что после заявления Ушакова о программе визита Си Цзиньпина в Москву кто-то получил срочно составленную методичку на английском языке, как нужно обыграть эту новость в русофобском ключе. И тут вполне вероятны два объяснения.

Первое – в спешке перепутал transport и transparent англоязычный составитель изначального ТЗ. К тому же в цифровую эпоху, когда половина оперативной рабочей документации составляется на гаджетах, пресловутая функция автоподбора T9 зачастую играет недобрую шутку с итоговым текстом.

Второй вариант – ошибка исполнителя уже на стадии русскоязычной реализации методички. Чем объяснить непонимание абсурдности словосочетания "транспортные отношения" – то ли тем, что либеральные коты совсем разучились мышей ловить, то ли тем, что никогда толком и не умели, – это уже технические нюансы.

Что с того?

Сомнений нет – "сенсационное" сообщение из сетки Ходорковского*, связанного с западными спецслужбами, это стандартная и не слишком умело реализованная акция, являющаяся составной частью кампании Запада по отрыву России от Китая. Как мало сомнений и в том, что даже такую "пустышку" смогут с пометкой "информированые источники в России сообщают…" цитировать западные либеральные СМИ.

Информационная атака на русско-китайский союз идёт по всем направлениям. Трамп то запугивает Пекин заоблачными импортными пошлинами, то предлагает договориться. Зеленский пытается внушить Си Цзиньпину, что тому ни к чему и вообще небезопасно в Москву на День Победы приезжать. А иноагенты-пропагандисты вбрасывают свои "сенсации" для разжигания подозрительности между Москвой и Пекином.

Разумеется, в отношениях между Китаем и Россией не всё безоблачно, каждая сторона защищает свои интересы. Но эти интересы в подавляющем большинстве случаев совпадают – и именно поэтому враги так стремятся поссорить две великие державы. Значит, всё правильно делаем, главное не останавливаться.

*Михаил Ходорковский - включён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

Новости партнеров



Читайте также