План гибели России в секретном документе. Два мнения о крушении

В документе описана многолетняя рецессия с ужесточением санкций и тяжелейшим кризисом в импортозависимых отраслях.
Документ, являющийся результатом многомесячной работы официальных лиц и экспертов, пытающихся оценить истинное влияние экономической изоляции России из-за спецоперации России на Украине, рисует гораздо более мрачную картину, чем обычно рисуют официальные лица в своих оптимистичных публичных заявлениях,
– нагнетает в опубликованном материале Bloomberg. По версии издания, все сценарии, кроме целевого, предполагают продолжение падения ВВП России.
В инерционном варианте оно достигает дна в 2023 году, в стрессовом – в 2024-м. Выберется Россия из этой ямы только в 2028 году в инерционном и после 2030 года – в стрессовом сценарии.
Ожидается, что экономическое давление извне усугубится за счёт присоединения к ограничениям в отношении Москвы новых стран. Авторы прогноза считают, что нефтегазовый сектор, металлургия, удобрения и лесное хозяйство перестанут быть драйверами отечественной экономики на ближайшие пару лет.
А полное прекращение поставок газа в Европу обойдётся России в 6 млрд 600 млн долларов в год. Между тем импортозамещение, по сути, невозможно в ключевых отраслях. В частности, в гражданской авиации и фармацевтике.
В случае глобальной рецессии Россия перейдёт в статус "опционного экспортёра": от её продукции будут отказываться в первую очередь. Это способно спровоцировать всплеск инфляции и обесценение рубля.
Физический дефицит sim-карт может начаться уже в 2025 году, к этому времени Россию покинут 200 тысяч IT-специалистов.
Кто играет во власти роль "крысы"?
Глава Минэкономразвития Максим Решетников, комментируя в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке материал Bloomberg, признался, что опубликованные сведения – это рабочие расчёты. То есть фактически он подтвердил их достоверность.
Можно было бы с этим согласиться, но после неожиданного отскока в июле российская экономика в августе замедляется, пишет "Коммерсант":
Опережающие индикаторы в обработке ещё выглядят неплохо, но в сфере услуг PMI существенно просел. В августе и начале сентября заметно ухудшилась ситуация с потребительским спросом, особенно на непродовольственные товары: российские домохозяйства предпочитают экономить на дорогостоящих покупках, а не на еде. Динамика розничной торговли в августе – в минус 9-9,5%. Эксперты отмечают, что ситуация в экономике оказалась не такой плохой, как виделась в марте, но дальнейших поводов для оптимизма нет.
Банки за минувший месяц выдали российским домохозяйствам кредитов на 1 трлн 100 млрд рублей. Это уже такие докризисные показатели, то есть до начала СВО. Они говорят о восстановлении, по крайней мере потребительского спроса.
Однако если вспомнить ситуацию с падением реально располагаемых доходов российских домохозяйств, здесь возникает или может возникнуть существенная проблема с обслуживанием этих долговых обязательств в дальнейшем. Потому что все предыдущие годы ставились рекордные показатели по объёму выдачи кредитных ресурсов.
Это похоже на реальность. Но чем глубже мы упадём, тем больше балласта сможем сбросить
Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с финансовым аналитиком Владимиром Левченко и генеральным директором аналитического агентства "Бизнесдром", председателем комитета "Опоры России" по финансовым рынкам Павлом Самиевым.
Юрий Пронько: Скорее всего, эту информацию Bloomberg слили наши чиновники. А Решетников вынужден был подтвердить её, назвав "рабочими расчётами".
Владимир Левченко: То, что написано в этом материале агентства, похоже на реальность. По крайней мере если оценивать ситуацию в перспективе ближайшего года или двух лет.
Говорить о каких-то более длительных сроках при той волатильности, которую мы имеем, и при том, что глобальная экономика входит в такой масштабный кризис, которого капитализм ещё не видел, пока рано.
– Эти процессы параллельно идут? То есть вхождение российской экономики и глобальной?
В.Л.: Конечно. Но российская экономика уже в кризисе – это отдельная история. Например, замминистра финансов Сергей Сторчак на днях сказал, что в 2023-2024 годах будет мощный долговой кризис в мире, и это неудивительно.
Это очевидно по тем процессам, которые происходят на глобальных финансовых рынках. И здесь можно сделать выводы, что тот кризис, в который мы уже входим, он будет кратно мощнее, чем тот, что мы пережили с 2007-го по 2010-й. Я имею в виду глобальный мир.
Что касается нашей экономики, то мы все привыкли, что кризис, как правило, носит так называемый V-образный характер. То есть если мы резко падаем, то так же достаточно резко и отскакиваем.
На самом деле глубина этого падения волнует только биржевых спекулянтов, которые что-то купили на заёмные деньги и могут потерять всё. Даже для инвесторов, а тем более для обычных людей это ничего не значит.
Более того, чем глубже мы упадём, тем больше проблем будет сброшено как балласт и тем легче потом будет двигаться наверх.
