Поднял руку на жену – выселят из квартиры
Жертв домашнего насилия хотят оградить от семейных дебоширов: Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) подготовил законопроект, в котором предлагается, во-первых, официально закрепить понятие «семейно-бытовое насилие», а во-вторых, ввести жёсткие ограничения для тех, кто позволяет себе распускать руки дома.
О чём идёт речь
Такая практика есть за рубежом – в частности, в США, где существует форма ограничений для преступников (это касается не только семейно-бытовых тиранов, но вообще многих тех, кто совершил злодеяния против личности), в виде запрета приближаться к своей жертве на определённое расстояние, которое устанавливает суд. В некоторых случаях речь может даже идти о невозможности проживания в одном населённом пункте.
Теперь нечто подобное собираются сделать и в нашей стране. Как сообщает РБК , проект нормативного акта, в разработке которого принимала участие зампред комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, уже концептуально одобрен Советом Федерации.
Жертвам домашнего насилия будут выдавать так называемые «защитные ордера». Обидчикам будет запрещено к пострадавшим на расстояние менее десяти метров. Причём это может быть сделано как по решению суда (если дело уже дошло до судебного разбирательства), так и по заявлению пострадавшего (чаще – пострадавшей) в полицию. Самим тиранам при этом придётся проходить «курс нормального поведения» с психологами и возмещать тем, над кем они измывались, расходы на проживание во временном убежище.
Крайняя мера – вообще изгнание дебоширов из общей квартиры.
Идея очень хорошая и, наверное, здравая, – считает юрист Александр Петренко, специализирующий на вопросах семейного права. – Однако я пока не вполне понимаю, как, допустим, будут реализовываться пункты о «безопасной дистанции» и «изгнании», ведь в первом случае это нужно как-то контролировать, во втором – будет нарушено право гражданина на жильё, закреплённое Конституцией РФ, которая гласит, что «никто не может быть произвольно лишён жилища.
Установить запрет приближаться на те же 10 метров, или 20, или 50 – можно, в этом-то как раз ничего сложного нет, объясняет эксперт Царьграда, но вот как на практике обеспечить выполнение такого условия? Например, как быть, если жертва и тиран работают в одном офисе либо ходят в один магазин, да и вообще просто продолжают проживать совместно?
Что касается "изгнания", здесь вообще масса вопросов и сложностей, - предупредил Петренко. - В моей практике часто случаются споры из-за совместного имущества при разводах, доходит до очень жёсткого выяснения отношений в судах. Но, как бы то ни было, каждый имеет право на ту долю, которая за ним закреплена по документам. Иными словами, все упрётся в раздел условной квартиры, вот и всё.
Семейные драки – дело сугубо личное?
Между тем, по данным Росстата, жертвами семейных разборок только в прошлом году стали 33,2 тысячи человек, большинство из которых (23,5 тысячи) – женщины, половина из них пострадала от действий супруга. Остальные потерпевшие – это дети.

″Не выносить сор из избы″: Активисты сняли на видео реакцию прохожих на ″домашнее насилие″
При этом, как отмечают в МВД, примерно треть убийств совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, а насилие (в разных формах) происходит вообще в каждой четвёртой семье.
«Зачастую этому предшествуют длительные конфликты между преступником и его жертвой (супругами, родственниками), – отмечают специалисты. – Нередко – во время совместного употребления спиртных напитков. Но есть и другие причины – в том числе ревность, аморальный образ жизни и стихийные ссоры».
Официально, к слову, уровень такой преступности снижается, и особенно заметно – в последние пару лет. Вот только связано это не со снижением количества семейных междоусобиц, а с утвержденным в 2017 году так называемым «законом о шлепках», прозванном так за снижение планки ответственности за наиболее частую статью УК РФ в бытовых конфликтах – за побои. Произошла декриминализация наказания. И теперь за побои, причинённые в семье, домашние тираны отвечают не по уголовной статье, а в рамках Кодекса об административных отношениях. Если прежде можно было загреметь на два года в колонию, то сейчас – штраф до 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или обязательные работы до 120 часов.
А вот результат.
Количество преступлений по статье УК РФ «Побои» в стране действительно сократилось просто фантастически. Если в 2016-м таковых было зарегистрировано почти 44 тысячи, то в прошлом году только 7,8 тысячи. Но при этом столь же резко выросло число правонарушений по аналогичной статье КоАП – до 224 тысяч в 2018 году.

