Пёс попутал: самарский чиновник назвал одну из основных причин нападения собак на людей
Заявление об этом Дмитрий Шинкевич сделал на заседании регионального правительства. В частности, он сообщил, что в качестве таковой является самовыгул домашних собак, а также неконтролируемое передвижение без поводка и намордника. То есть, речь идет об ответственности владельцев животных, а не о безнадзорных собаках и ответственности подрядчиков, выполняющих работы по отлову.
Выглядит такое заявление довольно странно на фоне происшествий, которые уже имели место в регионе. Некоторые из этих случаев привели к возбуждению уголовных дел.
Так, например, в марте текущего года в Советском районе Самары стая собак напала на 4-летнего ребенка. В результате он получил травмы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Речь идет о контракте на выполнение работ по обращению с безнадзорными животными. Подрядчиком тогда выступало ООО “Добрые люди”.
Чуть ранее, в том же Советском районе 27 февраля стая собак напала на 7-летнего жителя Самары. Это произошло на детской площадке. Испуганному ребенку, крики которого доносились на весь двор, пришлось отбиваться от животных портфелем. И здесь также следователи возбудили уголовное дело.
В августе 2022 года в Сызрани стая собак напала на четверых детей. Из них двое 2012 года рождения и еще два ребенка 2008 и 2009 годов рождения. И в данном случае возбуждено уголовное дело.
В том же августе в парке Победы в Самаре, местные жители спасли ребенка от нападения стаи собак. Стаю они разогнали общими усилиями, а один из мужчин вызвался проводить мальчика к родителям.
В прошлом году жители Новокуйбышевска забили тревогу из-за бродячих собак. “Страшно выходить на улицу! Во всех пабликах только и пишут, что произведён отлов… А по факту ноль! Собаки агрессивные! Уже покусали много людей!”, - сетовали в социальных сетях новокуйбышевцы. А в апреле здесь на ребенка также напала стая собак. Еще ранее, в феврале 2022 года в Новокуйбышевске стая собак напала на юного спортсмена школы олимпийского резерва.
В январе 2022 года собаки до крови искусали ноги жительнице Смышляевки.
Пожалуй, самый вопиющий случай произошел в мае 2021 года на территории Южного города. Здесь, 19 мая, несколько псов напали на местную жительницу. С полученными травмами она была доставлена в медицинское учреждение, где позже скончалась.
Во всех перечисленных случаях, и многих других речь идет о стаях бродячих псов. Сколько из этих животных являлись домашними, у которых есть хозяева? Не трудно предположить, что их количество стремится к нулю. Для объективности, все же стоит указать, что в Самаре есть один гражданин, который гуляет по городу со сворой собак. Его не редко замечают на углу улиц Ульяновской и Ленинской. Очевидцы рассказывают, что вокруг него около 20 собак. Животные бросались на пешеходов и велосипедистов. Но вряд ли тех собак можно считать домашними в привычном смысле этого слова.
И риторика господина Шинкевича наводит на мысль о том, что чиновник пытается сместить вектор ответственности с профильных ведомств и подрядчиков по отлову животных на владельцев животных. Да, бывают случаи, когда, к сожалению, нерадивый хозяин бросает собаку. Но сколько таких? И сколько случаев нападения домашних собак на граждан за последние три года зафиксировано в Самарской области? Об этом в сообщении по итогам заседания правительства не упоминается.
Зато Дмитрий Шинкевич сообщил о проекте поправок в региональный закон об административных правонарушениях, который будет предусматриваться ответственность, за неисполнение требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных.
Согласно проекту закона, нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории Самарской области влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц – от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Сравнимые штрафные санкции предлагается установить и за нарушение дополнительных требований к выгулу домашних животных на территории региона.
Безусловно, меры вполне необходимые. Особенно, если учесть, что некоторые хозяева бойцовских пород позволяют себе выгуливать животное без намордника, а то и поводка. Но это не случаи с нападениями стаи собак на детей.
Остается только дождаться принятия поправок региональным парламентом, и следить за тем, как изменится ситуация в сфере обращения с животными на территории региона.