Врать нельзя! Вторжение в Курскую область показало всю правду
Пока пишутся эти строки, враг прошёл половину пути до города Курчатова в Курской области, в окрестностях которого находится Курская АЭС. Последнюю всё чаще называют истинной целью этого рейда противника, который, углубившись на 35 километров в нашу территорию, завязал бои у села Кромские Быки. Там до города Льгова каких-то 20 километров. А далее прямая дорога на вышеупомянутый Курчатов.
Скрин с ТГ-канала Alex Parker Returns
Хорошо подготовленная операция, в том числе в части военно-технических средств, прорывы на достаточно широком фронте и на весьма чувствительную глубину, выход на оперативный простор и маневренные действия,
— нехотя похвалил врага автор телеграм-канала "Филолог в засаде", инструктор отрядов "Шторм Z" Святослав Голиков.
Похвалил объективности ради. И был вынужден признать, что с нашей стороны подразделения агрессора встретили лишь "тонкую приграничную завесу". Что впоследствии вылилось в провал обороны в целом. По мнению автора, наблюдались "критическая нехватка сил для оперативного купирования кризиса, экстренная переброска на направление подразделений спецназначения в качестве пожарных команд, выдёргивание буквально из боя подразделений со смежного направления, активная работа авиации с хромающей точностью, в целом — авральный режим реагирования".
При этом не соответствующее действительности уверение в лицо Верховному об остановке продвижения противника вглубь нашей территории при фактическом прорыве ВСУ к Судже и её блокировании противником. На текущем этапе ситуация выглядит как "Балаклея 2.0",
— считает Голиков.
Родное Минобороны действительно поначалу отреагировало на произошедшее по старинке, будто там и не было смены главы ведомства. Дошло и до откровенно курьёзных ситуаций. Так, в официальном сообщении ведомства было сказано, что в 08:00 в Курскую область вторглись три сотни боевиков при поддержке 11 танков и 20 боевых машин из 22-й механизированной бригады ВСУ. Но впоследствии другое сообщение отрапортовало, что на этом направлении противник потерял 660 военнослужащих, 82 единицы бронетехники. Откуда что взялось — непонятно. Хорошо, что сообщение о том, что враг отброшен и заблокирован на собственной территории, в военном ведомстве "отозвали", всё-таки кадровые перестановки произошли не зря, что вселяет надежду.
При этом, докладывая обстановку президенту, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов сказал, что Курскую область атаковала уже тысяча украинцев, потери же были озвучены всё те же — выходит, боевиков ВСУ, зашедших на тогда ещё 25 километров вглубь Курской области, осталось всего 340 человек — неполный батальон. Как не остановить такую единицу? Вот начштаба и доложил, что остановили, пообещав, что "операция в Курской области будет завершена разгромом противника и выходом на госграницу". Однако прошли сутки, и противник явно численностью не в один батальон, продвинулся ещё на десять километров…
Герасимов, конечно, очень много гарантировал, чтобы успокоить общество. Если его слова разойдутся с делом, то он как минимум будет отправлен в отставку. Также под ударом новый министр обороны и весь силовой блок. Прошлые заслуги и регалии очень быстро забудутся,
— делает выводы ТГ-канал "Мадам Секретарь".
Ну а у неангажированных блогеров и военных экспертов они вышли неутешительными.
Однако противник накапливал силы два месяца. Два месяца в бесполезные вышестоящие штабы шла вся полнота информации. Времени на принятие соответствующего решения было достаточно. В Курской области уроков из Белгородского печального и трагичного опыта не учли,
— отметил в своём телеграм-канале "Рыбарь" военный эксперт Михаил Звинчук.
При этом блогер Юрий Подоляка отметил, что украинские оккупанты десятками выносят вышки связи, чтобы лишить русских доступа в Сеть, при этом у них самих связь остаётся.
Большой привет всем тем, кто пилил бюджеты на связи, лишив её армию…. Как так получилось, что спустя два с половиной года в Курском приграничье не была создана полноценная линия обороны (нет у пацанов нормальной связи), а части прикрытия границы, судя по их действиям, не имели чёткого плана действий и действовали по обстановке (и были разбиты)?
— задаётся вопросом эксперт.
Военный журналист Владислав Шурыгин, в свою очередь, отметил, что противник исключительно тщательно подготовился к вторжению, им были вскрыты основные частоты наших сетей радиосвязи приграничья, частоты управления БПЛА и подготовлены мощные генераторы помех, "задавившие" нашу связь и серьёзно "подрезавшие" работу БПЛА типа "Ланцет".
