Пять русских альтернатив Хэллоуина: чем заменить День всех святых

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Русские традиции и праздники постепенно вытесняются иностранными, и это очень печально. Прижились в современной культуре День всех влюбленных, День сурка, День святого Патрика, индийский праздник Холи и, конечно, же День всех святых или Хеллоуин. Его будут массово праздновать в Новосибирске 31 октября. При этом в России есть свои не менее мистические традиционные праздники. "Царьград Новосибирск" публикует топ-5 аналогов Хэллоуина.

Несмотря на то, что славянская культура богата всевозможными праздниками, красивыми обычаями и глубокими традициями, к сожалению, в России всё больше любят заимствовать чужие праздники.

Какие иностранные праздники отмечают в России

Руссике в феврале уже много лет празднуют День всех влюблённых вместо своего Дня семьи, любви и верности, в марте – День святого Патрика, покровителя Ирландии, в июне – праздник Холи, в который жители Индии обливают друг друга яркими красками, встречая весну, а в России теперь так регулярно начинается лето. После выхода фильма "День сурка" в России стали отмечать праздник с аналогичным названием в начале февраля.

Один из самых популярных сегодня иностранных праздников – День чужих святых или Хэллоуин, который празднуют 31 октября. Новосибирцы уже начали скупать костюмы Гарри Поттера, вампиров, зомби, а также героев сериала "Игра в кальмара" и "Бумажный дом". Также востребованы образы Дракулы и из анимэ "Наруто". Зомби-парад в Новосибирске 31 октября проходил уже не раз.

Аналоги Хэллоуина в России

У славян есть несколько аналогов западных праздников. Публикуем топ-5 древнерусских праздников, которые также так или иначе связаны с мистическими проявлениями.

День Лешего

Его отмечали 17 октября. День Лешего или Ерофеев день. К середине осени всё в природе готово к зиме. Считается, что именно в этот день Леший обходит свои владения, творит всевозможные пакости, беснуется в лесу, пугает людей и зверей, а потом укладываются в спячку до весны, как в мультфильме про Домовёнка Кузю. Этот день некоторые называют русским Хэллоуином, и его ежегодно отмечают в Дарвиновском музее в Москве.

Велесова ночь 

Ночь с 31 октября на 1 ноября по славянской традиции считалась чародейской. Эта дата полностью совпадает с Хэллоуином и мексиканским Днём мёртвых. Славяне считали, что в Велесову ночь Белобог отдаёт бразды правления Чернобогу, т.е. наступает холодное и тёмное время или черёд Мары (Морены). Так называли ночного демона, появление которого также связано с умиранием природы, приходом зимы. От имени этой "снежной королевы" произошли слова: "мор", "морок", "мрак", "марево", "морочить", "смерть".

Древние славяне считали, что в эту ночь двери в потусторонний мир (Навь) открывались и впускали в мир людей (Явь) своих обитателей. Славяне верили, что к ним приходят души их предков, поэтому их встречали специальными угощениями. Для защиты нежелательных злых духов разводили огонь. В эту ночь нельзя было думать о плохом, долго стоять на перекрёстках, давать деньги в долг, впускать к себе незнакомых.

Масленица

Весной в противоположность Велесовй ночи празднуют Масленицу. Она обозначает победу тепла и света. Чучело сжигают на Масленицу, чтобы тьма и холод ушли. Ярило побеждает Мару. Также считалось, что души предков умасливают злых духов или отгонять кострами.

Этот день является своеобразным аналогом Хэллоуна, ведь День всех святых проводят для улучшения отношений людей с жителями потустороннего мира. Откуда взялись традиции Хэллоуина, почему его празднуют в этот день, читайте здесь.  

Святки

Это время приходится на дни до и после Рождества. Период с 6 по 19 января называются "страшными вечерами". Считается, что в эти дни нечисть творит всевозможные гадости, духи свободно ходят по земле, поэтому принято гадать, так они могут предсказать будущее. Самыми сильными вечерами считаются Васильев вечер (13 января) и Крещенский сочельник (ночь на 19 января). В эти дни дети и взрослые колядуют – ходят по дворам нарядившись в костюмы   животных и нечисти, поют колядки или песни, а в ответ их угощают сладостями. Эта традиция пришла из языческих времён, но сейчас колядовать не принято. Возможно, современные люди восполняют потребность в совершении таких обрядов гуляниями на Хэллоин.

Ночь Ивана Купалы

Считается, что в ночь с 6 на 7 июля оживает вся нечистая сила: ведьмы, оборотни, русалки, кикиморы, а также деревья и цветы. Считалось, что в эту ночь лучше не спать, поэтому жгли костры по берегам водоёмов и водили хороводы. Вода в этот день считается особенно целебной, поэтому все стараются искупаться в реке или озере. У славян считалось, что в эту ночь солнце начинает "двигаться к зиме", дни становятся короче.

Это один из самых известных праздников славян, который у Церкви совпадает с днём Иоанна Крестителя, которога называют Купатель. Сегодня в России День Иван Купала отмечают очень широко. В Новосибирске в этот день на улицах все желающие обливают друг друга.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, какие есть приметы на Покров: как узнать какой будет зима, удачно выйти замуж и чем угощать гостей.

Новости партнеров



Читайте также