Победа под Сталинградом спасла СССР от войны на три фронта

Фото: Камран Гасанов/ Телеканал "Царьград"
Россия 2 февраля отметит 75-летнюю годовщину победы в Сталинградской битве, знаменующей коренной перелом во Второй мировой войне. Накануне глава МИД Сергей Лавров выступил на мероприятии, посвящённом памятной дате

В Гостевом доме МИД собрались парламентарии, дипломаты, иностранные послы, историки и журналисты, чтобы отдать дань памяти советским солдатам. Именно благодаря их неимоверному героизму и стойкости удалось разгромить фашистов на берегах Волги. Этот подвиг не позволил вермахту продвинуться к нефтяным месторождениям Баку и ознаменовал переход стратегической инициативы в войне к Красной Армии.

Подарок английского короля "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь"

Выступление Сергея Лаврова на памятном мероприятии, посвященном 75-летию Победы в Сталинградской битве

Глава российского внешнеполитического ведомства назвал победу под Сталинградом "проявлением мужества, твёрдости духа, готовности к самопожертвованию всех народов бывшего СССР". Лавров подчеркнул то значение, которое страны-союзники придавали этой битве. Он напомнил о подарке короля Великобритании, на котором на английском и русском языках была выгравирована надпись: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа". Сергей Лавров и остальные выступающие с гордостью говорили, что многие улицы и площади в Европе — во Франции, Италии, Чехии — носят имя Сталинграда.

 "Ослабление иммунитета от нацистского вируса"

При этом глава российской дипломатии предупредил о губительных последствиях стремления отдельных стран добиться узурпации власти в мировой политике:

Мы не имеем права забывать, к каким катастрофическим последствиям способно привести чьё-то стремление к достижению мирового господства на основе убеждённости в своей исключительности. Судьбы мира не могут определяться одним государством или узкой группой «избранных»".

Методы меняются, но такие стремления, как показал XXI век, не ушли в прошлое. Разрушительные войны США в Афганистане, Ливии, Ираке и Сирии были не чем иным, как попыткой достичь или реализовать это самое мировое господство.

Фото: Камран Гасанов/Телеканал "Царьград"

Лавров с сожалением отметил "ослабление иммунитета от нацистского вируса" в ряде западных стран, где развёрнута борьба с памятниками воинам-освободителям:

Глубокое беспокойство вызывает ситуация на Украине, где расправили плечи неонацисты и радикалы. В ряде европейских стран развёрнута кампания по борьбе с памятниками воинам, … спасшим многие народы от исчезновения под нацистским сапогом".

Сталинград убедил США и Британию открыть второй фронт

Сталинград ускорил открытие второго фронта США и Британией

Большой интерес вызвало выступление научного руководителя Института истории РАН Александра Чубарьяна, отметившего, что немцы только единожды объявляли трёхдневный траур за всю войну — по случаю поражения под Сталинградом. Сдавшийся 31 января в плен командующий 6-й немецкой армии, фельдмаршал Фридрих Паулюс отмечал, что именно после Сталинграда в Германии начали расти оппозиционные режиму настроения. 

Чубарьян предположил, что как раз-таки разгром фашистов у Волги ускорил решение США и Великобритании открыть второй фронт в Нормандии 6 июня 1944 года.

Я думаю, всё показывает нам — и воспоминания, и впечатления, — что союзники осознали, что на Восточном фронте, именно где Россия, была одержана победа, которая открыла возможности для окончания Второй мировой войны. Я думаю, что это повлияло на решение наших союзников ускорить и своё участие".

Либо победа, либо война на три фронта

Владимир Золотарев: поражение в Сталинграде означало войну на три фронта

О стратегическом и историческом значении Сталинграда для будущего исхода войны поведал президент Ассоциации историков Второй мировой войны Владимир Золотарев. Ссылаясь на маршала СССР Дмитрия Устинова, он заметил, что поражение в Сталинградской битве означало бы ведение войны на три фронта.   

"Нельзя было отдать Сталинград в силу того, что переход на левый берег Волги означал бы возможность вступления в войну Японии и нарушение нейтралитета Турции".

При таком стечении обстоятельств и нагрузке на народ, промышленность и армию продолжение войны было бы "практически невозможно", заключил Золотарев.

История не знает сослагательного наклонения, но слова Владимира Золотарева лишь подчёркивают то огромное значение, которое дата 2 февраля 1943 года имела для народов СССР и нашей современной России.

Новости партнеров



Читайте также