Почему пророссийские - значит промолдавские
Самый устойчивый миф, связанный с молдавской политикой, состоит в том, что в этой стране якобы ведут между собой борьбу за власть проевропейские и пророссийские силы. К первой категории причисляют большинство молдавских партий, включая коммунистов, вернее, эксплуатирующего эту идеологию в коммерческих целях их лидера экс-президента Владимира Воронина, к пророссийским - Соцпартию Игоря Додона и "Нашу партию" Ренато Усатого.
Поэтому в СМИ, в том числе молдавских, в преддверии первого тура президентских выборов в Молдавии раздавались сетования, даже искренние: до чего дожили, нам приходится выбирать между иностранными ставленниками - Майей Санду с созданной под нее партией "Действие и солидарность", за которой стоит Вашингтон и Брюссель, и Додоном, которого поддерживает Россия.
Очень часто такая постановка вопроса сопровождается следующим лукавым посылом: раз уж нам приходится выбирать между Россией и Западом, то выбирать надо последний. Свобода, демократия, власть закона, высокий уровень жизни - это лучше России, где нет свободы, демократии, уровень жизни ниже, царят произвол и эксплуатация. Именно такую матрицу успешно внедряют в головы, особенно молодых людей, которые еще не знают, что не все то золото, что блестит, и что далеко не всем рады на чужом празднике жизни. Который, к тому же, совсем скоро закончится и где молдаван никто не ждет, и даже стула для них в прихожей не предусмотрено.
Молдаване демонстрируют здравый смысл
Как же далека от истины эта картина. Хотя элементы правды в ней, конечно, есть, как и в любом мифе. Майя Санду и политики, которые объединятся вокруг нее во втором туре выборов, имена которых не значат ровным счетом ничего, даже те, кто вроде Воронина призывают бойкотировать выборы, действительно обслуживают интересы Запада. Правда и то, что современная Россия - не идеальна, жизнь в ней бывает и груба, и жестока, что хорошо знают из своего собственного опыта сотни тысяч молдаван, зарабатывавшие или по-прежнему зарабатывающие в ней свой хлеб насущный. А дальше уже начинается чистый подлог, и, к чести молдаван, они это хорошо понимают.
В ходе первого тура, в котором приняли участие почти половина всех молдавских избирателей, чуть менее половины из них, если верить официальным данным, проголосовали за Игоря Додона, который ассоциируется именно с Россией. И это несмотря на то, что выступивший в роли спойлера кандидат "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко получил 6 процентов из пророссийского банка голосов. Называющий выборы незаконными и фарсом Воронин также косвенно лишил победителя не менее 5 процентов голосов.
Додон мог стать президентом уже после первого тура
При этом нет никаких сомнений в том, что поддержка "пророссийских" партий в действительности была еще выше. Не забудем, что после подсчета свыше 30 процентов голосов Додон лидировал с преимуществом в более чем 55 процентов.
Если социологи, опросив несколько тысяч граждан, могут с погрешностью в пару процентов точно предсказать расклад политических симпатий, то в ходе такого "опроса", как выборы, когда уже проголосовала треть избирателей, можно было точно сказать: кандидат социалистов гарантированно наберет свыше 50 процентов. Об этом уже начали писать в ночь после голосования молдавские СМИ: президент определится уже в первом туре. Как это было наивно. В этот самый момент недовольная беспрецедентно высокой поддержкой конкурента Санду уже заявила избирателям: встретимся во втором туре. Она нисколько не сомневалась, что он будет, потому что знала наверняка.
Да, наблюдатели на выборах, в том числе из стран СНГ, не заметили масштабных нарушений, однако, как видим, их не могло не быть. Большой опыт по части фальсификации выборов у молдавских властей имеется. Это видно хотя бы по тому, как гарантированно - и по каким причинам и с помощью каких технологий - побеждает на выборах мэра Кишинева прозападный либерал и бездарный хозяйственник Дорин Киртоакэ, от которого давно стонут кишиневцы. А толку что?