"Увез бы ее и детей в Америку": Иностранцы, покоренные пикантными фото искалеченной Маргариты Грачевой, обещают ей "новую жизнь"
«Жертвы нередко прощают и сами возвращаются к мучителям»
Специалисты, к слову, говорят: зачастую до откровенных издевательств в семье, с избиениями и травлей, доводят, как ни странно, сами пострадавшие.
«Существует, как правило, несколько стадий насилия в семье, имеющих цикличность, – объясняет психолог Анна Окунева. – Всё начинается с разлада в отношениях, спорах на повышенных тонах, взаимных упрёках и так далее. Но пока оба оппонента выступают как бы на равных, потом всё заканчивается примирением. Однако один из них, будущий агрессор, в голове, ещё не осознанно до конца, строит развитие событий. Затем, через некоторое время, происходит уже более ожесточённый конфликт – часто с оскорблениями, упрёками, подозрениями. И идёт он уже по той схеме, которую ранее выстроил мучитель».
Но уже следующий этап – новый мир, «разбор полётов», покаяние со стороны нападавшей стороны, прощение от потерпевшей.
А дальше наступает некий ровный период, когда оба супруга друг другом довольны, у них может быть новый виток романтических отношений и всё такое прочее, – продолжает Окунева. – Эдакий вариант «Бьёт, значит любит», который рисует себе успокоившаяся жертва. Беда только в том, что и тот и другой, даже не вспоминая об этом вслух, всё равно помнят, что произошло – это раз. И два – наступит непременно момент, когда то же самое случится ещё раз.
Но рецидив проходит, как правило, в более жёсткой фазе – и тогда уже возможно и рукоприкладство, и угрозы, и насилие в разных формах.

Трагедии можно было избежать? Убитый Хачатурян грозил соседке, но полиция проигнорировала
Почему мы берём у Запада отрывки, не вникая в ситуацию целиком?
Очередной виток споров, который, собственно, и привёл к появлению законопроекта о «семейно-бытовом насилии», получился как логическое продолжение двух самых резонансных дел: печальной истории с Маргаритой Грачёвой, которой супруг-изверг отрубил кисти рук, и суда над сёстрами Хачатурян, убившими родного отца, который долгие годы, как утверждают они, издевался над своими дочерьми, избивал и насиловал их.
Кстати, угрозу стать жертвой насилия в семье, согласно соцопросу ВЦИОМ, видит почти половина (!) женщин в России. Ранее около трети респондентов сообщали, что случаи бытового насилия бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый сталкивался с этим лично в своей семье. И, как вы думаете, отчего Всемирный банк Women, Business and the Law (за 2018 год) признал российских женщин одними из самых незащищённых в мире от насилия? Наша страна в этом рейтинге набрала ноль баллов в сфере законодательства по защите их прав, встав в один ряд вместе с Либерией, Габоном, Ираном, Йеменом и Арабскими Эмиратами.

Подорвет репутацию суда: Делягин о токсичности дела сестер Хачатурян для власти
Но идея ввести ограничения на «приближение к жертве» и «изгнание из дома» по примеру Запада, по сути, не отображает в полной мере всей картины. Потому что практически в каждой стране, где действует подобное, предусматриваются ещё и жёсткие наказания для тиранов.
* В США, допустим, агрессора в лучшем случае отправят на курсы перевоспитания, но запросто могут и посадить – на 5 лет, если без оружия; за избиение с телесными повреждениями – до 10 лет, за опасные травмы – до 20 лет.
* В Италии в Уголовном кодексе есть статья «За плохое обращение в семье», предусматривающая от от 4 до 8 лет лишения свободы, плюс тиран убирается из семьи немедленно.
* В Германии, где хоть и нет отдельного состава преступления по «домашнему насилию», полиция активно берётся за преступления, связанные с применением силы (от 1 года до 10 лет), с выплатой штрафа.
* Во Франции под семейной тиранией понимают не только распускание рук, но и моральные издевательства, за которые можно загреметь за решётку до трёх лет и выплатой штрафа в размере 45 тысяч евро.
Так что нашим законодателям стоит подумать не только над «современными» средствами защиты пострадавших, но и над реальными мерами.