Почему Запад начал добреть к Ассанжу
Неужели happy end? Прокуратура Швеции попросила суд отменить смехотворный ордер на арест создателя WikiLeaks и глобального разоблачителя грязных секретов сильных мира сего австралийца Джулиана Ассанжа. Для страны, занимающей по этому позорному показателю одно из первых мест в мире после того, как она открыла в 1970-е годы свои границы перед мигрантами со всего мира, это смело. До этого казалось, что Ассанж и есть в Швеции главный насильник, раз ее юстиция проявляла в отношении него такие строгости, хотя они угрожали австралийцу электрическим стулом в США.
"Глава следствия Марианна Ню сегодня приняла решение прекратить предварительное расследование о подозрении в изнасиловании, фигурантом которого является Ассанж", - подчеркивается в стремительно разлетевшемся по всему миру официальном заявлении прокуратуры. Ходатайство поддержала и главный прокурор Ингрид Исгрен.
Шведский защитник Ассанжа Пер Самуэльссон считает решение прокуратуры "полной победой", заявив: "Мы выиграли это дело". Однако его коллега адвокат WikiLeaks Мелинда Тэйлор полагает, что радоваться по полной программе пока рановато, поскольку прежде чем Ассанж покинет гостеприимное посольство Эквадора в Лондоне, ему надо получить гарантии от британских властей, что у них тоже нет к нему претензий.
А как насчет Англии?
А они, увы, есть. Караулящая Ассанжа лондонская полиция уже распространила заявление, в котором пообещала арестовать разоблачителя, в случае если он покинет здание дипмиссии: "Суд Вестминстера выдал ордер на арест Ассанжа, после того как он отказался явиться в суд 29 июня 2012 года. Теперь полиция должна выполнить это распоряжение". Суров закон, но закон. Англия это не Швеция, тут не забалуешь - таков смысл этого послания.
Завлекательная интрига
Ситуация складывается весьма интересная. Швеция реабилитирует Ассанжа. Британия пока упирается и вроде бы не желает этого делать, демонстрируя юридический формализм. А в США, власти которых вроде бы хотят видеть Ассанжа в виде трупа, отпускают досрочно 17 мая на свободу его информатора экс-военнослужащую Челси Мэннинг, осужденную с американским размахом на 35 лет. При этом Британия главный союзник США, да и Швеция во всей этой истории всегда делала лишь то, что от нее хотели.
О чем это говорит? Похоже, это говорит о том, что у Ассанжа действительно скоро получится покинуть свое добровольное и комфортабельное узилище. Находясь в нем, он стал слишком опасен для Запада, так как на медийно раскрученной, имеющей безупречную репутацию в плане правдивости, платформе его детища постоянно появляется разоблачительная информация убойной силы, которая очень дорого обходится США и их союзникам. Американские спецслужбы неоднократно утверждали, что Ассанжу сливают конфиденциальную и секретную информацию "русские хакеры" и поэтому она направлена против интересов США и Запада в целом, служит интересам России.
Возможны варианты?
В плане изменения этой ситуации возможно только три варианта. Во-первых, заключить с Ассанжем сделку - свобода в обмен на молчание. Во-вторых, действительно позволить ему покинуть эквадорское посольство, уехать из Британии, ну а потом ведь всякое с человеком может произойти. Сердце может не выдержать и от радости. Подобный исход возможен, впрочем, и при первом варианте, ведь живой человек когда-то может и заговорить. Или его могут разговорить. Технологий соответствующих сейчас предостаточно, даже больно не будет. В-третьих, создав впечатление, что пардон не за горами, выманить Ассанжа из дипмиссии, и все-таки его арестовать и передать на расправу лучшим друзьям - американцам. Это тоже в британских традициях. Ну а те, как обещали, либо казнят его, либо отправят на всю оставшуюся жизнь за решетку.
Трудно судить, какой из трех вариантов будет реализован. Понятно только, что не четвертый - оставить все как есть - уж больно дорого, повторим, он Западу обходится.
Ассанж мечтает, и его можно понять
Ну а сам Ассанж, конечно, сейчас размечтался. Все-таки налицо некий заметный сдвиг в его судьбе, может быть, и к лучшему, коль скоро его уже не считают "насильником" в Швеции. Как сообщил адвокат австралийца Жулиан Бранко в интервью французской радиостанции FranceInfo, его подопечный попросит политического убежища во… Франции.
"Он хочет сейчас попытаться покинуть посольство Эквадора в Лондоне и попросить Францию сделать соответствующий жест, принять его и предоставить убежище, чтобы защитить его от преследования со стороны США", - заявил Бранко. Адвокат полагает, что Парижу "следует со всей ответственностью подойти к данном вопросу и предоставить Ассанжу политическое убежище".
Кстати, в 2015 году Ассанж уже безуспешно обращался к тогдашнему президенту Франсуа Олланду с просьбой предоставить ему во Франции политическое убежище. Видимо, он рассчитывает, что ставленник тех же самых глобалистских кругов, но более умный Макрон поступит иначе.
Только не терять бдительность
В той ситуации остается лишь пожелать Ассанжу не повторить ошибки министра иностранных дел Италии и зятя Муссолини Галеаццо Чиано. Приняв участие в ликвидации фашистского режима в Италии, тот решил спрятаться затем у лучшего друга свергнутого диктатора - Адольфа Гитлера в Мюнхене. О чем очень скоро этот слишком много знавший человек, конечно, пожалел, но было уже поздно.
Читайте также по теме:
Белый дом обвинил Ассанжа в ослаблении и подрыве нацбезопасности США
Источники WikiLeaks не связаны с "русскими хакерами" - Ассанж
Ассанж устроил "танец на костях", узнав итоги выборов в Эквадоре