К сожалению, российское командование на этом направлении вело себя вяло, расценивая его как второстепенное и снабжая его по остаточному принципу. Все ресурсы направлялись в воюющие группировки по ту сторону границы, и это привело к резкому контрасту насыщенности вооружением, техникой, системами связи, РЭБ-полосами прикрытия границы и воюющих группировок, чем и воспользовался противник,
— считает он.
Царьград поинтересовался у военного эксперта Михаила Онуфриенко, почему всё-таки после ряда вооружённых провокаций наше военное руководство не придало должного значения защите границы с Курской областью.
— Сообщают, что разведка докладывала о том, что враг копит силы близ нашей границы….
М.О.: О накоплении войск, о создании резерва из четырнадцати бригад говорил и клоун-президент (Зеленский. — Ред.), и многие другие (представители украинского руководства. — Ред.), скрыть такое количество войск невозможно. Да, Зеленский признавал, что одиннадцать из них ещё не укомплектованы техникой, но это "белый шум", который разведчики понимают. Подобная информация (у руководства ВС России. — Ред.), безусловно, была.
— Так чего ждали у нас?
— Если мы не владеем стратегической инициативой, её перехватывает противник. Мы стратегическую инициативу не проявляем фактически с 2022 года. То, что у нас выдаётся за глобальное наступление, — это тактические успехи практически на всех участках фронта, не имеющие стратегического значения. С начала наступления в октябре прошлого года по август этого года мы освободили порядка тысячи квадратных километров. По сравнению с контролируемым хунтой полмиллиона квадратных километров это никак не тянет на стратегическое наступление. Соответственно, мы предоставили противнику возможность смириться с практически ежедневной потерей сёл, но при этом копить резервы для серьёзного удара. И вот он в своих масштабах (на большее он не способен) проявил стратегическую инициативу.
— Использовал момент….
— В Судже полгода назад мои друзья предлагали создать четырнадцать постов НОС (наблюдения, оповещения, связи), оснастить каждый двумя "мавиками" (квадрокоптерами. — Ред.), дронами-камикадзе, но получили ответ, что на этом направлении ничего не ожидается, мы качаем газ, поэтому на нас нападать не будут…. Достаточно напомнить, что предыдущий губернатор Курской области отчитывался о том, что линия фронта полностью защищена, построены защитные сооружения, после чего буквально через неделю произошёл целый ряд прорывов диверсантов в приграничные сёла. И снова мы видим, что серьёзная линия обороны там создана не была. Мы по факту вынуждены согласиться с тем, что у нас не уделяется должное внимание вопросу прикрытия границы. Хотя неоднократно говорилось, что на неактивной части фронта нужно создавать линию обороны и блокпосты. И о создании местных войск территориальной обороны. Дело начиналось, добровольцев было много, но этих людей стали использовать для того, чтобы стоять на блокпостах, вооружив несерьёзным стрелковым оружием.
— Что делать?
— Проблему нужно решать глобально. Если в рамках страны мы прекращаем делать вид, что у нас проходит какая-то мелкая операция, которую могут выполнять специально набранные люди, а вся остальная страна может жить, как и прежде, посчитав, что принцип "всё для фронта, всё для победы" — это не для нас, то подобное будет продолжаться и дальше. Нужно менять законы в связи с реалиями, в которых мы живём. Создавать ставку Верховного главнокомандующего. Но этого не происходит. Всё остальное — низкий уровень военной и идеологической подготовки срочников, и то, что наша церковь не обеспечила каждое подразделение капелланами, вытекает из того, что у нас пытаются сохранить прежнюю жизнь для подавляющего большинства людей. Мы не пытаемся перевести страну на военные рельсы — только отдельные производства, но и тот же концерн "Калашников" не национализирован. Решить вопросы в ручном режиме, как пытаются сейчас, невозможно — у нас громадная страна. И мы за два года с начала войны так и не приблизились к тому, что было в Великую Отечественную спустя два года после её начала.
Что с того?
Телеграм-канал "Месть доброй воли" напомнил о судьбе пограничников с КПП "Сунджа", которые ночь вели бой в полном окружении с одним лишь стрелковым оружием с атакующей бронегруппой противника. После чего вызвали огонь на себя.
И их гибель тоже на чьей-то конкретной совести — тех, кто на третий год войны, имея для этого все полномочия, так и не озаботился осознанием, что время гарцевания на парадах прошло — и да, идёт война.
Что сказать на это? Только одно: очнитесь уже!