Пока наши бойцы защищают Родину, мигранты убивают русских. Бастрыкин – о преступлениях нелегалов
Недавно председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Интерфаксу" заявил о росте числа уголовных дел с участием мигрантов. По его словам, особую тревогу вызывает статистика по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Так, в 2023 году было возбуждено 893 уголовных дела о таких преступлениях, как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего, что в пять раз больше, чем в 2021 году. В 2022 году поступило 4 729 сообщений о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, по которым было возбуждено 4 231 уголовное дело. И это – почти в три раза больше, чем в 2021 году.
Более того, среди нелегалов получают распространение экстремистские настроения, участились случаи сопротивления требованиям сотрудников полиции и нападений на представителей правопорядка, значительно возросло число уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности.
По словам Бастрыкина, с участием мигрантов нередко происходят массовые драки, вызывающие широкий резонанс.
Большинство подобных преступных деяний совершают приезжие из центральноазиатских стран СНГ. Вот буквально на прошлой неделе в столице задержан организатор подобных массовых драк и пятеро их участников. Выходцы из Средней Азии нападали на людей, избивали их, желая противопоставить себя окружающим. Все это фиксировали на видео и публиковали в социальных сетях,
- говорит глава СКР.
И с этим необходимо что-то делать, в частности, ужесточать миграционную политику, чтобы мигранты приезжали в Россию под чётким контролем специальных служб.
После теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле", который совершили граждане Таджикистана, стало понятно, что пришло время наводить порядки в системе. И до "Крокуса" эта необходимость назревала, но теперь пелена с глаз упала окончательно – пора действовать.
Что на этот счёт думают власти? Ранее они озвучили предложение заменить систему получения трудовых патентов на систему организационного набора. Если коротко, это значит, что конкретный работодатель будет приглашать мигранта в Россию на определённую работу и только на определённый срок – пока действует трудовой договор. Когда он истечёт, мигрант должен будет выехать за пределы страны.
Минтруд предложил высылать из России мигрантов, которые работают не по профилю. В ведомстве выступили с инициативой обязать иностранных граждан, которые прибывают в Россию по оргнабору, получать документы о праве на трудовую деятельность у конкретного работодателя. Если же они не захотят у него работать, то в течение 15 дней они должны будут покинуть страну.
Кроме того, депутат Госдумы Пётр Толстой предложил ограничить право получения вида на жительство. По его словам, низкоквалифицированные иностранные работники, привлекаемые в рамках организованного набора, не должны иметь права на получение вида на жительство и гражданства России.
Пока это только предложения, но есть и те меры, которые уже начали действовать. Например, с 1 января 2024 года мигрантам ограничили возможность получения материнского капитала в России. Теперь выплату можно получить только в том случае, если родившийся ребёнок является гражданином России по рождению, кроме того, один из его родителей на этот момент уже имеет гражданство нашей страны.