Почему Аmazon заплатил миллиард долларов за умный звонок
Есть в этом и хорошая новость для России: в числе инвесторов проекта значится Grishin Robotics Дмитрия Гришина из Mail.ru Group. Зачем эта сделка нужна компании и как она продолжает наступать на умный дом?
Вот и добавилось "единорогов". Так в Кремниевой долине называют проекты, которые оценены в миллиард долларов. Компания Ring была основана в 2012 году Джейми Симиноффом и с тех пор привлекла примерно $210 млн от инвесторов. В их число входят DFJ, Qualcomm, Goldman Sachs, Virgin Group, Kleiner Perkins, а также венчурный фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics. Последний инвестировал в Ring в марте 2016 года, приняв участие в раунде финансирования с общим объёмом в $61,2 млн.
До этого момента Nest был куплен Google, а Oculus — Facebook. Зачем интернет-компании покупают тех, кто ориентируется на офлайн? Дело в том, что Google, Amazon и Facebook — игроки фондовые. То есть те ребята, которые пошли на фондовый рынок за деньгами инвесторов. Но природа фондового рынка такова, что для успешной работы и роста акций нужно постоянно демонстрировать потенциал.
Если для непубличной компании сделка, покупка команды, стартапа целиком или перспективной технологии — это методика ускорения разработок, то для публичной компании слияния и поглощения — это ещё и игра мускулами на публику. Демонстрация того, что "мы тут не просто сидим, работаем, ищем перспективу". Вот и покупка Ring — это вера в умный дом и технологии, которые будут распространяться в американских домохозяйствах.
Тут надо немного отвлечься и поговорить про американскую специфику. Дело в том, что некоторые компании в США выстреливали именно потому, что предлагали предельно простое решение. Температура домов в одноэтажной Америке (а это большая часть страны) регулируется с помощью термостата. Так вот, до эпохи Nest, а это уже десятые годы XXI века, термостат в американской квартире был не проще крутилки от механического сейфа. Крайне запутанный интерфейс, жуткие настройки и постоянные скачки температуры. Nest предложила потребителю простейшую крутилку, связанную с телефоном. И это обеспечило взрывной успех. Такая же история произошла с Ring Doorbell.
Эти устройства уже частично интегрированы (могут только получать команды) с виртуальным помощником Alexa, который принадлежит Amazon. Ring, по словам представителя компании, останется под независимым от Amazon управлением. В частности, гендиректор и основатель Ring Джейми Смирнофф останется.
Выручка Ring в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличилась в 2,5 раза и составила $415 млн, пишет Forbes, но только половина её пришлась на умные видеозвонки. Компания продаёт также ночные видеокамеры с датчиками движения, сиреной и световым сигналом.
И вот тут становится интересно. За что я люблю нашу родную ИТ-отрасль, так это за то, что если копнуть поглубже, то окажется, что совсем мы не сирые и убогие, как нас пытаются некоторые представить. Даже в такой чисто американской теме, как умный дом и безопасность, нашлись две серьёзные компании из России, которые потихоньку устраивают прорыв в этой области. А когда они объединятся, это будет бомба на рынке видеонаблюдения.
Первая компания — iVideon. Ребята делают системы видеонаблюдения и безопасности как для домашних, так и для корпоративных пользователей. Для американского рынка у них есть чисто североамериканская тема: крутая по характеристикам и бесконечно простая в настройках камера oCo 2. Если нужно сделать настоящую систему видеонаблюдения для дома, — тоже никаких проблем. При этом у них есть всё, что нужно: отказоустойчивые сервера, отличное мобильное приложение и облачный архив разной длины с блестящей детекцией звуков и движения.
Вторая компания — NtechLab, основанная в 2015 г. Её алгоритм способен за 0,3 с распознать лицо среди сотен миллионов фотографий. Сейчас компания научилась распознавать лицо среди миллиардной базы. Три года назад NtechLab вошла в пятёрку победителей конкурса алгоритмов по распознаванию лиц MegaFace в четырёх номинациях. В двух она победила, обойдя даже команду Google. В 2016 г. алгоритм NtechLab стал основой для FindFace — российского веб-сервиса, помогающего найти людей в социальной сети "ВКонтакте" по фотографии.
У обеих компаний, кстати, одни и те же инвесторы. А теперь давайте представим, что они выпустят совместный продукт. Вот это и будет настоящая бомба и революция на рынке умных домов. Тем более что есть за что побороться. По прогнозам IHS Market, североамериканский рынок домашней техники, подключаемой к сети, в прошлом году достиг $7 млрд, а к 2021 г. будет равен $35 млрд. И среди победивших должны оказаться не только игрушки за миллиард долларов, но и настоящие решения из России.