Поймать молнию и выжить: что грозит пострадавшей во время грозы и как не оказаться на её месте
В Архангельской области после попадания молнии выжила молодая девушка. Удивительный случай произошёл на берегу реки Лименда, где северянка купалась в компании друзей.
Когда отдых уже близился к концу, ребята решили пройтись по пляжу. Тут-то и сверкнуло. Молния попала прямиком в девушку.
Карета скорой помощи проехать по пляжу не смогла, а потому её оставили рядышком возле школы. А дальше врачам пришлось поспешить на выручку пострадавшей на своих двоих. К счастью, оказать её удалось вовремя.
Бригада выехала, оставила машину около пятой школы. Почти километр под дождём шли пешком. На месте оказали всю необходимую медицинскую помощь. Молодые люди помогли донести ее до машины скорой помощи. Отвезли её в стационар Котласской ЦГБ.
— рассказал в ВК главврач Котласской ЦГБ Хизри Ильясов.
Он добавил, что жизнь девушки спасли именно грамотные и слаженные действия медиков. Сейчас пострадавшая находится в тяжёлом состоянии в реанимации. Но она уже начала приходить в себя.
Что молния может оставить человеку на память
Мгновенное попадание вызывает глубокую потерю сознания, глубокий паралич, остановку дыхания и сердца. В результате последнего пункта погибают 10% пострадавших.
А для выживших такой удар не проходит бесследно. Попадание молнии может в перспективе вылиться в самые разные нарушения. В их числе хронические боли, депрессии, повреждения внутренних органов.
Может поразить нервную систему, отразиться на зрении. Человек жить должен, а какие будут осложнения, поймём позже.
— цитирует главврача Котласской ЦГБ Изри Ильясова 29RU.
О том, что ждёт пострадавшую в Котласе девушку, по словам медика, пока судить рано. Однако, как показывает практика, на теле обычно остаются багровые линии, а также отметина в месте входа и выхода молнии.
Куда бежать и что делать во время грозы
В Архангельской области гремят грозы. А это значит, что и у других северян есть шанс оказаться на месте жительницы Котласа. Что делать, если непогода застала в сельской местности, за городом, в машине или посреди чиста поля, рассказали сотрудники МЧС.
Спасатели посоветовали закрывать все окна, двери и дымоходы и не топить печь. Последнее связано с тем, что высокотемпературные газы имеют низкое сопротивление. Кроме того, не стоит подходить к натянутой проводке в то время, когда вокруг грохочет гром и сверкают молнии. То же касается молниеотводов, водостоков и антенн.
Тем, кого гроза застала в лесу, спасатели рекомендуют укрыться на низкорослом участке чащи. Стоит избегать сосен, дубов и водоёмов. А возвышенным местам лучше предпочитать низины.
Если же гром и молния настигли в чистом поле, то стоит присесть на корточки в ложбине и обхватить ноги руками. Ложиться на землю не стоит, так как таким образом человек подставляет молниям всё тело. Любые спортивные упражнения во время грозы лучше прекратить, а металлические предметы отложить в сторону и отойти подальше.
В том случае, если гроза застигла во время поездки в автомобиле, покидать его не стоит. Нужно просто закрыть окна.