Поэтому пророссийским силам не стоит расслабляться перед вторым туром выборов, который запланирован на 13 ноября. Несмотря на то что Санду отстает от Додона по итогам первого тура на 10 процентов голосов, а лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, называя партию Санду "Действие и справедливость" и ее саму американским проектом, обещает социалистам поддержку своих многочисленных сторонников.
А Воронин, кстати, и тут проявляет "принципиальность", требуя от сторонников Компартии бойкотировать и второй тур, хотя Додон просил и его о поддержке, обещая в случае победы досрочные парламентские выборы, чего желают и коммунисты, и Усатый, партию которого бесцеремонно за день до голосования (!) сняли с парламентских выборов 2014 года под надуманными предлогами.
Чего ждать от второго?
Однако можно ли быть уверенными в том, что после объединения противников евроинтеграции Додону удастся во втором туре улучшить свой результат хотя бы на несколько процентов, чтобы стать президентом, - это большой вопрос. Хотя на первый взгляд кажется, что это очень легко. Ведь в мировой практике преодолеть разрыв в 10 и более процентов, кажется, совершенно невозможно. Но не в Молдавии, где всем заправляет олигархат, парламентское большинство подкуплено денежными мешками, прежде всего "главным олигархом" Владом Плахотнюком, органы государственной власти кишмя кишат его ставленниками, а за всем надзирает, суя свой нос в каждую дырку, посольство США, имея на побегушках диппредставительства стран ЕС.
Поэтому положение Санду, потенциальные союзники которой в ходе первого тура Юрий Лянкэ и Михай Гимпу на двоих не набрали и 5 процентов голосов, отнюдь не безнадежно. Это лишь означает, что выборы придется фальсифицировать более грубыми способами, которые можно всегда прикрыть утверждениями типа: на этот раз их не проигнорировала молодежь, которая хочет в Европу, а не в Россию. Ну и применить привычный арсенал методов фальсификации волеизъявления граждан.
Если даже в Австрии с ее прочными демократическими традициями второй тур президентских выборов был фальсифицирован властями и его придется проводить заново (поскольку сделано это было очень грубо и непрофессионально, потому что впервые). Если в США - самой главной демократии мира - бросивший вызов истеблишменту республиканец Дональд Трамп постоянно говорит об угрозе нечестных выборов, предупреждая, какими именно способами их будут фальсифицировать, то что же говорить о Молдавии?
Или мы, или майдан
Если же это по каким-то причинам не получится, то в запасе прозападных сил есть проверенный во многих странах постсоветского пространства и не только способ - майдан.
Об этом уже предупреждает Додон. По его словам, "соответствующий сценарий майдана уже написан". "Пример Черногории, Сербии, Румынии, Болгарии, Украины, Киргизии, Грузии ничему не научил?" - вопрошает он, обращаясь прежде всего к Усатому, Чубашенко и Воронину.
"Мы должны объединить усилия перед угрозой потери государственности, и это не громкие слова. Сейчас вопрос стоит так: быть или не быть?" - подчеркивает Додон.
Политик предвидит, а возможно, уже и знает что-то конкретное, что для организации массовых беспорядков в случае его победы могут быть автобусами привезены "студенты из Румынии". Впрочем, и местная молодежь за деньги, компьютеры и всевозможные посулы для массовки тоже сойдет. В западных СМИ протестующих будут изображать как героев, выступающих против "агентов Путина" и грядущего рабства.
Санду, кстати, уже призывает своих сторонников к мобилизации, заявляя, что "люди хотят перемен", но не таких, какие предлагает "демагог" Додон.
За что ополчились на Додона?
