Пенсии в России? Обнять и плакать: О новой фазе реформы заявил Пронько
Налоговые "плюшки", по мнению авторов новеллы, должны стимулировать население страны самостоятельно формировать пенсионные накопления через негосударственные пенсионные фонды на долгосрочной основе – сроком не менее 10 лет. Если человек имеет деньги и готов с ними расстаться, то фискальная компенсация составит 400 тысяч рублей. Однако эксперты убеждены: у основной массы российских граждан в лучшем случае есть деньги только на обеспечение своей более-менее нормальной жизни. Самостоятельное формирование пенсионных накоплений – самая настоящая фантастика:
У нас порядка 34%, попросту говоря, не доживают до возраста 65 лет. И это просто достаточно жёстокая статистика, когда у вас, по сути дела, больше трети, в общем, даже не увидят свою пенсию в реальном выражении. Если мы говорим о наличии пенсионных накоплений, к сожалению, у большинства их по факту нет, – отмечает, например, предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко. – И сама пенсионная формула, и увеличение пенсионного возраста не опираются на сегодняшний день ни на что. И реформа, которая произошла, с увеличением пенсионного возраста, с монетизацией льгот, по большей части, в общем-то оказалась очередным, надо сказать, экзерсисом нашей власти, когда она в очередной раз изменяет формулу пенсионных накоплений. Я уж не говорю про то, что у людей 1967 года (рождения – ред.) – у них фактически, в общем-то, накопительная часть пенсии превращается в тыкву. А подобного рода экзерсис может быть только условно – "богатых" я слово применять здесь не буду – для условного среднего класса. То есть у кого есть какие-то накопления, вот эти негосударственные пенсионные фонды. А по факту это настолько мизерная часть, что, в общем, наши власти, на мой взгляд, попросту говоря, развлекаются…
В чём суть одобренных изменений? Не государство, а сам человек начинает формировать на будущую старость финансовые резервы. Согласитесь, это принципиальный момент. Де-факто государство перекладывает с себя ответственность на плечи гражданина, гарантируя ему только физиологическое "пособие по старости". Всё остальное – это проблемы самого человека. В качестве института сбережений предлагаются частные пенсионные фонды, с которыми надо подписать соглашение как минимум на 10 лет. Однако история пенсионных фондов, как государственного, который стал Социальным, так и частных, мягко говоря, не очень. Воровство, манипуляции, занижение положенных выплат клиентам при баснословных выплатах руководству фондов – это всё про провалившуюся пенсионную реформу. Однако ключевая проблема – это отсутствие необходимых доходов для самостоятельного формирования пенсионных сбережений.
Если мы посмотрим с вами на медианный доход, а именно на него и надо ориентироваться для того, чтобы понимать, насколько востребованным может быть этот продукт, то мы увидим, что доходы в данном случае колеблются в пределах 50 тысяч рублей на человека, – добавляет профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. – То есть домохозяйства из двух работающих людей – это 50 тысяч за минусом НДФЛ, естественно. Если не дай Бог у них более одного ребёнка, то, соответственно, это уже почти пороговое значение бедности. Естественно, большинство населения не будет участвовать в этих программах, какие бы плюшки ни были предусмотрены в законе. Потому что для них это в принципе неактуально. Не из чего накапливать.
Отмечу, что недавняя история показала, что негосударственные пенсионные фонды в России – это грандиозная афера, особенно после бегства "пенсионного" олигарха-жулика Бориса Минца в Лондон. Даже по ранее вышедшим отчётам ЦБ, который курирует эту тему в России, каждый десятый рубль пенсионных накоплений российских граждан был инвестирован в "токсичные" активы. Часть вложений обесценились, другие же были полностью списаны. Очевидно, что в этой теме доверие граждан к этим институтам сбережения, мягко говоря, минимальное. В зоне статистической погрешности и доверие к тем, кто проводит пенсионную реформу. Граждане понимают, что в вопросах старости лучше рассчитывать на себя, чем на государство.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!