Почему во Владимирской и Ивановской областях горят автомобили
Легковые авто или минивэны начинают полыхать, как правило, ночью, либо под утро. Иногда брандмейстерам приходится тушить весь автомобиль, иногда – лишь двигатель. В конце каждой оперативной сводки строчка: «Погибших и пострадавших нет». Оно понятно, люди-то спят и слава богу.
И с начала года по регионам-соседям таких ночных возгораний много. Приведем несколько выдержек из оперативных сводок Главного управления МЧС РФ по Владимирской и Ивановской областям только за последние три недели:
10 сентября – сгорел автомобиль по адресу г. Иваново, ул. Громобоя.
17 сентября – г. Иваново, ул. 3-я Петрозаводская: 3 единицы техники и 10 человек тушили машину.
17 сентября – Владимирская область, горел автомобиль по адресу: г. Ковров, ул. Еловая. Машина сгорела полностью.
18 сентября – Владимирская область, г. Киржач, Прибрежный квартал, сгорела машина. Этой же ночью загорелся автомобиль и в Муроме (Радиозаводское шоссе).
23 сентября – Владимирская область, Александровский район, г. Струнино.
25 сентября – Владимирская область, г. Вязники, ул. Молодежная.
26 сентября – Владимирская область, г. Собинка.
27 сентября – Ивановская область г. Родники.
29 сентября – Владимирская область, Камешковский район, возле деревни Бородино.
2 октября – сгорела машина по адресу г. Владимир, ул. 1-й Коллективный проезд.
Пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области предоставила нам точные классифицированные данные за 9 месяцев 2020 года. Всего в регионе сгорело 137 транспортных средств. Из-за неосторожного обращения с огнем – 8 машин, из-за неисправности электрооборудования – 4 авто, по причине иных дефектов и неисправностей – 74. Сотрудники дознания ГУ МЧС Владимирского региона добавили еще одну цифру: 35 автомобилей сгорели вследствие поджогов. А это 25,5% от всего количества. Чаще всего машины загораются зимой, что объясняется повышенной нагрузкой на электрическую систему автомобиля. Провода оплавляются, а отсюда и быстрое возгорание. Но сейчас-то не зима! Еще первый снег не выпал. Есть вполне осенняя причина: возгорание авто может произойти при значительных перепадах суточных температур. Загораются машины и при естественном старении электропроводки.Современные автомобили часто загораются при некачественно выполненном ремонте, при неправильной установке навигаторов, регистраторов и иного допэлектрооборудования. Специалисты (и здравый смысл) рекомендуют не экономить на сервисном обслуживании, ремонте и тюнинге. Так можно быть уверенным, что автомобиль не полыхнет ночью на стоянке из-за неправильно подключённой сигнализации.
Что касается поджогов, то традиционно в провинции причины две: семейные конфликты или банальное хулиганство. В сентябре в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области произошла одна из таких историй. Женщина помирилась со своим бывшем мужем, а ее любовник не смог вынести разрыва и сжег в отместку автомобиль супруга. В подобных случаях автомобиль, как довольно беззащитный объект, но достаточно дорогой чтобы уязвить соперника, идеально подходит для мести.
В Уголовном кодексе есть статья 167, которая применяется, если поджог транспортного средства был совершен умышленно. За это на поджигателя может быть наложен штраф в размер 40000 руб. или дохода за 3 месяца. При нанесении ущерба в крупном размере, виновника могут:
направить на обязательные работы продолжительностью до 360 часов;
привлечь к исправительным работам на срок до 12 месяцев;
обязать выполнять принудительные работы в течение 24 месяцев;
арестовать на срок до 3 месяцев;
лишить свободы на 2 года.
P.S. В минувшие выходные, пока обзор готовился к опубликованию, в Собинке (Владимирская область) и в Иванове сгорели еще по одному автомобилю.