Почему местный закон не сможет уберечь жителей Гагаузии от штрафов за ношение Георгиевской ленточки

Царьград Молдова
В Гагаузии не утихают споры по поводу нового закона Народного собрания, разрешающего ношение Георгиевской ленточки. Депутаты попытались защитить граждан от штрафов, которые предполагает законодательство РМ, но решение раскритиковали юристы и политологи, которые утверждают, что принятый НСГ закон не спасет жителей автономии от штрафов. А уже 4 мая стало известно, что правительство опротестовало в суде решение Народного собрания Гагаузии об использовании Георгиевской ленты. Власти неустанно повторяют, что штрафовать будут всех без исключения, кто нарушит закон.

Молдавский парламент одобрил запрет на ношение и хранение Георгиевской ленточки, а также на использование символов V и Z. Однако Народное Собрание Гагаузии не согласилось с принятым решением молдавских властей. В противовес этому решению гагаузские депутаты разработали и утвердили закон “Об использовании символов Победы на территории Гагаузии”. Документ предусматривает, что на территории Гагаузии разрешается изготовление, хранение и использование Георгиевской ленточки. После этого документ был передан на утверждение башкану Гагаузии Ирине Влах, которая подписала его.

Позже стало ясно, что правительство Молдовы опротестовало решение НСГ. Жители автономии, которые только было обрадовались хорошей новости, теперь недоумевают, и задаются вопросом: надевать Георгиевскую ленточку или нет? Но теперь на этот вопрос ответить никто не может. Ясно только одно, что штрафовать будут всех.  

Пояснение депутатов Гагаузии 

Гагаузия не согласилась с принятым молдавскими властями законом о запрете Георгиевской ленты. Народные избранники предприняли все необходимые меры, чтобы защитить жителей автономии.

Народное собрание Гагаузии воспользовалось законом “Об особом правовом статусе Гагаузии” и разрешило жителям автономии использовать Георгиевские ленточки, не смотря на её запрет молдавскими властями. 

Закон разрешает изготавливать и использовать в автономии черно-жёлтые символы. Один из депутатов НСГ Сергей Чимпоеш подчеркнул, что решение принято в ускоренной режиме, так как регламентом законодательного органа это не запрещено.

По словам депутата Александра Дюльгера, целью данного законопроекта является сохранение памяти. Он подчеркнул, что народ не только не должен забывать историю, а наоборот, помнить о масштабе Второй мировой войны, дабы не допустить подобных конфликтов впредь.

"Мы должны знать историю, должны знать, сколько людей умерли во Второй мировой войне, чтобы таких войн больше не было", - сказал Дюльгер.

По словам народных избранников, важность принятия соответствующего закона состоит в том, чтобы обезопасить жителей гагаузской автономии, которые непременно выйдут 9 мая к мемориалам, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Однако, по мнению юриста Дмитрия Кисеева, соответствующий закон не будет иметь законную силу для правоохранительных органов.

Позволяют ли компетенции НСГ принимать такие законы?

Политолог Вячеслав Крачун в социальных сетях написал, что сам запрет парламента ему представляется неуместным и провокационным. Однако его больше интересует вопрос, будет ли работать закон, который приняли в НСГ?

“Правящая партия пополнила список «судьбоносных» (читай: бесполезных) молдавских дискуссий, за которыми наше общество последние 30 лет успешно просирает свой потенциал. Так что я вывожу за скобки вопрос отношения к символу и предлагаю посмотреть на ситуацию и на сам закон (гагаузский) технически. Меня интересует не "правильно ли поступили депутаты", а "будет ли работать закон, который они приняли". На этот счёт есть сомнения”, - сказал Крачун.

Политолог задается вопросом: позволяют ли компетенции НСГ принимать такие законы?

“Из вопросов “политического, экономического и культурного развития”, которые обозначены в Законе о Гагаузской автономии как сфера компетенций автономии, к нашему закону с большой (очень-очень большой) условностью можно применить культуру. Но это не сфера искусства, чтобы сказать “художник так видит”. В законопроектах принято ссылаться на конкретный пункт и конкретную статью закона, который служит основанием для инициативы. Здесь этого нет. Уверен, что Госканцелярия, составляя обоснование для аннулирования этого закона, главным пунктом укажет именно отсутствие полномочий”, - отметил Крачун.

В ситуации, когда в Молдове Георгиевская ленточка оказалась под запретом, а в Гагаузии нет, юристы должны были “поперхнуться”.  Политолог задается вопросом, разве НСГ может декриминализировать отдельные статьи кодекса?

Решение НСГ опротестовали

5 мая стало известно, что апелляционная палата Комрата отменила постановление Народного собрания о проведении в Гагаузии акции “Георгиевская ленточка”.

Судебная инстанция обосновала свое решение тем, что в Молдове временно проживают беженцы из Украины “которые пострадали ввиду военных действий на территории Украины, возможно, потеряли родных (близких), лишились своего имущества, и которые расценивают ленты (двухцветная черно-оранжевая полоса), как символы военной агрессии”.

Истец считает, что граждане Молдовы не должны носить Георгиевские ленточки, чтобы не провоцировать “столкновения”, а “центральные и региональные власти обязаны не допустить в своей деятельности совершения действий и принятия актов, которые могут спровоцировать какие-либо насильственные действия в обществе, а также обеспечить соблюдения прав граждан, в том числе иностранных постоянно или временно проживающих на территории РМ”.

Что говорят правоохранители?

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернауцану уточнил, что полиция будет соблюдать закон, одобренный парламентом Республики Молдова, это - "основной акт, который является основой для соблюдения норм полицией".

По данным полиции, с того дня, как был принят закон, запрещающий ленту, было зарегистрировано 60 нарушений, 50 из которых произошли до публикации документа в Monitorul Oficial, а еще 10-после. Однако глава полиции не уточнил, были ли применены санкции в 10 случаях.

Правда, в полиции пообещали не применять силу по отношению к тем, кто в День Победы будет носить георгиевскую ленточку.

Народное собрание Гагаузии попыталось сделать все возможное, чтобы защитить жителей автономии, пусть даже, зная, что противостоять прозападным властям Молдовы будет непросто. Депутаты не испугались, не промолчали. И, тем не менее, сложившая ситуация вызывает беспокойство и возмущение у жителей автономии. Скандальный закон не только поставил в тупик жителей Молдовы, но и оскорбил их чувства. Гагаузы, как и большинство жителей страны, неоднократно давали понять молдавским властям, что у них можно отобрать кусок хлеба, но невозможно отнять память, духовные ценности и веру.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также