Письма в редакцию: Хальзова в отставку, Дробинскую уволить, многочасовые очереди в поликлиниках

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Царьград Новосибирск рассказывает о том, что беспокоит жителей региона в связи с пандемией коронавируса

Ситуация с коронавирусом в Новосибирской области остаётся очень сложной. Пока власти отчитываются о росте числа ежедневных тестов и увеличении койко-мест в больницах, жители региона продолжают испытывать проблемы с доступностью медицинской помощи, лекарств (особенно антибиотиков). В последние две-три недели в редакцию Царьград Новосибирск стали чаще приходить письма от читателей.

Люди просят осветить ту или иную тему, связанную с коронавирусом. Невозможность дождаться участкового врача и даже скорую помощь при высокой температуре уже никого не удивляет, однако мириться с этим граждане не хотят. Многие считают, что их просто бросили на произвол судьбы, один на один с COVID-19. Даже в присылаемых нам письмах чувствуются эмоции, желание выговориться.

Есть и такие письма – тема: «в отставку министра здравоохранения Новосибирской области Хальзова», и больше никакого текста. Но большинство сообщений от читателей всё-таки более содержательные. Одна женщина прислала такое письмо на условиях анонимности.

«Уважаемая редакция! Сижу сейчас в очереди к терапевту в поликлинике №22. Сижу 3,5 часа и, думаю, столько же ещё впереди. В очереди человек 50. Знаете, что возмущает? Врачи болеют - это понятно, а те, что на приёме, работают на износ, большая им благодарность. НО, приём длится так долго (одного человека принимают 30-40 минут) не поэтому, а потому что висит компьютер и слетает программа. Это, на мой взгляд, в нынешней ситуации просто преступление!!! Люди сидят просто закрыть больничный, и рядом заболевшие, тут же между ними в гардероб идут беременные, пожилые. Ни о какой социальной дистанции и речи быть не может. Неужели без компьютера никак не обойтись сейчас? Как раньше-то лечили? Бедная врач три раза набирает информацию, а она раз за разом слетает. Какое реинфицирование происходит в коридорах поликлиник, несмотря на маски (кто их менял в очереди?) и крохотный рециркулятор на стене! Это просто театр абсурда какой-то!»

О проблемах с информационной системой Царьград Новосибирск уже писал, давали свои комментарии и в региональном Минздраве. Там признали факты сбоев, однако посчитали их некритичными. Мол, большинство лишь на несколько минут, да и то чаще всего в нерабочее время. Однако врачи и, как видно, пациенты считают иначе. С одной стороны, цифровизация полезна для удобства хранения данных, данные о посещении врачей можно увидеть онлайн, а ту или иную информацию из истории болезни проще предоставить пациенту или другому специалисту. Но на практике благие побуждения оборачиваются проблемами, которые особенно вылезают наружу в и без того напряжённые из-за пандемии времена.

Вот ещё одно письмо. В нём говорится о работниках аптек.

«Здравствуйте, острая тема, все говорят о группах риска заболевания коронавирусом: врачи, сотрудники скорой помощи, учителя, но о работниках аптек, фармацевтах- первостольниках…ничего. Мы в самой большой зоне риска – плотное общение с больными коронавирусом у нас, так с назначениями с приёмного покоя и поликлиник по коронавирусному лечению идут своим ходом лично к нам. Кроме масок и перчаток не защищены ничем».

С одной стороны, беспокойство понятно – с другой, в большинстве аптек между посетителями и фармацевтами имеются защитные экраны. К тому же далеко не всегда за лекарствами идут сами больные, им помогают родственники, друзья. Как мне кажется, те же кондукторы в общественном транспорте не защищены ещё больше. При этом многие из них пренебрегают использованием средств индивидуальной защиты.

Если говорить о персоналиях, не считая Константина Хальзова, то большего критики в адрес главврача Бердской ЦГБ Аллы Дробинской. Вот пример письма: «Надо убрать Дробинскую, все медики от ее деятельности, мягко говоря, в шоке, обращались в разные инстанции, толку ноль, она разворотила и так шаткое положение в поликлинике, зарплату платят через пень колоду, должны же выделяться какие-то средства, где эти выделения одному Богу известно».

Широкую огласку получил случай, когда новосибирцу отказали в продаже препарата по рецепту на основании того, что название лекарства было написано на русском языке. Аналогичный случай был и в Омске. Одну такую жалобу получила и наша редакция. На самом деле, такая норма действительно прописана Минздравом. По сути, врач должен указывать в рецепте действующее вещество на латинице и дозировку, а фармацевт предлагает препарат из имеющихся в наличии в аптеке. На практике медики часто игнорируют такие требования, а в аптеках закрывают глаза на неправильно оформленные рецепты – продать лекарство важнее. Однако сейчас в аптечных учреждениях участились проверки, видимо из-за этого фармацевты стали обращать внимания на такие нюансы.

Подводя итог, хочется отметить, что нам, СМИ, очень сложно «угодить» читателям. На одни и те же публикации мы получаем, порой, противоположные отклики. Одни пишут «сколько можно нагнетать, один коронавирус в новостях», другие – «вы недостаточно информируете население или транслируете только то, что говорят власти, скрываете настоящую статистику». Одни устали от ковида, другие видят во всем заговор, а виноваты вокруг все, кто угодно, кроме них самих.

Редакция Царьград Новосибирск старается освещать эпидемиологическую ситуацию в регионе максимально объективно. Во всяком случае, мы ничего не выдумываем, опираемся на мнения экспертов, приводим разные точки зрения. Напоминаем, что официальная информация о коронавирусе публикуется на сайте antivirus.nso.ru.

Новости партнеров



Читайте также