Но что было сделано? Была выстроена реальная потёмкинская деревня, об этом наши зарубежные коллеги говорили. Можно с ними по многим вопросам не соглашаться, но тут сложно что-то им возразить. И мы получили видимость такого V-образного отскока, но это именно видимость.
В результате, действительно, экономика упала не так сильно, как могла бы. А что мы получаем дальше? Дальше мы получаем не V-образное, не W-образное и даже не L-образное восстановление. Мы упали, куда-то отскочили и вот сейчас даже не вышли в ноль, а начинаем обратно скатываться вниз.
Это очень важный момент. Здесь огромное количество факторов работает. И хочется теперь задать вопрос правительству, Центральному банку: а "план Б" у вас есть, господа?
Пытаться просчитать сценарии бессмысленно – мир слишком быстро меняется
– Об этом чуть позже. То есть вы согласны с этим пессимистичным сценарием, когда выйти из рецессии, выйти из кризиса мы сможем только после 2030 года?
В.Л.: Это невозможно просчитать, это бессмысленно рисовать. Потому что мир меняется настолько, что мы не знаем, какова будет глубина мирового кризиса в целом.
Кроме того, я категорически не согласен с коллегами, которые этот документ готовили, потом слили его в Bloomberg, в том, что будет долгосрочная деградация нашей экономики и промышленности. Этого точно не будет.
– Павел, а как вы это прокомментируете?
Павел Самиев: Меня несколько смутил тот график, на котором эти три сценария выглядят как три линии – это такая прямая линейная экстраполяция. Это практически параллельные линии, и нет факторов, которые могут в каждом из этих сценариев дать какой-то сдвиг и вообще какую-то другую функцию, нежели эта линейная.
Это очень странно, если это прогноз, который экономисты готовили для каких-то решений правительства.
– Насколько я понимаю, это аппарат правительства готовил.
П.С.: Если это готовилось специалистами, которые видят сценарий глубже, чем, допустим, журналист. То есть мы можем сесть сейчас и нарисовать похожий график.
По идее, это должна быть какая-то глубокая многофакторная аналитика, которая должна стать основанием для принятия ключевых решений, для внедрения каких-то программ, которые позволят выйти на оптимальный сценарий развития, хотя он может и не очень хорошо смотреться сам по себе.
Но этот отчёт не выглядит как такого рода аналитика. Это очень странно. Мы могли бы даже сейчас сесть и нарисовать по итогу примерно похожий график.
Второй момент: я согласен, что, действительно, мы сейчас находимся в некой точке бифуркации для всего мира. Можно сказать, это сценарий мирового кризиса, а то, что кризис будет большой, он должен был случиться, всем понятно. Вообще-то он должен был произойти раньше, в 2020 году, но он не случился потому, что в пандемию всё залили деньгами.
Невозможно бесконечно заливать деньгами мировую экономику
– И продолжают заливать. На попытку потушить энергокризис, который начинается в Европе, будут выделены порядка 114 миллиардов евро. Это колоссальные деньги.
П.С.: Колоссальные. Но это не может продолжаться бесконечно. Если это будет продолжаться год, два, пять лет, так или иначе это шарахнет. Вопрос в том, когда это произойдёт, что станет триггером, какие регионы и отрасли пострадают больше всего.
– Алармистские статьи я уже читал про американскую экономику, про китайскую экономику.
П.С.: Про Европу мы каждый день читаем. Это разные сценарии, от них зависит и как это отразится на нас. Мы в этом смысле некая производная от того, какой сценарий будет у мирового кризиса, что мы сможем продавать на мировом рынке, какие будут цены на те основные экспортные товары, которые у нас есть.
Как это может повлиять на нас ещё? Понятно, что через долговой рынок на нас это сейчас повлияет очень слабо. По сравнению с тем, что было в 1998 году, влияние будет минимальным.
В.Л.: Это вы хорошо отметили. В 1998 году фондовый рынок сжался в 15 раз, а в 2008 году – в пять. Это как раз подтверждение моих слов, что масштаб кризиса беспрецедентный.
Масштабнейший мировой кризис будет при любом раскладе
– В 2008 году, когда всё только начиналось и всё начало обваливаться, мне казалось, что глобальная экономика не переживёт. Новости в реальном режиме были пугающими.
Но я сейчас вас правильно понял: при любом раскладе будет масштабнейший кризис? И дело вовсе не в России, а в тех процессах, которые начались ещё до 24 февраля?
В.Л.: Конечно. То, что происходит сейчас в России, – это развитие тех самых процессов, которые происходят на протяжении десятилетий.
– А сейчас как бы выставляют счета на оплату?
В.Л.: Совершенно верно.
П.С.: Если вспомнить 1998 год, то тогда наложился внутренний бюджетный кризис госфинансов на мировой кризис, который начался в Юго-Восточной Азии. А дальше кризис прокатился по всем странам.
Что касается прогноза, с которого мы начали разговор, то тут показана перспектива до 2030 года, но нет никакого вообще анализа факторов, которые могут повлиять на экономику.
Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!