Как прозападная революция в Армении "породила" массу разводов в семьях
За последнее десятилетие в Армении все чаще регистрируются семейные разводы. Самое печальное, что с каждым годом, как показывает статистика, число разведенных людей растет, а причин становится больше. По официальным данным многих авторитетных изданий, данная проблема не обходит также и многие другие страны.
«Царьград Армения» попытался разобраться в причинах распада многих армянских семей. В армянских традициях семья занимает особое место. С самого детства детям прививают семейные ценности, рассказывают об их предках, указывая, какое место должна занимать семья в жизни человека, особенно в наших, современных реалиях. И вроде бы, институт семьи в Армении важен еще с незапамятных времен, но, невзирая на это, армяне все же бьют несвойственные для себя рекорды. Так в чем же дело, что движет людьми и почему мы наблюдаем такую грустную статистику?
Для начала следует отметить, что именно из-за разводов на ранней стадии совместной жизни, наблюдается спад рождаемости среди армянского населения, о чем свидетельствуют официальные данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом Республики Армения. Так, например, в 2020 году в Армении было зарегистрировано 3486 браков, что на 314 меньше, чем в 2019 году. Между прочим, в прошлом году число разводов тоже увеличилось - если в 2019 году было 850 случаев разводов, то в 2020 году их уже 893, что для маленькой Армении немало. Что касается текущего года, то дела, кажется, обстоят не лучше.
Ниже представлена статистика разводов по последним данным 2021 года: По данным на Апрель их 351. И к концу года цифра судя по всему вырастет в разы.
Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Globallookpress
Итак, как мы можем заметить, число разводов не просто растет, а растет угрожающими для Армении темпами. Многие эксперты предполагают, что глобализация в Армении не в лучшем ее проявлении дошла уже и до личностного и семейного уровня. Семейные психологи отмечают - многие предпочитают сдаваться при самой первой сложности на пути к семейной и гармоничной жизни.
В современном мире совсем непросто строить крепкие семейные узы. Дело в том, что по результатам социальных опросов в Армении и других странах, большая половина опрошенных называет главной проблемой распада семьи – недоверие. В мире гаджетов и больших возможностей, все стало слишком просто и в то же время слишком сложно для человеческих взаимоотношений. Люди читают чужую переписку, видят нежелательные «лайки» своей второй половины и в короткий период бытовые ссоры на фоне недоверия перерастают в измены, за которыми следуют и разводы.
Фото: Valdir De Oliviera/Keystone Press Agency/Globallookpress
Еще одной причиной является безработица и плохое финансовое состояние. В принципе, данная проблема, кажется, присутствовала всегда и везде. Другие причины являются боле интимными, которые, как правило, не выносятся из избы.
Все бы ничего, но именно из-за разводов наблюдается спад рождаемости. Так, если в 2020 году численность населения Армении составляла 2 миллиона 956 человек, то в 2019 году эта отметка была на 5200 человек больше. В текущем году тенденции тоже не добавляют позитива.
Как уже было сказано, для маленькой Армении равнодушие к семейным ценностям может стать трагической ошибкой. Каждый имеет право на выбор и это бесспорно, однако не стоит забывать, что на территории страны действут свыше 50-ти сектантских кружков, которые навязывают свою идеологию (чаще нездоровую) менее грамотным людям и говорить о «личном выборе» не имеет смысла, так как здесь уже вступает в игру иллюзия выбора. А такие стандарты выгодны тем, кто заинтересован в уничтожении национальной идентичности армян, распаде традиционных браков и расцвете нетрадиционных, а также в уменьшении числа рождаемости. Возможно, эти всем до боли известные схемы, некоторым покажутся лишь смешными байками, которыми зачастую пугают родители, бабушки и дедушки. Все было бы не так грустно, если бы не стремительная убыль населения в Армении.
Плюс ко всему не стоит пропустить тот факт, что после так называемой бархатной революции, сразу же в сентябре 2018 года министерство юстиции Армении приняло решение, упрощающее процедуру расторжения брака. Свое решение в минюсте тогда объяснили тем, что суды затрачивают слишком много внимания и времени на рассмотрение дел о разводе. Отметим, что еще до «бархатной» революции, эксперты предупреждали, что «цветные» изменения во всех странах мира, как правило, приносят с собой большое количество нововведений с Запада, а западная ультралиберальная идеология строится на мнимой «свободе» от родной семьи, церкви и традиций. Насколько эта аксиома подтвердилась в Армении? Печальная статистика ответит на ваши вопросы..
Алла Асланян