Подпольные молельни "промывают мозги": как изменилась жизнь мигрaнтoв Петербурга после "Крокуса"

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
После "Крокуса" в подпольные молельни, которые представители диаспор называют источником всех бед, грянули проверки. Впрочем, аукаться эта трагедия иностранцам будет ещё долго.

Представители диаспор в Петербурге и Ленобласти полагают, что точка невозврата в отношениях иностранцев и русских пока не пройдена. Однако, как сознался руководитель узбекского землячества Равшанбек Курбанов, "опасения есть у всех".

В частности, некоторые его соотечественников решили воздержаться от посещения "Ледового шоу" Ильи Авербуха. А национальный праздник Навруз перенесли на 6 апреля. Но, как говорят в диаспоре, не только из опасений, а, по большей части, из-за уважения к горю.

"Духовники" ведут беседы

После этих страшных событий главы диаспор дали своим соотечественникам совет лишний раз не отсвечивать и не ходить толпами. А зато объяснили, что без проверок документов сейчас никак.

Впрочем, уверяют, что пока не боятся выходить из дома по вечерам, да и особого притеснения в школах, вузах и на местах работы не заметили.

Чего они действительно опасаются, так это ужесточения миграционного законодательства.

Чем больше ужесточаем — тем больше получаем нелегалов. Многим ведь и на родину вернуться не на что, а надо на что-то есть, где-то жить, отсюда и преступность. Эти люди самые уязвимые перед различными религиозными деятелями, которые могут быть засланы откуда угодно. Берут под крыло и начинают промывать мозги.

— считает Курбанов.

Он заявил в беседе с 47news, что нелегалы часто собираются на квартирах, где с ними ведут беседы "духовники". О чём они говорят и к чему призывают — остаётся только гадать. Маловероятно, что речь в таких беседах идёт о большой и искренней любви к русским.

Надо приструнить

А вот вице-президент Киргизской автономии Петербурга Сара Жапарова в вопросе миграционной политики с предыдущим оратором не согласна. Она считает, что нужно всё ужесточать.

Надо хоть немного приструнить. Приезжих слишком много, не всем удается устроиться на работу, их обманывают. Многие потом просто болтаются и неизвестно чем занимаются. Для граждан Узбекистана вообще стоит ввести визовый режим, там вообще стихийная миграция.

— убеждена Сара Жапарова.

А теперь немного статистики. Основная доля мигрaнтoв в Северной столице приходится именно на гостей из Узбекистана — это 50%. 25% — гости из Таджикистана, а 7% — из Киргизии.

Кстати, один из проживающих в Петербурге мигрантов не стал следовать совету глав диаспор про "не отсвечивать". Он поделился в соцсетях своими соображениями по поводу теракта и попытался оправдать то, что оправдать невозможно. Как передаёт "Петроград", на него уже завели уголовное дело.

 

Новости партнеров



Читайте также