Перекрытие Лежневской улицы в Иванове: ответы на три главных вопроса
Ивановские власти совершили две на первый взгляд нелогичных поступка. Первый: после совещания с подрядчиком подробно объяснили, почему реконструкция Лежневской улицы — это долгая и трудоемкая история. Второй: сократили срок полного перекрытия одной из главных транспортных магистралей города в три раза — с двух месяцев до 19 дней.
Впрочем, логику можно найти везде. Если хорошенько поискать. Есть она и свежих решения ивановской мэрии.
Ларчик открывается довольно просто. Сроки сократили, потому что в предвыборную пору незачем нагнетать страсти на ровном месте. Два месяца негодования автомобилистов и жителей микрорайона вокруг перекрытого участка — это много, очень много, слишком много. Неполные три недели можно и потерпеть, к тому же ко дню голосования страсти уже явно улягутся.
В объяснения же чиновники пустились, потому что до сих пор не удосужились этого сделать. Информационный вакуум только накалял ситуацию, теперь же — правда, с огромным опозданием — картина вырисовывается более или менее ясная.
ПОЧЕМУ ЛЕЖНЕВСКУЮ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ ИМЕННО СЕЙЧАС
Управление благоустройства города Иванова:
В 2012 году, когда проводился последний ремонт Лежневской, подрядчиком было установлено, что основание дороги на множестве участков изношено. Это приводит, в том числе, к образованию локальных ям, а также множественной колейности. Поэтому реконструкцию дороги необходимо проводить в ближайшее время. В противном случае в ближайшее время областной центр может лишиться своей основной магистрали. Одна из главных проблем, влияющая на разрушение дорожного покрытия в Иванове, – отсутствие на большей части улиц города системы водоотведения. Строительство ливневых канализаций — не только высокозатратное мероприятие, но и требующее соблюдения особой технологии производства работ.
ПОЧЕМУ РЕШИЛИ НЕ ПЕРЕКРЫВАТЬ УЛИЦУ ПОЛНОСТЬЮ НАДОЛГО
Если раньше мэрия говорила только о полном перекрытии, то сейчас речь об этом речь идет лишь в отношении самой ответственной фазы работ — замене коммуникаций под дорожным полотном. В остальное время движение ограничат, но не прекратят.
Михаил Лебедев, начальник управления капстроительства администрации города:
Как нас заверил подрядчик, этого времени на прокладку ливневой канализации должно хватить, остальные работы будут выполняться с частичным ограничением движения по полосам.
ПОЧЕМУ ЛЕЖНЕВСКУЮ НАДО ВСКРЫВАТЬ
Проект реконструкции участка Лежневской от проспекта Текстильщиков до пересечения с улицей Школьная включает в себя не только замену дорожного полотна, но и модернизацию инженерной инфраструктуры — замену и перенос коммуникаций, прокладку ливневой канализации. Для проведения таких работ требуется вскрытие всей дорожной одежды и выемка грунта.
Как объяснили в ивановской горадминистрации, по оценкам специалистов строительной организации, чтобы проложить пять труб ливневой канализации диаметром 620 мм не подходит способ горизонтально-направленного бурения, который позволяет сохранить нетронутым дорожное полотно. Такой метод в основном применяется для прокладки электрических кабелей, возможен в ряде случаев при строительстве газопроводов и сетей водоснабжения, однако при подземном бурении не будет обеспечен требуемый уклон стока воды. Перекрытие дороги по полосам также не принесет необходимого результата: система отведения воды монтируется из полиэтиленовых труб, которые помещаются внутрь специальной цельнометаллической трубы по всей ширине дороги. Если перекрывать движение по полосам, придется состыковывать между собой несколько участков защитного футляра, а прокладку и сварку нужно будет производить фактически вслепую. Главный довод: выполнение работ по полосам существенно увеличит срок производства работ, что повлечет за собой многомесячные заторы и дискомфорт участников движения, констатировали в мэрии.