Подарок к саммиту. Байден будет шантажировать Путина "Незыгарем"?
Некоторые новости международных отношений очень далеко отстоят во времени от тех событий, которые их вызвали. Последний показательный пример – сообщение об аресте в Швейцарии российского бизнесмена Владислава Клюшина. Клюшин был арестован по запросу США ещё 21 марта, а инфомационные агентства принялись трубить о его судьбе только в июне. Так что вопросов в этой истории несколько: во-первых, зачем русский бизнесмен понадобился американскому "правосудию", во-вторых, зачем тему подняли именно сейчас – перед самым началом встречи в Женеве (то есть в Швейцарии) президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена.
Страшная русская "Катюша"
Клюшина можно называть одним из самых непубличных бизнесменов IT сферы России. Фактически всё, что о нём известно достоверно, укладывается в одну фразу: он является владельцем компании "M-13", которая специализируется на продуктах для мониторинга СМИ и социальных сетей. На сайте самой компании и сообщается, что её услугами пользуются администрация президента России и правительство России. Некоторые СМИ упоминают, что речь идёт о системе мониторинга "Смит" и соцсетей "Катюша".
Источники Царьграда подтверждают, что эта компания действительно работала по заказам АП. Однако господин Клюшин интересен не только этим. В кругах, близких к руководству различных политических объединений, упорно распространяется слух о том, что он является одним из совладельцев телеграм-канала "Незыгарь" – одного из самых раскрученных "новых медиа", которые пишут о политике. О том, что Клюшин действительно имеет отношение к этому каналу, уверенно говорят многие источники, однако сам Клюшин эту информацию опровергал. Он даже подал в суд на издание "Проект", Мосгорсуд встал на его сторону, и издание было вынуждено опровергнуть ранее опубликованную информацию.
По сообщениям СМИ, 9 июня Владислав Клюшин, апелляция которого была отвергнута швейцарским судом, ожидал экстрадиции в США в тюрьме города Сьон. Швейцарский суд не пошёл навстречу русскому бизнесмену ни по одному вопросу. Суд отказался выпустить его под залог в 1,5 миллиона швейцарских франков. Интересно, что суд аргументировал это так, что залог соответствует всего лишь (!) годовому доходу гражданина России.
Как ни странно, несмотря на то что история с арестом Клюшина развивается уже три месяца, до сих пор нет сколько-нибудь подробной информации о том, в чём, собственно, его обвиняют в США. Во всех источниках упоминается лишь о "финансовых махинациях" и иногда об "инсайдерской торговле на суммы в несколько десятков миллионов долларов США".
Ваш парень заговорит и скажет такое!..
Клюшин – отнюдь не первый представитель русской IT-сферы, арестованный по американскому запросу для того, чтобы отправиться в США. Например, 7 июня 2020 года стало известно об аресте в Германии русского музыканта Дениса Казначеева по обвинению в кибермошенничестве. Тогда же ТАСС опубликовал материал, в котором содержались данные ещё о 10 гражданах России, задержанных за последние 5 лет в третьих странах по различным обвинениям (так или иначе связанным с финансовыми операциями) для экстрадиции в США. В марте 2020 года их список пополнил даже основатель "Тинькофф-банка" Олег Тиньков, арестованный в Лондоне и позже выпущенный под залог.
Позиция швейцарской стороны не вызывает удивления у экспертов. Так, американский адвокат Аркадий Бух заявил "Коммерсанту", что "На моей памяти Швейцария ни разу не отказывала США в выдаче русскоязычных подозреваемых".
Гораздо интереснее, что, по словам того же адвоката, "в открытом доступе в судебной системе США обвинительных материалов против Владислава Клюшина пока нет". Иначе говоря, в данный момент невозможно с уверенностью сказать, в чём именно обвиняют гражданина России и какое наказание грозит ему в США.
Возможно, это замалчивание подробностей связано с особенностями функционирования американской судебной системы. Однако возможно и другое объяснение. Если Клюшина рассматривают как человека, близкого к властям России и располагающего определённой ценной информацией о том, как устроена политическая система нашей страны, то, возможно, он нужен именно как источник такой информации, а его преступления, действительные или мнимые – не более чем предлог для того, чтобы он предстал перед американскими следователями.
Более того, не исключено, что информация об аресте и суде по экстрадиции совершенно непубличного ранее бизнесмена всплыла именно в июне 2021-го совершенно не случайно. Может быть, налицо один из элементов давления на русскую дипломатию в преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Что-то вроде: "вы станете более сговорчивыми, ведь ваш парень у нас и скоро может заговорить". Учитывая, какой ажиотаж периодически поднимается в США и НАТО в связи с темой "русских хакеров", такое отношение к "делу Клюшина" в США кажется вполне вероятным – чем создатель "Катюши" не русский хакер? Да еще и почти официально связанный с администрацией русского лидера – просто подарок судьбы для дипломатической игры.
Впрочем, по сообщению "Комерсанта", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже сказал, что знает о задержании Владислава Клюшина "из сообщений СМИ".
А что касается его близости к российским властям, близки все граждане нашей страны. Помощь в защите интересов наших граждан за рубежом оказывает МИД.
Иначе говоря, пресс-секретарь президента не видит повода для беспокойства в связи арестом бизнесмена из России в преддверии встречи двух президентов.