Ответ на этот вопрос прост - за его программу и обещания. А предлагает он вот что. Покончить с влиянием на власть главного олигарха Влада Плахотнюка (тут он не оригинален - все политики делают вид, что хотят удалить этого любимчика Виктории Нуланд, которая курирует Молдавию в Вашингтоне). Провести референдум по денонсации Ассоциации с Евросоюзом. Интеграция в Евразийский союз. "Стратегические отношения" с Россией при сохранении дружбы с Западом (последнее, конечно, невыполнимо, так как Россия против этого возражать не будет, а Запад - еще как). Первый визит в качестве президента - в Москву. Переформатирование Молдавии в федеративное государство - с Гагаузией и Приднестровьем в качестве полноправных субъектов Федерации. Эти обещания Додона вызывают ужас на Западе. Там также не в восторге от его намерения защищать выдавливаемый из Молдавии русский язык, Православие, ввести уголовное преследование за прорумынскую и, соответственно, антигосударственную деятельность, чем он, собственно, и привлек к себе большинство избирателей.
Невольно лидер Соцпартии поставил эксперимент, который принес поразительные результаты: несмотря на несколько увядшее, но все еще сохраняющееся обаяние Европы, куда Санду и Ко обещают привести Молдавию, мощную западную пропаганду по многим каналам, в том числе с использованием возможностей так называемых неправительственных организаций с их грантами, местами в румынских и западных университетах и перспективами личного карьерного роста, большинство молдаван сказали всему этому нет, проголосовав за социалистов. До такой степени нет, что прозападным силам нужно будет предпринять экстраординарные усилия, чтобы это нет могло превратиться в лживое да.
Первый экзамен на зрелость сдан
Таким образом, молдаване выдержали первый экзамен на зрелость. Они предпочитают не получать время от времени от европейцев себе на прокорм тощих рыбешек, поставив при этом крест на своей стране и ее перспективах, а получить в руки удочки и ловить себе рыбу, сколько хватит сил и желания. Они понимают, что в Европе их никто не ждет, что, чтобы воспользоваться безвизовым режимом с ЕС, им нужно съездить сначала заработать деньги в Россию и уже только потом думать о поездке в Европу. Они понимают главное: какой бы ни была привлекательной Европа в тех или иных отношениях, единственный рынок сбыта молдавской продукции - это только Россия. В Европе рынок давно поделен, и для Молдавии там не осталось места, если даже Румыния, Греция и другие страны Южной Европы не могут пробиться в Европу с товарами и продуктами своего традиционного экспорта. Молдаване прекрасно понимают, что даже если кому-то повезет найти хорошую работу в Европе (что очень непросто из-за имеющихся на этом пути многочисленных барьеров) или в России, что куда легче, то вся страна все равно не сможет переехать за рубеж. И поэтому лучше всего трудиться и работать дома - на своей прекрасной земле, не бросая ради заработков на чужбине своих стариков, жен и детей.
Инстинктивно народ также прекрасно понимает, что прямой дорогой он в Европу никогда не попадет, и единственный вариант - сделать это путем поглащения Румынией - третьесортной европейской страной, в которой этнические молдаване окажутся гражданами четвертого сорта, а нацменьшинства, например русские или гагаузы, - пятого или шестого. Это будет также означать, что Приднестровье и Гагаузия никогда не смирятся с такой перспективой и расстанутся с молдаванами навсегда. А сама страна, не получив от Европы никаких реальных благ, окажется ее презренным захолустьем с нищенским уровнем жизни, перспективой появления натовских баз, которые автоматически станут мишенями для российских ракет, и "накопителем" для нелегальных мигрантов, в роли которых в ЕС пока выступают такие страны, как Греция и Болгария.
Лучше учиться на чужих ошибках
Пример последней особенно показателен: не получив от ЕС практически ничего за уничтожение собственной экономики и потерю суверенитета, Болгария теряет миллиарды долларов из-за саботажа со стороны ЕС и США выгодных экономических проектов с Москвой. Болгарский народ все понимает, хорошо относясь к России, но изменить ничего не может: все решения принимаются от его имени несколькими десятками тысяч представителей прозападной элиты, которые хорошо оплачиваются работодателями, и криминалитетом. То, что там сохранился парламент, проводятся выборы, есть политические партии, ровным счетом ничего не меняет. Такая же судьба ожидает и Молдавию, только на еще более низком уровне, в случае окончательной победы "евроинтеграторов".
