Подушка безопасности девальвирует рубль: Где дно?

Фото: Kapustin Igor/shutterstock.com
Девальвация рубля принесла почти 20-процентную доходность тем, кто переложился в начале нынешнего года в доллары США. В России нет ни одной значимой экономической силы, заинтересованной в укреплении национальной валюты, а иностранные спекулянты сбрасывают рубли, опасаясь, что через полгода-год «американец» будет уже на уровнях 80-90 рублей.

Об этом в интервью Reuters заявил бывший зампред ЦБ России Константин Корищенко. Рубль же, по его словам, обречен слабеть, поскольку в России нет влиятельных экономических агентов, способных и желающих его укрепить.

«Экспортеры - за слабый рубль, бюджет - за слабый рубль, Центробанк - за стабильные резервы, а банки - это flow-трейдеры, они не имеют четкой позиции в отношении слабости или силы рубля, они играют на движении рубля. И только население заинтересовано, и то не все, в сильном рубле. Отсюда получается, что при прочих равных, если никто ничего не будет сознательно делать, рубль, скорее всего, должен слабеть», - заявил бывший высокопоставленный чиновник Банка России, а ныне профессор РАНХиГС.

Тема дальнейшего поведения российского рубля была продолжена в программе «Пронько. Экономика», где господин Корищенко попытался обосновать «эффективность» проводимой валютной политики Центробанка страны. Весьма своеобразное восприятие реальности, основанное на эфемерных примерах из других стран. Удивляют постоянные ссылки на мировой опыт, как будто у России и ее экономики нет своих особенностей.

Юрий Пронько: Вы говорите, что не все граждане России заинтересованы в стабильной сильной национальной валюте?

Константин Корищенко: Я имел в виду, что все-таки есть часть нашего населения, не очень большая, которая получает доходы, захеджированные в иностранной валюте, и в этом смысле они спокойно относятся к тому, куда движется курс рубля к доллару.

Ю.П. То есть совсем о небольшой группе лиц идет речь. В первую очередь о тех, кто пытается заработать на валютных спекуляциях.

К.К. На самом деле, большая часть населения не ощущает на себе впрямую колебания курса. Косвенно это может повлиять, если даст свой толчок инфляция. Но сильного изменения влияния курса на инфляцию в данный момент нет. Это проявится несколько позже.

 Фото: www.globallookpress.com

Ю.П. Согласитесь, у нас все-таки существует серьезная зависимость от импорта в части технологий, семенного фонда и т.д. Означает ли это, что политика ЦБ по т.н. «плавающему курсу рубля» наносит по ним серьезный ущерб?

К.К. Если вы имеете в виду, что они закупают импортные технологии и оборудование, то да. Но обратите внимание, что как раз последние санкции достаточно сильно бьют по всякого рода технологической линейке, в том числе и в энергетической отрасли. Поэтому чисто экономически сегодня крупных игроков, которые бы получали серьезную выгоду от крепкого рубля, нет.

Но и говорить о том, что рубль как-то сильно  обесценился, тоже нельзя. Потому что есть такой показатель, как реально эффективный курс, и наши кризисы, которые мы переживали в 1998-м, в 2008-м, в 2014-м, они были, прежде всего, от избыточного укрепления рубля.

Новый удар по рынку топлива: акцизы увеличат в 1,5 раза

Ю.П. Очевидно, что сейчас рубль недооцененная валюта, согласитесь.

К.К. Не могу согласиться. Потому что для меня вопрос переоцененности и недооцененности это вопрос конъюнктурный. Это вопрос ожидания.

Ю.П. Хорошо. А вторжение и интервенция ЦБ - что это? Это такой рынок? Или это псевдорынок? Что это за шарахание ЦБ из стороны в сторону? То покупаем, то нет.

К.К. Это не шарахание из стороны в сторону. Интервенция есть практически у всех крупных центральных банков, и у Банка Японии. Европейский центральный банк и другие, пожалуй, только за исключением ФРС, по крайней мере последние годы прибегали к разного рода интервенциям для стабилизации национальной валюты.

 Фото: www.globallookpress.com

Ю.П. Я понимаю, но в нашем случае для чего это делается, эти интервенции? То мы входим на рынок, то мы выходим с рынка?

К.К. Мне кажется, вы все-таки неправильно интерпретируете. У нас всегда была задача приобретения избыточной валюты, поступающей на российский рынок. Всегда, я имею в виду последние лет 15. И до 2013-2014 гг. этим занимался Центральный банк для своих  резервов. А Министерство финансов покупало для своих резервов напрямую валюту у Центрального банка.

Потом у нас политика поменялась. Мы перешли к плавающему курсу. А Министерство финансов стало покупать валюту прямо на рынке. Правда, тоже через Центральный банк. И в сегодняшних обстоятельствах даже небольшие покупки Министерства финансов негативно влияют на рынок. Поэтому сначала они были приостановлены, а потом было принято решение, что Минфин будет приобретать.

Ю.П. Вы мне можете объяснить, для чего это делается? Дефицита в бюджете нет, бюджет профицитный. Для чего надо наносить удары по собственной валюте, пополняя золотовалютные резервы?

К.К. Резервы в сегодняшних обстоятельствах являются гарантией обеспечения критического импорта, гарантией расчетов практически с любой страной и так далее. Можно наращивать и до бесконечности, мы можем брать только по аналогии. Скажем, у Японии это 1,5 триллиона, если не ошибаюсь. У Китая это 3 с лишним триллиона. У Германии тоже где-то порядка 200-300.

Россия, к сожалению, не обладает, как Китай или Европа, резервной валютой. Она не может гарантировать себе свободные заимствования. Россия подпадает под санкции. Поэтому ее потребности в золотовалютных резервах значительно выше, чем у любой страны, даже у Индии или у Бразилии. Поэтому это такая подушка безопасности, если хотите. А о том, какой она должна быть, жесткой или надежной, можно дискутировать достаточно долго.

Ю.П. Ваша фраза, что доллар может стоить 80-90 рублей, на чем основывается?

 Фото: www.globallookpress.com

К.К. Я говорю об ожиданиях, а не о том, сколько доллар может стоить. Понимаете, в чем дело, в этот раз, что называется, спекуляции иностранных инвесторов базировались, прежде всего, на так называемых незахеджированных позициях. И для них изменение курса даже на 10 рублей очень серьезный удар, по сути, это потеря всей доходности, которую они извлекали.

Ю.П. Пресловутые операции carry-trade становятся, мягко говоря, невыгодными.

К.К. Да, поэтому это, скорее, просто боязнь. Тем более, еще раз повторю ту мысль, которая больше всего беспокоит, мне кажется, что стабилизация рублевого рынка, я имею в виду валютного, без какого-то ясного сигнала со стороны государства, со стороны Центрального банка, Минфина или какого-то совместного действия, достаточно затруднительна. Все-таки экспортеры должны тоже осознать свою значимость  в части стабилизации курса рубля. 

Новости партнеров



Читайте также