Петербург бьёт рекорды по числу заболевших: люди спешат привиться, а власти вводят QR-коды

Фото: Liang Sen/XinHua/Globallookpress
Северная столица на втором месте по количеству заражений с 3 097 случаями COVID. В Смольном надеются не допустить локдауна.

Россия вновь обновила рекорд по суточной заболеваемости COVID-19. Оперштаб сообщает, что в стране выявили 34 325 новых случаев заражения – это абсолютный максимум с начала пандемии.

В коронавирусном антирейтинге лидирует Москву - там уже пять дней насчитывают больше 6 тысяч случаев заражения. Северная столица на втором месте с 3 097 случаями COVID.
Абсолютный рекорд заболеваемости Петербург установил 11 декабря 2020, когда положительные тесты на COVID-19 были у 3 779 петербуржцев. Однако, судя по последним данным, Северная столица может побить эти показатели. Отметим, что с начала пандемии в городе на Неве подтверждено уже 666 736 случаев заражения.

На фоне неутешительной статистики, жители Северной столицы спешат вакцинироваться. Желающих записаться на прививку стало значительно больше – на 22% по сравнению с позапрошлой неделей. По данным комитета по здравоохранению, за прошедшую неделю на вакцинацию записались 34 100 человек – это на 6250 человек больше, чем в предыдущую семидневку. Желающие привиться от COVID-19 записываются на укол через портал "Здоровье петербруржца", встают в очередь через колл-центр 122 или берут свободные талончики на портале ЕПГУ.

Тем временем, кандидат медицинских наук Владимир Хиновкер заявил, что прививка от коронавируса не может предотвратить заражение. Специалист заявил, что эффективность действующих препаратов снижается из-за мутаций COVID. По словам Хиновкера, сейчас вакцина способна лишь снизить смертность, и, если раньше людей убеждали привиться, чтобы не заразиться, то теперь призыв звучит так: "вакцинируйтесь, чтобы не умереть".

Но и это не точно, потому что погибают и вакцинированные тоже, — добавил Хиновкер в беседе с NGS24.RU.


Однако, по словам медика, исследования говорят, что вакцина увеличивает шансы пациента на выживание в 11 раз и укол против коронавируса вовсе не лишён смысла.


Отметим, что небывалый ажиотаж вокруг прививок возник в Северной столице не в последнюю очередь из-за новостей о введении QR-кодов для посещения общественных мест в соседних регионах. К примеру, в минувшие выходные их ввели в Мурманской области. Власти Петербурга решили перенять опят соседей и ввести дополнительные "щадящие" антиковидные меры. В Смольном считают введение QR-кодов, подтверждающих антиковидный статус, более мягким вариантом, чем общие ограничения. Об этом заявил глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик 18 октября на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству.

 

Мне сложно сказать. Но лучше по QR-кодам вход куда-то, чем ограничительные меры.
Будем маневрировать, будем смотреть. Сейчас ситуация спокойно воспринимается, а на самом деле она неспокойная. Моя задача — не допустить локдауна, — заявил Соловейчик.

 

Однако, по мнению некоторых экспертов, ближе к январю в стране стоит ожидать спада заболеваемости. Профессор вирусологии и начальник лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов заявил, что на спад заболеваемости напрямую повлияет количество переболевших и привитых. А руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что помимо других ограничений, не стоит исключать и возможный перевод учащихся на дистанционку,что также скажется на общей картине. Тем  не менее, по мнению учёного, ситуация с вакцинацей остаётся острой.

Я, честно говоря, в недоумении, почему до сих пор мы не достигли более 70% вакцинации. Разумного и рационального объяснения этому факту нет, — заявил Павел Волчков в беседе с URA.RU.




Новости партнеров



Читайте также