По следам экс-председателя: скандал вокруг Александра Ефанова бьет по администрации Самары

Сын экс-председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова Иван Ефанов/Фото: samregion.ru
Об очередном громком деле сообщил депутат Александр Хинштейн. В его орбиту могут попасть уже городские чиновники. Вопрос лишь в том, действующие или бывшие.

Так, парламентарий сообщил в своем телеграм-канале о том, что ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило дело по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц ООО “Хорс”. Как подчеркнул Хинштейн, юридическое лицо подконтрольно семье бывшего председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова. Последнего 24 мая досрочно лишили полномочий. В настоящий момент он пытается обжаловать решение Высшей квалификационной коллегии судей в Верховном суде.

Ссылаясь на постановление о возбуждении уголовного дела, депутат указал, что “в период времени с 12.01.2017 по 15.11.2018, неустановленное лицо, из числа руководителей ООО “Хорс” с корыстной целью незаконного обогащения, предоставило в ДУИ г.о. Самара… заявления о предоставлении в собственность земельных участков, технические планы зданий от 25.12.2016, содержащие недостоверные сведения о наличии объектов недвижимости, а также градостроительные обоснования площади земельных участков, необходимых для эксплуатации инфраструктуры базы отдыха, получив путем обмана и право на выкуп земельных участков по льготной цене, вне конкурентных процедур”.

Затем, в версии, которую представил депутат, между организацией и Департаментом управления имуществом Самары были заключены договоры купли-продажи. Согласно условиям “Хорс” приобретало право собственности 3-х земельных участков общей площадью 37,6 тысяч квадратных метров. Речь идет о территории между Первой и Второй просеками.

При этом, как следует из приведенной Хинштейном цитаты, в настоящий момент в действиях неустановленных лиц усматриваются “признаки состава преступления”, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России.

В тоже время не уточняется, в какие даты подписывались указанные договора. Вполне возможно, что часть из них могла прийтись на период управления администрацией Еленой Лапушкиной. Она возглавила городскую администрацию в декабре 2017 года. Тогда же, в декабре 2017 года департамент управления имуществом возглавил Андрей Белоклоков.

А вот до Белоклокова департамент возглавлял Сергей Черепанов.  На этом посту он был с 2010 года. После департамента он перешел в министерство имущественных отношений Самарской области, где занял должность заместителя главы ведомства.  Уже через 9 месяцев, в сентябре 2018 года, Черепанов был назначен исполняющим обязанности министра. А вот его предшественником в этой должности был сын Александра Ефанова Иван Ефанов. Впрочем, заведывал областным минимуществом он не долго, всего два месяца. Позже Иван Ефанов возглавил созданный в начале 2020 года департамент цифровизации правительства Самарской области. При этом, именно Иван Ефанов в период с 2009 по 2016 года был соучредителем ООО “Хорс”.  У него была доля в 50%. Затем он передал свою долю теще Вере Казачевой. На родственные связи в частности указывает Хинштейн.  

Что касается Сергея Черепанова, то уже в октябре 2021 года он покинул должность министра. А спустя год стало известно, что причиной его ухода стала утрата доверия. Как ранее сообщалось, в рамках декларационной компании, экс-чиновник не указал сведения о наличии заемных обязательств юридических лиц перед ним.  На формулировке “утрата доверия” настаивала прокуратура. Позицию надзорного ведомства поддержали и суды. В том числе, Шестой кассационный суд. И, если в заключении указанных Хинштейном договоров принимал участие Черепанов, то позиция Шестого кассационного суда в отношении бышего чиновника выглядит весьма интересно, и не бьется с версиями о коррупционных признаках в действиях экс-председателя судебной инстанции Александра Ефанова.

А вот если договора заключались уже при администрации Лапушкиной, то это может обернуться скандалом как для департамента управления имуществом, так и для самой градоначальницы.  

Что касается земельного участка, который стал объектом внимания силовиков, то, согласно опубликованным в мае текущего года кадрам в телеграм-канале Александра Хинштейна, на нем стоят недостроенные коттеджи.

 

Новости партнеров



Читайте также