Почему транспортная схема Владимира - плохая, а новый автобус до Пиганово не нужен
Владимирские урбанисты из движения "Владимир будущего" опубликовали расчеты, из которых следует, что новый маршрут №33С городу не нужен. Напомним, автобус №33С должен начать ходить с 21 декабря, он свяжет микрорайон Пиганово с центром города. Общая протяженность маршрута 27 километров. До улицы Гагарина он будет идти по Московскому шоссе, проспекту Ленина и Большой Московской, дальше делать петлю и выезжать на Октябрьский проспект, откуда через площадь Ленина, улицу Горького и площадь Победы выруливать обратно на дорогу к Юрьевцу.
Урбанисты из "Владимир будущего" утверждают, что маршрут плохой. Во-первых, его начальная и конечная части полностью дублируют маршруты 22С и 20С соответственно. Уникальна только центральная петля по Лыбедской магистрали и Октябрьскому проспекту, но там почти нет жилья и пассажиров.
По маршруту будет ходить 12 крупногабаритных автобусов с интервалом 8-9 минут в час пик. Треть маршрута пройдет через перегруженные проспект Ленина, Дворянскую и Большую Московскую, лишние автобусы явно не пойдут на пользу транспортным артериям без выделенных полос. В общем, будет еще больше пробок.
Что же предлагают городские активисты? Ведь Юрьевец, Пиганово и другие отдаленные от центра, но активно развивающиеся микрорайоны действительно требуют улучшения транспортной доступности. Это по проспекту Ленина ходит два десятка маршрутов, а в Пиганово, например, их только два, в Спасском вообще один, а интервал - 20 минут. То же самое относится к Веризино, Энергетику, микрорайонам за Клязьмой. Да и во Владимире есть "брошенные" в транспортном смысле территории - район Кольцевых улиц или нижняя часть улицы Диктора Левитана. Да, автобусы из этих микрорайонов, доехав до основных транспортных артерий Владимира, будут неизбежно дублировать друг друга, но таково уж устройство древнего города - он исторически вытянут вдоль основной транспортной магистрали и зажат между Клязьмой и Пекинкой.
Предложения активистов "Владимир будущего" сводятся к тому, что нужна кардинальная реформа всей транспортной системы. Вместо бесконечного дублирования маршрутов сделать пересадочную систему с крупными транспортными узлами. Это позволит избежать копирования маршрутов в борьбе за транспортную доступность отдалённых микрорайонов. "Такая маршрутная сеть разгрузит дороги, ускорит работу автобусов и троллейбусов, упростит жизнь перевозчикам", - считают урбанисты.
Логично не вытягивать автобусные маршруты на десятки километров, а, наоборот, сократить их. Очень длинные маршруты неудобны водителям и кондукторам - они элементарно не могут отдохнуть и сходить в туалет, пока не закончат рейс. Длинные маршруты небезопасны и с точки зрения антикоронавирусных мер - дезинфекция возможна только на конечных остановках. Проблема слишком длинных маршрутов, кстати, есть не только у Юрьевца, но и у Доброго, и у Оргтруда.
Вместо этих "колбас" логично сделать транспортную сеть по московскому типу - короткие маршруты из отдаленных районов и крупные пересадочные узлы-хабы. Для жителей Пиганово, Юрьевца и Энергетика пересадка должна быть в районе площади Победы, для жителей Доброго, Боголюбово, Оргтруда - у Химзавода. Для микрорайонов за Клязьмой - на развяке Лыбедской магистрали и Ерофеевского спуска.
"Создание хаба потребует крупных вложений изменений и пересмотра всей схемы дорожного движения в городе, но эти траты непременно окупятся в долгосрочной перспективе," - считают урбанисты. Однако это если перестраивать городскую инфраструктуру. Есть и более простой путь: введение транспортных карт, позволяющих пересадки в течение определенного времени. Чтобы человек, заплатив один раз, мог ехать час-полтора на любом количестве автобусов, как это сделано в Москве.
Тогда достаточно будет поменять маршрутную сеть, это требует гораздо меньших вложений. Но власти Владимира, похоже, об этом не задумываются. В прогнозе социально-экономического развития Владимира на три года мэрия назвала систему общественного транспорта "оптимальной" и менять ничего не собирается.