Погодно-продажная аномалия: Кому удалось заработать на теплой осени в России
Почти незаметно для нас в самом конце октября среднесуточная температура воздуха начала возвращаться к более привычным для середины осени значениям. Можно с уверенностью сказать, что этим теплом осень расплатилась с жителями России за прохладное начало лета. Действительно, в сентябре в центральной России было почти по-летнему тепло, иногда даже жарко. В октябре стало прохладнее, но температура все равно оставалась выше нормы.

В Гидрометцентре посоветовали забыть об «экстремальной» зиме
В то же время всякое отклонение от нормы, даже «со знаком плюс», приводит к противоречивым последствиям. Граждане по достоинству оценили этот осенний подарок: многие проводили выходные на дачах, просто за городом, да и в будние дни гуляли в парках. В этом и кроется ответ на вопрос, почему нынешняя осень вместе с радостью для одних другим подарила лишь убытки и проблемы. Кто же проиграл и почему?
Приятная неожиданность
Первыми о теплой осени говорили, конечно же, метеорологи. Они отметили, что средняя суточная температура в октябре превышала норму на 6-7 градусов. За неделю с 15 по 21 октября температурные рекорды были установлены дважды. 19 октября в Москве под натиском теплого осеннего солнца пал рекорд, державшийся 137 лет: столбики термометров поднялись до 16,3 градусов. Днем ранее воздух прогрелся до 17,9, побив рекорд 1967 года. В Санкт-Петербурге 18 октября оказалось самым теплым за сто лет.
В такую погоду, как уже говорилось, люди в большинстве своем проводили время на открытом воздухе, ходили в парки, обедали на верандах ресторанов и так далее. Именно поэтому осень-2018 поломала все привычные шаблоны в торговле, сфере услуг и развлечений. Казалось бы, всем хорошо — потребительский спрос просто переместился в другие места. Однако именно поэтому парки и рестораны с открытыми верандами смогли получить дополнительную прибыль, а торговые центры и текстильный ритейл — совсем наоборот. Погода вторглась в рассчитанные в бизнес-моделях параметры ожидаемого спроса и перевернула все с ног на голову.
Первые пострадавшие
В исследовании компании Watcom Group (занимается подсчетом и анализом потоков посетителей), которое приводит РБК, говорится о серьезном влиянии погоды на загруженность торговых центров. Специалисты и ранее отмечали, что в плохую погоду люди больше ходят в ТЦ, а в хорошую — меньше, что вполне логично. Однако данные за октябрь оказались удручающими. Так, в выходные 13-14 октября посещаемость ТЦ в Москве оказалась на 15,2% меньше, чем в этих же числах 2017 года.

Благодатная осень: Вильфанд объяснил погодную аномалию
Осень почти в буквальном смысле ограбила торговые центры. По данным специалистов, при снижении потока посетителей на 1% товарооборот торгового центра падает сразу на 1,1-1,8%. А это значит, что торговые центры недополучили до 27,3% прибыли. Так что в число первых проигравших от теплой осени можно смело записывать большие и «оборотистые» торговые центры, которые просто не ожидали таких последствий.
Погода также играет большую роль в успехе торговли одеждой. Аналитики отмечают, что сезонный спрос зависит не столько от времени года, сколько от реальной потребности людей, исходя из того, что они видят за окном. В сентябре и октябре большинство торговых марок, продающих теплую одежду, привыкли видеть постепенный рост спроса. Он при этом может резко увеличиться, например, если внезапно нагрянут холода, что не редкость для центральной России.
По этой причине продавцы одежды добавляют в свой план элемент сезонности заранее, стараются продать как можно больше на пике спроса из-за погоды. Однако в этом году им явно не повезло.
Сети, представляющие теплый зимний ассортимент, отметили резкое снижение спроса, а большинство товаров так и остается на складах. РБК привел данные владельца сети магазинов «Каляев» Андрея Каляева, который уже подсчитывает недополученную выручку: спрос на меха с начала октября снизился на 30%, на пальто — на 20%.
В «Снежной Королеве» также отметили безвыходность ситуации. Коммерческий директор сети Елена Кадыкова заметила, что в ноябре должны начаться сезонные распродажи, однако магазины из-за теплой погоды просто не успеют сделать запланированную «кассу» до этого периода. Поэтому, добавила она, в сети с нетерпением ждут похолодания.

В Москву вернулось лето: В столичном регионе побит 70-летний погодный максимум
Ряд других продавцов отметил снижение выручки от продажи теплой одежды на 10-15% в сравнении с прошлым годом. В то же время неплохо продаются легкие куртки, джемперы. Уже сейчас ряд торговых марок с низкого старта начал давать скидки на более теплую одежду, чтобы хоть как-то простимулировать спрос.
Победители осени
Если люди не идут этой осенью за теплой одеждой, то логично, что потребительский спрос переместился в другие места. Так, например, продажи мороженого даже летом снижаются из-за похолодания на несколько градусов. То же самое происходит с пивом и прохладительными напитками. Теплая осень в этому году увеличила выручку точек уличного питания — различных небольших кафе и бистро.
Однозначно в выигрыше остались и рестораны с летними верандами. Большинство из них даже отодвинули на неделю-полторы сроки демонтажа веранд. Оно и понятно: люди, особенно в выходные дни этой осенью, шли не в торговые центры, а в парки, увеличивая оборот находящихся там точек питания. Можно даже сказать, что неполученная фуд-кортами торговых центров выручка досталась уличным точкам и ресторанам с верандами.
Поэтому ряд продавцов оказался даже в противоречивой ситуации, так как в сеть входят как рестораны с верандами на улице, так и торговые точки в ТЦ. При этом веранды оказались выгоднее — рост выручки за сентябрь и октябрь составил там 25-35%.
Вообще, о популярности парков среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга этой осенью красноречиво говорят данные мобильного оператора «Вымпелком» («Билайн»). В октябре он зафиксировал всплеск активности в LTE-сетях в парках. В Измайловском парке в Москве, например, трафик превысил прошлогодние показатели в два раза. В Сокольниках — более чем на 80%. Вырос и трафик социальных сетей: в Москве — в 3,5 раза, а в Петербурге — аж в 9 раз.

Синоптики обещают первый снег в Москве уже в октябре
Рост продаж, разумеется, фиксируют и розничные торговые сети. В «Ашане» отметили рост спроса на мороженое и пиво — на 4% и 6% соответственно. X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», заявила о росте продаж мороженого на 18%, а на пиво — на 12%.
У природы нет плохой погоды
Едва ли кто-то будет протестовать против теплой погоды этой осенью. Да, ряду продавцов пришлось нелегко, однако потребителям не так важно было, где тратить деньги. Более того, с наступлением реальных холодов, которых с таким нетерпением ждут продавцы теплой одежды, для населения будет приготовлен последний приятный сюрприз нынешней теплой осени.
Аналитики отмечали, что торговые сети предпочитают разводить по времени цены на пике спроса с периодом скидок. Обычно с наступлением холодов покупатели активно идут за теплой одеждой, а как только спрос начинает падать, в ноябре, продавцы объявляют распродажи.
Сейчас же произойдет совпадение пика спроса со скидками (в период скидок придется продавать больше, чтобы закрыть потери). Пусть даже ряд продавцов учел погодный фактор и в итоге отодвинет период скидок. Этот фактор еще раз доказывает, что продавцам выгоднее, как и аэропортам, работать, что называется, по фактической погоде.
Что касается потребителя, то похоже, что нынешняя осень окажется не только приятной и теплой, но и щедрой на неожиданные подарки вроде более низких цен на ряд товаров.