Почему Запад нападает на Mail.ru Group именно сейчас
В материале речь именно о Mail.ru Group, которая сделала для западной социальной сети сотни приложений. Они собирали данные до 2015 года полностью легально, с ведома соцсети. Но якобы уже после того, как правила поменяли, данные закрыли, с разрешения Facebook Mail.ru Group продолжала информацию собирать. В этом же материале приводится письмо Facebook в Конгресс, где упоминается 61 компания. Среди них и наш интернет-холдинг.
У самого Фейсбука вроде претензий нет, по крайней мере, так утверждал вице-президент соцсети Име Арчибонг. Но расследование внутри себя Facebook все же проводит.
Facebook является глобальной компанией с пользователями по всему миру, поэтому мы работаем с разработчиками во всем мире, чтобы предоставить наши услуги людям во всем мире. Это происходит при условии, что разработчики придерживаются политики нашей компании. Mail.ru является одной из пяти крупнейших интернет-компаний в мире, она уже много лет создаёт приложения для платформы Facebook и других платформ, включая iOS и Android. Мы не нашли никаких признаков злоупотреблений Mail.ru. Если мы обнаруживаем злоупотребления, мы закрываем таким разработчикам доступ к соцсети", — уточнил Арчибонг.
Но просто так сенаторы пройти мимо не могли. Вот и представитель партии демократов Марк Уорнер, который вместе со всей партией два года уже не может найти признаков вмешательства России в выборы в США, не мог не зацепиться за подобное.

Заходи, кто хочет: Как IBM получила полный доступ к инфраструктуре ЦБ
"За последние полгода мы узнали, что у Facebook был слабый контроль за сбором и использованием пользовательских данных третьими лицами. Сейчас мы узнали, что крупнейшая технологическая компания России, руководители которой имеют тесные связи с Владимиром Путиным, потенциально имела сотни интегрированных с Facebook приложений, собирающих пользовательские данные. Если это верно, нам необходимо определить, какие сведения о пользователе были переданы Mail.ru и что, возможно, было сделано с полученными данными", — высказался сенатор.
Сама Mail.ru Group заявила, что готова пройти любой технический аудит. И что всё делала по заранее оговорённым правилам.
Что интересно: когда Обама стал первым в истории "интернет-президентом" и именно сбор данных из Facebook и Twitter стал едва ли не главной причиной победы на выборах, тогда демократы вообще не обращали на это внимания. Напомним, 28 января пять лет назад штаб Демократической партии передал в достаточно спокойном режиме для анализа данные миллионов американцев сторонней организации. Прямо из соцсетей. Это прямо нарушало правила их использования. Но при этом никаких расследований не было.
Будет ли теперь педалироваться тема "русских хакеров"? Её западные СМИ эксплуатировали так активно, что скорее сделали рекламу категории "программист из России", ставшей синонимом качества и ясности математического ума. А заодно он стал героем анекдотов и мемов, в зависимости от возраста рассказчика.

Лицемерие и наглость: Google сливает данные вашей почты всем желающим
Поэтому в определённый момент пугать "русским хакером" обезличенного характера стало той же историей, что обкладывать зайца стоп-сигналами. Требовалась для развития темы составляющая помощнее. И желательно, чтобы это были конкретные люди. Вот и уцепились СМИ, поддерживающие демократов, за эту историю.
С технической точки зрения, это, конечно, бред. Mail.ru, владея в России теми же "Одноклассниками" и "ВКонтакте", прекрасно знает подробности и особенности работы Facebook как никто другой. Зачем тогда вообще данные собирал? Понятное дело, чтобы заработать. И посмотреть, как всё устроено в мировом социальном флагмане с наибольшим количеством пользователей.
Если вы работаете, например, в "Магните", это не значит, что вам запрещено заходить в "Пятёрочку". Идите, смотрите выкладку, ценники, нагибайте своих поставщиков, которые поставляют "Пятёрочке" дешевле, оптимизируете свой сервис. Похоже, именно этой логикой во многом и руководствовались технари из Mail.ru Group.
Фото: Andrea Izzott/shutterstock.com
Но сейчас не менее важно, вспомнят ли сенаторы, что у российской компании есть и международные проекты. Например, портал My.com, настоящий кладезь проектов для раздувания истерики американских сенаторов. Достаточное количество популярных игр, которые есть на рынке США, картография Maps.Me. Да и популярный почтовый клиент myMail.
Тут запросто можно обвинить русских, что они читают вашу почту. А после того, как прочитали, пойдут на своей платформе myTarget показывать вам рекламу, которая вас обязательно зомбирует и приведёт к неправильным действиям.
Смех смехом, но самое плохое, что грозит Mail.ru — нагнетание американскими СМИ истерики на пустом месте и попытка наложить санкции на российскую компанию, как поступили с ZTE или Toyota. Прецеденты уже были, теперь нужно внимательно следить за развитием событий.