Почему на Алтае произошла вспышка заболеваемости коронавирусом
Больницы на передовой
В первой половине летнего сезона в СМИ часто появлялись сообщения о вспышках заболевания в разных учреждениях Алтайского края. Так, в начале июня в Алтайском краевом онкодиспансере диагноз COVID-19 подтвердился сразу у 70 человек. Среди инфицированных – как пациенты, так и медперсонал.
А в конце июня в главной больнице Алтайского края заразились сразу 46 медицинских работников. По чьей вине произошло заражение в таком большом учреждении установить не удалось: источником могли стать как пациенты, так и сами врачи.
В тот же период у 10 медицинских работников Кулундинской районной больницы подтвердился диагноз COVID-19. Позже, при проведении мониторинга медперсонала выявили положительные результаты ещё у 15 работников. Здесь источник заражения установили почти сразу: при оказании хирургической помощи больному, у которого впоследствии выявили коронавирусную инфекцию, произошло заражение врача-хирурга.
Не только врачи
В медицинских учреждениях причины вспышек заболеваемости относительно понятны: большое количество людей под одной крышей, нехватка средств индивидуальной защиты, перегруженность медперсонала… Однако, даже при соблюдении всех мер предосторожности в подобных учреждениях невозможно на 100% предотвратить распространение эпидемии.
Но инфекция не обходит стороной и учреждения, не связанные с медициной. Так, в конце июня инфицированными оказалась несколько сотрудников правительства. В результате даже сам губернатор, Виктор Томенко, был вынужден перейти на удалённый режим работы чтобы не подвергать опасности других работников. Источник заражения обнаружить не удалось.
А в начале июля вспышка произошла в доме-интернате для престарелых села Ребриха. Здесь заражёнными оказались сразу 19 человек: 10 проживающих и 9 сотрудников. Здесь причину вспышки объяснили заходом персонала на 14-дневную вахту.
На остальных предприятиях края ситуация была и остаётся стандартной – в учреждениях регистрируют единичные случаи заражения инфекцией.
Лето, отдых, туристы
К счастью, в последние дни сообщений о локальных вспышках заболевания в крае всё меньше. Тем не менее, кривая заболеваемости лишь недавно пошла вниз. Тёплая погода, желание людей отдохнуть на природе, несоблюдение мер распространения инфекции – основные причины роста числа заболевших. Добавьте к этому разрешение на работу пляжей и летних кафе, и получится полная картина. Кроме того, свою лепту в уровень заболеваемости вносят и туристы: люди, уставшие от длительной самоизоляции, едут отдохнуть на Алтай. К тому же из-за закрытых границ Алтайский край в этом году стал одним из немногих возможных мест отдыха для жителей Сибири.
Республика не отстаёт
Республика Алтай открыла свои границы гостям позже намеченного срока – 2 июля. Сказать, насколько это повлияло на рост заболеваемости довольно сложно. Но на данный момент количество заболевших с каждым днём также продолжает увеличиваться.
Пожалуй, одна из самых серьёзных причин роста заболеваемости во всех регионах являются массовые мероприятия. Недавний случай, произошедший в республике стал ярким тому подтверждением: в результате торжества, прошедшего в одном из кафе села Черга Шебалинского района инфицированными оказались 65 человек. Опасной инфекцией заразились не только гости, но обслуживающий персонал заведения. Среди заболевших – дети и люди преклонного возраста.
Как отмечают представители Роспотребнадзора, данная ситуация наглядно демонстрирует необходимость соблюдения режима самоизоляции.
«Любое массовое мероприятие – это большой риск. Жаль, что люди не понимают этого. То, что произошло в Черге – яркий пример того, насколько быстро может распространяться инфекция», – подчеркнули в ведомстве.
Маски, дистанция, антисептик
Специалисты напоминают, что уберечься от вируса можно только проверенными способами соблюдением социальной дистанции, частым мытьём рук и обработкой их антисептиком. Иных способов защиты просто нет. Соблюдение элементарных мер профилактики от инфекции позволит сохранить не только собственное здоровье, но и близких людей.
Ситуация пандемии не та, в которой стоит надеяться на русский «авось». Поэтому, оправляясь по делам, не забудьте надеть маску – это хотя бы отчасти защитит вас и окружающих.