Плакали все. Челябинка рассказала, как через апелляцию добилась четвёрки за ОГЭ сына
Оспорить свою оценку за ОГЭ или ЕГЭ может каждый школьник. Но нужно знать, что апелляция — это риск. При пересмотре работы комиссия может найти ещё ошибки и снизить баллы, а не поднять. По статистике только 20% школьников добиваются результата в свою пользу. Челябинцы Марк и его мама Юлия рискнули.
"Не бойтесь отстаивать свою правоту"
— Сыну до четвёрки по ОГЭ не хватило всего одного балла. Причём, он был уверен, что в результатах ошибка. И хотя в аттестат у него всё равно выходила четвёрка, мы решили отстоять справедливость, — рассказала корреспонденту сайта "Царьград" Юлия Анфалова.
На подачу заявления на апелляцию даётся два дня. Юлия и Марк проштудировали форумы, где родители обсуждают эту процедуру. Там была только пара историй со счастливым концом. Все остальные либо оставались при своих баллах, либо в итоге получали ещё меньше. Потому что эксперты перепроверяют работу и могут найти ошибки, которые не заметил проверяющий. Иногда выпускников даже шантажируют этим: мол, будешь спорить — станет только хуже.
Поэтому нужно быть абсолютно уверенным в своей правоте. Но если уверены, не бойтесь отстаивать. Марку эта оценка ничего не меняла. Но я решила показать сыну, что люди могут ошибаться, и нужно доказывать свою правоту. А учитель обществознания и классный руководитель нас поддержали,
— говорит Юлия.
Как проходит апелляция
Процедура апелляции проходит так: в двухдневный срок нужно подать заявление и четыре дня ждать ответ. Он приходит на почту с указанием даты и места встречи с комиссией. К этому времени эксперты уже перепроверят работу заочно. А на очной встрече либо разъяснят ошибки ученика, либо признают ошибку проверявшего.
— Пока мы сидели перед кабинетом, из него вышли человек 10. И только у двух спор решился в их сторону. Все остальные плакали. Говорили, что комиссия злая и раздражённая, — вспоминает Юлия. — Мы подготовились. Например, распечатали критерии оценивания, чтобы от волнения не забыть и суметь доказать. Но доказывать ничего не пришлось.
Секретарь пригласила Юлию с сыном в кабинет с компьютером. Встреча с экспертами проходила удалённо. Специалисты улыбались и сразу признали ошибку проверявшего в том задании, о котором говорил Марк. Причём, добавили сразу два балла.
— Я расплакалась от счастья и напряжения. Мне сказали: "Подождите. В другом задании есть неучтённая ошибка" и снизили один балл за него. Но в итоге мы всё равно выиграли балл, и Марк получил заслуженную четвёрку. Он молодец: хорошист и спортсмен. Горжусь! — сказала Юлия.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.