Похоже, русские музыкальные традиции трансформируются и становятся новой современностью
10 ноября. Финал. За кулисами сцены Дворца культуры РГСУ – спокойная, сосредоточенная обстановка. Конкурсанты готовятся показать свои номера на заключительном отборе. Максим Аксенов в роли конферансье выходит на сцену, объявляет участников, подбадривая их веселыми шутками, так что даже просмотр номеров превращается в интересный концерт.
Основное отличие фестиваля «Россия – Транзит» от подобных мероприятий – широкое разнообразие жанров. По словам организатора и главного режиссера фестиваля Максима Аксенова, «всё, что может быть именно на эстраде, мы приветствуем. Главное, чтобы это был НОМЕР».
В жюри – народный и заслуженные артисты России деятели искусств, музыканты, ведущие педагоги.
Член жюри, доктор педагогических наук, профессор, декан факультета музыкального искусства МГИК Наталья Ануфриева о смысловой ценности номеров:
От каждого участника требуется номер, наполненный ценностно-смысловым содержанием, которое потом должно быть донесено до зрителя. В этом суть конкурса. Вся линейка эстрадных жанров наполняется огромным смыслом.
Номинации, помимо стандартных вокальных, музыкальных и хореографических жанров, включают также цирковые номера, разговорный и оригинальный жанры.
«На фестивале давно не было именно авторских текстов. В основном ранее выступали чтецы известных произведений, а сегодня – целая группа конкурсантов с авторскими юмористическими текстами. Они не артисты, а именно авторы, так что актерская подача дополнительно к текстам – это большой плюс.
- рассказала член жюри, поэт-иронист, председатель Московского клуба юмористов и сатириков «Чёртова дюжина» Татьяна Кормилицына о номинации «Разговорный жанр».
Жюри следит за выступлениями на первый взгляд, сдержанно, но с интересом. Многие номера вызывают восхищение, в зале звучат крики «браво». Максим Ширшов зажигательно исполнил на аккордеоне лезгинку. Девочки из циркового квартета «Эквилибриум» очаровали зрителей гибкостью и артистизмом. Проникновенные и юмористические монологи – повод по-новому взглянуть на русскую классику, на отношения между мужчиной и женщиной. Все номинанты друг друга поддерживают и искренне радуются мастерству друг друга.
В музыкальных жанрах преобладают фольклорные номера. И даже современные танцы используют музыку с элементами фольклора либо советских хитов. Похоже, русские музыкальные традиции трансформируются и становятся новой современностью.
Член жюри, заслуженный артист России, певец, композитор Владислав Агафонов о «молодой смене»:
Та самая «молодая шпана» однозначно есть. Народ тянется к «открытым жанрам» - пению, танцам, причем присутствует именно национальная линия. Один из участников выступил с патриотической песней собственного сочинения, достойно ее исполнил. Среди вокалистов прослеживается тенденция – меньше стали петь по-английски, это очень здорово.
11 ноября. Гала-концерт фестиваля «Россия – Транзит» в ЦДКЖ прошел при полной поддержке зрителей. Зал превосходно принимал выступление каждого участника. В начале режиссер и ведущий фестиваля Максим Аксенов зачитал приветственное письмо от имени Министерства Культуры Российской Федерации в лице министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой.
«… Битва за Гран-при обещает зрителям незабываемый вечер, наполненный искренними эмоциями и новыми открытиями. Здесь свои уникальные таланты покажут не только участники, но и мастера своего дела – члены жюри» - говорится в письме.
И мэтры эстрады, заслуженные деятели искусств порадовали зрителей и призеров, выступив в заключительной части гала-концерта фестиваля. Владислав Агафонов исполнил лиричную песню «Лебеди», а его «Чайку» партией на саксофоне поддержала заведующая кафедрой исполнительских искусств РГСУ Наталья Ющенко. Народный артист России Олег Иванов воодушевил зал песней «Товарищ». Певица Ольга Никиточкина поделилась со зрителями любовью к родному городу Питеру. «Танцующий скрипач» Степан Мезенцев воскресил в памяти родные мелодии Утесова. Заслуженный артист России Симон Осиашвили исполнил свои хиты «Зимний сад» и «Все цветы» так, что зал восторженно рукоплескал большому таланту. А в первом отделении с его композицией «Дорогие мои старики» душевно выступил один из финалистов.
Отдельно стоит упомянуть видеоролик памяти артистов – друзей фестиваля, членов жюри, наставников, которые ушли из жизни, но оставили огромное творческое и культурное наследие. Их помнят, их опыт и мастерство – фундамент для развития современной эстрады. Огромная благодарность руководству фестиваля за эту ноту человеческой памяти и ностальгии.
Самое главное – концерт подарил живые эмоции, смех, наслаждение хорошей музыкой, искренней радостью артистов. Ощущение праздника – пожалуй, основное, что ожидает зритель от любого концерта. И участники гала-концерта фестиваля профессионального эстрадного искусства «Россия – Транзит» Москва не разочаровали своих зрителей.
Алексей Алексеев-Скрипач, музыкант с «говорящей» фамилией, не только искусно сыграл на скрипке, но и спел песню про скрипача, проявив при этом незаурядный артистизм, умение общаться с публикой, передать ей свою энергию. Он завоевал первые места в двух номинациях.
«Москва, спасибо тебе за признание. Я ждал этого всю жизнь».
Член жюри, скрипач-виртуоз, лауреат конкурса «Россия - Транзит» - 2004 Степан Мезенцев, об исполнительском уровне:
За последние три года уровень конкурсантов качественно вырос. На гала-концерте меня удивила одна вокалистка – четкое произношение на английском, свой фирменный стиль, без подражания, без излишеств.
Аплодисменты и «браво» заслужили абсолютно все артисты. Гран-при фестиваля, по единодушному решению жюри, получил Заслуженный коллектив Приморского края, ансамбль народного танца «Легенда» за номер «Приморские приплясы».
Председатель Совета жюри, заслуженный артист России Симон Осиашвили, о традициях эстрады:
Наш фестиваль стал преемником конкурсов артистов эстрады. Он единственный, где присутствуют все жанры, и итоговый гала-концерт – это полноценный эстрадный концерт. Может, это архаично для нынешней молодежи, но это традиция, наша традиция. Будет ли он влиять на современную культуру? Фестиваль сохраняет и продолжает традиции эстрады, не дает им умереть. И поскольку из года в год все больше молодежи участвует в конкурсе, то, надеюсь, наша новая русская культура будет сформирована.
Автор: Елена Астахова