Под Суздалем газифицируют "суворовский" храм
Мы уже обращались к теме села Кистыш во Владимирской области. 10 месяцев назад там открыли памятник графу Суворову при стечении офицерства, чиновничества, священнослужителей, журналистов и просто селян. Это единственный в России памятник полководцу, когда Александр Васильевич не стоит, а сидит, задумчиво глядя на две подъездные дороги.
Место для установки памятника выбрано не случайно. Кистыш - бывшее имение генералиссимуса. Тут он жил, в перерывах между войнами, тут на лугах тренировались под его началом полки суздальцев. Сам же полководец был человеком глубоко верующим и даже пел в церковном хоре.
В субботу, в храме Василия Великого, в 18 веке отстроенном на деньги генералиссимуса, прошла божественная литургия. Она была приурочена ко дню Пророка Божия Илии. Ну или дню Ильи-пророка, который традиционно в Православии отмечают 2 августа. Приехал на литургию и скромный редакционный царьградовский «десант». Нам было интересно, что изменилось в Кистыше за неполный год.
Внешне храм давно уже не развалюха, а белокаменный красавец. Но внутри церквей работы всегда больше, чем снаружи. Первое, что бросилось в глаза – на прихрамовой территории появился желтый столбик-маркер, торчащий из земли. Газ?!
Из храма вышел старый добрый знакомый – генерал Александр Черкасов. Он был без мундира, но из-под рубашки выглядывала тельняшка с полосками цвета неба. Это не просто московский генерал, это председатель попечительского совета «ОМОФОР-Суворовский Призыв» и секретарь инициативной группы по восстановлению Суворовского храма, чем Черкасов занимается уже более 11 лет.
- Александр Владимирович, что это за желтый маячок появился у храма?
- Недавно под дорогой, не раскапывая землю, сделали прокол. Теперь там газовая труба. Вон за тем кустом будет расположен отдельно стоящий модуль, там будут стоять два котла, нагревающие воду для отопления храма. На следующей неделе, Бог даст, начнем бурение артезианской скважины и будет хорошая качественная вода. В храме уже идет монтаж системы отопления, а параллельно заработают системы вентиляции и кондиционирования.
- Это наверняка очень важно для храма?
- Конечно. Храм был неотапливаемый, а на сегодняшний день мы почти закончили алтарь Святого Благоверного князя Александра Невского. К грядущему юбилею князя иконы почти установлены, а зимой, весной, осенью – перепады температур, конденсат. А это угроза разрушения тех же стен, а для икон конденсат вообще недопустим, им нужна постоянная температура. Вот мы и озаботились отоплением и другими коммуникациями.
Несмотря на то, что в сентябре прошлого года на молебен и открытие памятника Суворову в Кистыш съехались государственные мужи первого эшелона, государственные деньги в восстановлении храма и в проекте будущего «Архитектурно-исторического комплекса генералиссимуса А. В. Суворова» не участвуют. Откуда же средства? Пожертвования. Денежные переводы на кистышский проект идут из Калининграда и с Сахалина, из Мюнхена и даже Нью-Йорка. Небольшое село под Суздалем ожило. Подождем еще немного и посмотрим, что будет дальше.
Если вне храма, как и в любой день любого времени года, дул ветер, то внутри было уютно, певчие пели, священники служили, а прихожане и гости (были даже из Карелии) – молились. Все было по-домашнему. Даже седовласый генерал Черкасов, который долгое время был профессором Военного университета Российской авиации Министерства обороны, после литургии самолично разливал присутствующим чай с травами. Мог ведь просто назначить кого-то. Но «суворовское воспитание» такое не допускает.
Когда короткое чаепитие в стенах храма было закончено, генерал попросил репортера «Царьграда» сделать общий снимок. В кадр вошли все, кто на тот момент был внутри – и священнослужители, и прихожане, и урожденная княжна Демидова-Лопухина, которую мы не забыли поздравить с днем рождения, который Людмила Александровна отпраздновала совсем недавно.