Похоронные венки и разбитые окна: Как новосибирские коллекторы выбивают долги
В начале ноября управление МВД по Новосибирской области опубликовало информацию о задержании банды коллекторов. Они действовали на территории Новосибирской и Московской областей.
Следователи установили, что летом 2018 года 32-летний житель Новосибирска предложил трём другим горожанам в возрасте от 26 лет до 41 года начать оказывать услуги по взысканию просроченной задолженности.
Они размещали в Интернете объявления об оказании услуг. Во время работы члены группы использовали вымышленные имена и номера телефонов, оформленные на посторонних людей. Правоохранители установили, что для оказания психологического давления на должников коллекторы занимались сбором информации о них.
«Фигуранты собирали подробную информацию о потерпевших, их родственниках и знакомых, в том числе сведения о персональных данных, составе семьи, адресах проживания, контактных телефонах, местах работы, о наличии в собственности имущества», – говорится в сообщении МВД.
После этого злоумышленники начинали угрожать должникам. В частности, они утверждали, что начнут распространять о должниках информацию, способную запятнать их репутацию. Одна из жертв передала членам группы 150 тыс. рублей для неразглашения личной информации о ней.
«Также организовывали заказ и доставку на адреса проживания граждан похоронных венков, наносили на стены подъездов различные надписи о якобы имеющихся у потерпевших задолженностях, повреждали стекла окон квартир и автомобилей», – отметили в полиции.
Одному из должников злоумышленники угрожали плеснуть в лицо кислотой. Некоторые из жертв коллекторов боялись и поддавались на давление. Один из пострадавших продал квартиру за 940 тыс. рублей для погашения долга своего сына.
«Известия» сообщили, что в квартире, откуда вели деятельность члены группы, сотрудники полиции нашли записи с информацией о должниках и их родных. Там же обнаружили бинокль, защитные маски, долговые расписки, большое количество визитных карточек с предложением услуги по возврату долга, а также систему непрерывного аудиодозвона.
После задержания членам группы инкриминируют совершение 15 эпизодов вымогательства и шесть – порчи имущества. Общий ущерб, нанесённый членами банды, оценивается в 1 млн рублей. Они находятся в СИЗО.
Закон о коллекторах
Согласно действующему законодательству, взыскание долгов должны осуществлять организации, входящие в Реестр коллекторских организаций. При взыскании просроченной задолженности коллекторы не имеют права угрожать должнику физической расправой или убийством. Запрещено портить имущество и оказывать психологическое давление на должника.
Коллекторы не имеют права взаимодействовать с должником с 22 до 8 часов, а в выходные и праздничные дни – с 20 до 9 часов по местному времени. Кроме того, коллекторы не имеют права лично встречаться с должником чаще одного раза в неделю.
Звонить при взыскании долга можно не чаще одного раза в сутки, не чаще двух раз в неделю и не больше восьми раз в месяц. Текстовые, аудио- или голосовые сообщения можно отсылать должнику не больше не чаще двух раз в сутки, четырёх раз в неделю и шестнадцати раз в месяц.
При взаимодействии с должником коллектор обязан назвать свои фамилию, имя и отчество, а также кредитора, чьи интересы он представляет.
Увеличение числа нарушений
По данным ТАСС, только в первом полугодии 2019 года число жалоб россиян на действия коллекторов выросли на треть. Причём 65% обращений были связаны с действиями организаций, не включённых в Реестр коллекторских агентств.
Генеральная прокуратура в начале текущего года опубликовала рейтинг регионов с наибольшим количеством жалоб на работу коллекторов. Согласно ему, Новосибирская область оказалась в лидерах по числу неправомерных методов взыскания долгов.
В региональном управлении ФССП РБК Новосибирск сообщили, что, по сравнению с 2018 годом, число жалоб на коллекторов в 2019 году выросло на четверть – до 1,6 тыс. Сумма наложенных штрафов на коллеторские организации в Новосибирской области составила 13 млн рублей. Это в пять раз больше показателя 2018 года.
В то же время в июле этого года в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий штрафы для коллекторов за нарушение закона до 500 тыс. рублей. По мнению составителей документа, действующие штрафы не помогаю эффективно бороться с нарушениями при взыскании долгов.