"Поклялась на могиле дочери": Мать потратила шесть лет, чтобы отомстить пластическому хирургу. Наказание убийцы стало издёвкой
Если взглянуть на вопрос женской красоты с исторической точки зрения, то сразу становится ясно, что какого-то однозначного определения у этого понятия нет. Стандарты постоянно меняются, а попытки им соответствовать превращаются в бесконечную погоню за миражом. Хуже того, что бегущий ставит на это соревнование свою жизнь и здоровье.
Словно механики на трассе "Формулы-1", свою "руку помощи" женщинам и мужчинам (а такое тоже бывает, хоть и реже) протягивают пластические хирурги. Желающие стать лучшей версией себя охотно хватаются за эту соломинку, забывая о том, что тело человека не машина.
Умерла от боли на операционном столе
61-летняя Татьяна Верзилова поклялась на могиле дочери, что приведёт повинного в её смерти пластического хирурга на скамью подсудимых. Катя, хоть и считалась редкой красавицей, сильно комплексовала по поводу размера своей груди. Она накопила денег и добровольно шагнула в кабинет пластического хирурга, где её сердце перестало биться.
Как выяснилось позже, у хирурга Виктора Маркова не было разрешения на операции под общим наркозом. Ему приходилось действовать обходными путями, что и привело к трагедии: анестезия была подобрана неправильно, из-за чего молодая женщина вышла из наркоза раньше времени. В тот момент, когда её буквально резали по живому. Сердце Екатерины не вынесло сильной боли и остановилось.
Татьяна желала во что бы то ни стало добиться наказания для хирурга.
Однако следствие шло из рук вон плохо, а через год Татьяна получила постановление Следственного комитета о прекращении уголовного дела. С холодным и беспристрастным аргументом: не установлена причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью пациентки. Потому что другая экспертиза показала, что причиной смерти стала аллергическая реакция.
Екатерина оказалась не единственной, кто пострадал в клинике Маркова. Несмотря на дурную славу, расследования, телесюжеты, в которых хирурга не критиковал только ленивый, поток пациенток не иссякал.
Резонанс довёл дело до ушей Бастрыкина, а потому кое-какое наказание Марков всё же получил. Беда в том, что определение "кое-какое" в этом случае самое верное. Всего два года лишения свободы. Чтобы добиться этого, Татьяне Верзиловой понадобилось шесть долгих лет.
Мясник в юбке годами калечила людей
История Верзиловой ясно демонстрирует беспомощность человека, решившего бросить вызов индустрии красоты. Но в истории, причём совсем недавней, есть случай ещё более вопиющий.
Речь идёт об Антонине Горбуновой, более известной под именем Алёна Верди. СМИ не просто так прозвали эту женщину "доктором Франкенштейном".
Если из-под ножа Маркова клиентки иногда выбирались более-менее здоровыми, если это определение вообще уместно, то с Алёной Верди такого шанса у них банально не было. Почему? Всё просто — у этой дамы не имелось даже базового образования.
Она была натуральным мясником, который однажды посмотрел на работу настоящего хирурга. Вдохновился, купил диплом и пошёл кромсать живых людей, обещая им ту самую неуловимую красоту.
Орудовала (а другое слово в данной ситуации подобрать сложно) Алёна Верди с 2015 по 2019 год. За это время она оставила неизлечимый след в жизни многих женщин. Пугающее портфолио мясника легко найти в Сети. Некоторым пострадавшим смогли впоследствии помочь настоящие хирурги, другие остались искалечены на всю жизнь.
Поражает то, что за Алёну Верди взялись только в 2017 году — после смерти одной из клиенток. Тогда же вскрылось, что никакого медицинского образования у женщины нет и в помине.
Но это не помешало ей продолжать кромсать людей. Единственное, что изменилось, — декорации. Алёна Верди стала проводить "операции" на дому. Делала она это вплоть до ареста в 2019 году.
Лучшее — враг хорошего
Стоит отметить, что последствия вмешательства пластических хирургов — беда не только простых людей. Страдают от этого знаменитости всех калибров, в результате чего модные журналы пестрят новостями о том, как очередная "звезда" пытается засудить очередного горе-хирурга. Иногда получается.
Простым женщинам сложнее. Во-первых, сама ситуация выглядит для них постыдной. Не всем хватает смелости признать ошибку, вынести её на всеобщее обозрение, а потому многие просто молча бегут к другим пластическим хирургам, чтобы исправить содеянное их коллегами.
Именно это и позволяет мясникам оставаться на плаву, продолжая наживаться на желании женщин соответствовать каким-то выдуманным стандартам.
Возвращаясь к теме Алёны Верди, стоит упомянуть, что баннеры и рекламные щиты, рассказывающие о её "талантах" и услугах, красовались в те годы по всему Краснодару.
То же касается и других клиник. "Пластическая хирургия — не только для знаменитостей. Стать красивее доступно каждому!" — уверяет реклама. И люди верят. Верят и бегут отдавать свои кровные.
Если реклама алкогольной и табачной продукции практически полностью запрещена, то ограничения для пластической хирургии не такие жёсткие. Воду мутят и знаменитости, которые открыто говорят о пластике и даже хвастаются, что "дарят" эти процедуры своим детям. В числе таких пропагандистов — Филипп Киркоров, Прохор Шаляпин и Дана Борисова.
Депутат Госдумы Михаил Берулава в сентябре этого года пытался протолкнуть запрет на "звёздную рекламу". Срок с его заявления прошёл пока что малый — с точки зрения законодательного механизма несущественный. А потому говорить, что воз и ныне там, ещё рано.
А пока этот воз думает, двигаться ему в нужном направлении или нет, миллионы женщин смотрят на знаменитостей и верят, что пластическая хирургия — это просто и доступно каждому.