Погибший "Гудвин" числится живым: Загадочная история с нехорошим двойным дном
Как сообщает военный блогер Юрий Евич, погибший оператор БПЛА Дмитрий Лысаковский (позывной "Гудвин"), которого перед гибелью перевели в штурмовики, до сих пор из военной части не уволен, а выведен за штат. Таким образом, он до сих пор числится живым.
А это значит, что семье никаких выплат не будет. Но, возможно, кто-то получает выплаты за него… Как выясняется, даже смерть не является причиной для расторжения контракта с Минобороны. Вот что значит автоматическая пролонгация контракта,
— пишет блогер, ссылаясь на мать "Гудвина".
Он задаётся вопросом, так происходит во всех подразделениях в ЛНР и ДНР или только у командира Игоря Пузика (позывной "Злой"), "который даже после смерти боится павших воинов и всячески мешает жить их родным и близким"?
Напомним, "Эрнест" и "Гудвин" собрали в 87-м ОСП 1-й Славянской ОМСБр команду высококвалифицированных специалистов, включая пилотов различных БПЛА, инженеров, механиков, техников и сапёров. Несмотря на то что команда была эффективной, её расформировали, а бойцов отправили в штурмовики.
В записанном незадолго до отправки на задание видео, которое оказалось предсмертным, боец особое внимание уделял командиру Игорю Пузику с позывным "Злой". Он, как утверждал "Гудвин", находился под влиянием человека, который поддерживает связи с западными разведками и неким Олегом Николаевичем Владимировым.
Тогда же звучали обвинения в наркоторговле. Причём были названы конкретные имена: некий человек с позывным "Хитрый", также известный как Смолкин Сергей, и его сожительница по имени Кристина, проживающая в Донецке.
Позже военкор Александр Коц в своём ТГ-канале сообщил, что, по словам его источника, в 87-м полку прошла проверка:
В результате проведённого разбирательства установлено, что "полномочия, при принятии решения по личному составу нештатного взвода БПЛА, в том числе в отношении Грицая С.В. и Лысаковского Д.И., не превышены. Требования о привлечении к выполнению боевой задачи были обоснованы боевым распоряжением командира бригады, тактической обстановкой и соответствовали должностному предназначению военнослужащих. Обвинения в распространении в полку наркотических веществ в ходе опросов военнослужащих, в том числе с использованием полиграфа, своего подтверждения не нашли",
— сообщил Коц.
Вместе с тем, добавил военкор со ссылкой на свой источник в Минобороны, та ситуация "стала следствием упущений со стороны командующих и командиров в подборе и расстановке офицерских кадров и незнания их морально-деловых и профессиональных качеств". Поэтому было принято решение об усилении соединения "опытными кадровыми офицерами".
А где же здравый смысл?
Ветеран войны в Донбассе, военный волонтёр Александр Матюшин в разговоре с "Первым русским" утверждает, что подобное может происходить во многих подразделениях. Но 87-й полк является ярким примером. Причина банально проста – недобросовестность отдельных командиров.
Эта ситуация не дружит со здравым смыслом. "Гудвина" официально похоронили, официально наградили орденом Мужества посмертно, по поводу его гибели продолжаются следственные действия. И вот теперь такое. Не исключено, что кто-то ещё и получает за него какие-то деньги в штабе. Письмо из военкомата, которое получила мать "Гудвина", должно стать новым основанием для проверки всего командного состава 87-го полка. Руководство этого полка не должно уйти от ответственности,
— уверен Матюшин.
И действительно, это уже не первый "странный" случай в 87-м полку. Например, гибель 19-летнего Арсения Тарханова. Причём он был героем ТГ-каналов многих военкоров, попал с матерью даже в эфир Первого канала.
В конце августа прошлого года, уничтожая противника в Курской области, Тарханов получил тяжёлое ранение в голову. Спустя три месяца он скончался в госпитале в Сергиевом Посаде. И тут внезапно выяснилось, что по бумагам он числится "самовольно покинувшим часть" (СОЧ). То есть дезертиром.
Сражаясь в "Дикой дивизии Донбасса" в Курской области, Арсений уже два года как был назначен командиром отделения сбора и эвакуации раненых медицинского взвода 3-го стрелкового батальона 87-го отдельного полка 1-го армейского корпуса 8-й армии Южного военного округа. По информации общественницы Анастасии Кашеваровой, о своём зачислении в списки личного состава ВС России он не знал, а предписания на убытие в распоряжение командира не получал.
Естественно, наличие статуса СОЧ не позволило ни самому Арсению, ни его матери претендовать на заслуженные награды, выплаты и социальные гарантии.
Обращаюсь в Южный военный округ, воинская часть, к которой приписан Арсений Тарханов, находится в их ведении, разберитесь с ситуацией, помогите матери нашего воина. Парень погиб, защищая Донбасс и Курск. Мать, отдавшая ребёнка за Родину, не должна быть в таком унизительном положении,
— пишет Кашеварова.
Дело до сих пор не разрешилось. Как сообщает ТГ-канал "Солдатская правда", мать Арсения собирается лично отправиться в 87-й полк к полковнику Игорю Пузику, чтобы попытаться "в ручном режиме" снять статус СОЧ со своего погибшего сына.
Но подобное случается не только в упомянутом подразделении. Так, например, депутат Госдумы Максим Иванов рассказал, что в ноябре прошлого года к нему обратилась вдова участника СВО из Полевского Свердловской области. Военнослужащего похоронили в начале июня 2024-го на родной земле. Документы на получение выплат вдова подала в военкомат спустя три недели. Однако к концу ноября, то есть спустя пять месяцев, семья не получила ничего, кроме пенсии по потере кормильца.
Направил запрос в военную прокуратуру ЦВО. Надзорное ведомство традиционно оперативно и внимательно провело разбирательство, подтвердило несвоевременность выплат и "взбодрило" командование военной части. В результате родным павшего бойца произвели единовременную выплату, оформили удостоверения члена семьи погибшего ветерана боевых действий, подготовили и направили документы в СОГАЗ для перечисления страховой компенсации и единовременного пособия,
— заметил Иванов.
И опять пришлось кого-то "взбодрить" в отдельно взятой военной части. Удастся ли то же самое сделать с командованием других частей — большой вопрос.
Что с того?
К сожалению, бюрократизация и волокита процессов в военном ведомстве тяжело отражается на тех, кто потерял близких. Эта проблема — давняя, и новая команда во главе Минобороны многое делает для того, чтобы её решить. Где-то необходимо корректировать законодательство в соответствии с изменившимися реалиями, где-то — организацию принятие решений военными структурами.
Однако кроме объективных, есть и субъективные сложности. И, скорее всего, именно с последними сталкиваются сейчас родные и близкие Дмитрия Лысаковского. Враждебные отношения "Гудвина" с командованием, информационная кампания против него после смерти — всё это говорит о том, что его конфликт с начальством задел интересы куда более серьёзных людей,
— заметил в беседе с Царьградом военный эксперт и аналитик Сергей Простаков.
Поэтому ситуация требует внимания не только общества, но и правоохранительных органов. С таким отношением к себе семьи погибших героев сталкиваться не должны. И будь то бюрократический казус или чей-то злой умысел, с такими случаями должно быть в России покончено.