Почему Ростовскую область атаковали пыльные бури? Учёные объяснили природное явление
Этой осенью в течение недели Ростов-на-Дону и близлежащие города из так называемой ростовской агломерации трижды накрывали пыльные бури.
Ростовчане были просто шокированы, когда в городе ничего нельзя было разглядеть на расстоянии нескольких сот метров, а сильный ветер забивал пыль в глаза, уши и рот.
Я больше 40 лет живу в Ростове и на моей памяти не было такого. Я просто в шоке от того, что происходило несколько дней в нашем городе. Солнца видно не было! -
поделился с Царьградом ростовчанин Андрей.
По информации разных специалистов, столь необычное для донской столицы явление произошло из-за сильных ветров, ставших причиной целого ряда крупных лесных и ландшафтных пожаров, от которых пострадали и дома жителей Ростовской области: они принесли пыль из степей Калмыкии и Средней Азии.
Однако, как выясняется, сами по себе ветра и пыльные бури были всегда, но - не доходили до городов. А всё благодаря созданной ещё в 30-40-е годы прошлого века уникальной системе лесозащиты.
Учёные разработали план по созданию системы из восьми крупных лесозащитных полос.
По словам профессора кафедры "Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды" ДГТУ Елены Андреевой, система работала как препятствие для пыльных бурь. Они спасали почву и урожаи от выдувания.
Они не только защищают от пыльных бурь, но и влияют на водный баланс всей Ростовской области. Корневая система задерживает влагу, не дает иссушаться верхнему слою, который очень легко развеивается. Растения, в свою очередь, способствуют испарению влаги, которая собирается в облака, принося осадки,
- цитирует Андрееву ТАСС.
Донские учёные уверены, что такие защитные лесополосы просто необходимы в условиях нашего южного климата. Но зачастую при строительстве, например, крупных дорог, эти посадки вырубались, а новые насаждения в необходимом объёме не появляются.
По информации Царьграда, компания "Роставтодор", которая занимается в Ростовской области дорожным строительством регулярно проводит так называемые компенсационные высадки, в местах строительства. Но в этом процессе есть одно "но"...
По территории нашего города проходит трасса, которую ремонтировал и расширял "Росавтодор". Для этого прилось вырубить вдоль дороги деревья. После окончания работ они привезли для компенсационной высадки тысячи саженцев. Совместными усилиями мы их высадили. Но дальше-то что? Кто будет за ними ухаживать и поливать? На баланс города их не поставили. Дорожики высадили и забыли. В итоге, большая часть саженцев этой же зимой и погибла,
- рассказал Царьграду один из бывших руководителей ЖКХ областного города.
Вот и выходит, что вроде бы и делают доброе дело, а в масштабах общей экологии региона наносится колоссальный вред, который впервые ощутили сполна и жители донской столицы.
К слову, 17 октября в области пройдёт единый День древонасаждений. В связи с напряжённой ситуацией с заболеваемостью коронавирусом, граждан привлекать к высадке саженцев городах не будут. Как сообщили Царьграду в региональном пресс-центре по коронавирусу, в городах и районах задействуют только сотрудников ЖКХ.