Второй экзамен на зрелось впереди
Выдержат ли молдаване второй экзамен на зрелость, покажет 13 ноября. И тут полной уверенности пока нет. Ведь даже в среде пророссийского электората многие полагают, что "против Госдепа не попрешь". Что Молдавия - парламентская республика, и даже если Додон станет президентом, ему сделать ничего не дадут (Воронин особенно любит высказываться на эту тему), поскольку в стране верховодят олигархи, депутаты куплены, а реальная власть - помимо Плахотнюка - у посольства США. Другие говорят, что в случае победы Додона Молдавию начнут "харчить" Румыния и Украина, и жизнь станет совсем тяжелой. А посему - раз фигура президента не имеет в Молдавии серьезного значения - не лучше ли подождать до очередных парламентских выборов? А кое-кто полагает, что из-за отсутствия реальных полномочий добрые намерения Додона в отношении налаживания молдавско-российского взаимодействия будут сорваны, а эта цель - скомпрометирована, и это плохо.
Опыт Зинаиды Гречаной
Ответ на эти вопросы хорошо знает соратница Додона, лидер фракции социалистов в парламенте, которая, кстати, является крупнейшей по числу депутатов, экс-премьер Зинаида Гречаная. Она пыталась победить на последних муниципальных выборах полностью дискредитировавшего себя Киртоакэ, и ей бы это, безусловно, удалось, если бы они были честными. Поэтому вопрос остается открытым. Если не добиваться победы политика, желающего сохранить Молдавию с ее древней богатой историей, что возможно только вместе с Россией, на президентских выборах, то эту позицию не удастся отстоять и на парламентских выборах. Противодействовать этому прозападные силы будут всегда, и чем больше им будут уступать, тем с большим напором, а молдаване могут совсем потерять надежду, что их страну еще можно спасти.
Поэтому Гречаная и не исключает, что прозападная оппозиция или Плахотнюк попытаются сорвать второй тур выборов: "Они будут делать все возможное, но мы должны мобилизовать свой электорат. Понятно, что они будут угрожать нам и бороться. Но мы тоже будем бороться".
Есть ли будущее у потомков Стефана III Великого?
Действительно, тем, кто хочет, чтобы потомки Стефана III Великого - при котором Молдавия в XV-XVI веках была великой православной европейской державой, союзником Москвы, на равных противостоя Османской империи, Польше, Венгрии и другим странам, - сохранили свое государство и снова сделали его процветающим, остается тогда вообще отказаться от борьбы. И явиться с веревкой к тем, кто хочет, чтобы Молдавии больше не было. Бороться за свое будущее необходимо, и президентские выборы ничем не отличаются здесь от парламентских. Просто нужно понимать, что борьба эта будет нелегкой и не все обещания того же Додона, причем не по его вине, будут немедленно реализованы. Терпение, осторожность, методичность и настойчивость в достижении поставленных целей - в этом заключается ключ к успеху.
Помочь в этом может инстинкт самосохранения, имеющийся у каждого народа. Это обязательно сработает, если народ не решил добровольно раствориться в истории. Россия вместо молдаван бороться не будет, печеньки на майданах наши чиновники раздавать не умеют, но она обязательно поможет различными способами братскому родственному православному народу, если в Кишиневе осознают необходимость сотрудничества. От нынешних несамостоятельных молдавских властей этого ждать не приходится. Между тем целый ряд потрясающих экономических проектов, способных обеспечить процветание всему региону и завязанных, прежде всего, на Россию, не реализуются во многом именно по этой причине.
Что же касается Запада, то его судьба Молдавии очень мало интересует: главное, чтобы она "не досталась" России и оставалась разменной пешкой в циничной геополитической игре на большой шахматной доске. Именно поэтому пророссийские партии в Молдавии - самые что ни на есть промолдавские.