Польша за работой: развалив советский блок, Варшава разваливает теперь Евросоюз

Премьер-министр Польши Беата Шидло Фото: Krystian Dobuszynski/TASS
Поляки не изменились - они самобытны, имеют блистательную историю, себе на уме и … неблагодарны

Если кто-то сомневался, что поляки, развалившие в свое время при поддержке Запада "лагерь социализма", изменились, то теперь, как показали драматические события на саммите Евросоюза в Брюсселе, о всяких сомнениях на этот счет можно забыть. Ничего не изменилось. Только теперь Варшава работает не против Москвы, возродившей Польшу после начавшейся отчасти по ее вине Второй мировой войны, а против Берлина, Парижа и других европейских столиц. Польские власти решительно настаивают на уважении своего мнения и учете своих интересов. Не отказываясь при этом от щедрых финансовых дотаций Евросоюза, которые преобразили эту страну в последние десятилетия, и считая своим главным покровителем и союзником США, которые с Brexit откровенно встали на путь демонтажа ЕС, видя в нем своего торгового и даже геополитического конкурента. 

На первом в этом году саммите ЕС в Брюсселе Польша отказалась подписывать итоговую декларацию после утверждения на посту председателя Европейского совета на следующие 2,5 года ее бывшего премьера Дональда Туска, ярого критика нынешних польских властей. Польша оказалась единственной страной ЕС, которая проголосовала против. Критиковавших кандидатуру Туска было больше. Литва из солидарности со своим западным соседом и историческим партнером, например, тоже была не в восторге от нее. Имелись серьезные сомнения в этом и у стран-членов Вишеградской группы, куда входят помимо Польши Венгрия, Словакия и Чехия, но их "уломали" поддержать Туска. Кого-то просто припугнув, а кому-то еще и посулив те или иные поблажки. Так Польша оказалась в гордом одиночестве. 

Как дополнительное оскорбление Варшава восприняла тот факт, что продление мандата Туска произошло автоматически - менее чем через полчаса после начала саммита, через голову Варшавы. В результате за Туска было подано 27 голосов против 1. 

Чем мешал полякам Туск? 

В Варшаве исходили из того, что Туск был представителем Польши, а не стоящим над странами-членами ЕС фараоном-еврочиновником, и поэтому у поляков было право его кандидатуру отозвать. Вместо Туска Варшава подготовила другого кандидата-евродепутата Яцека Сариуш-Вольского. 

По мнению нынешнего польского правительства, Туск превышал свои полномочия на посту главы Евросовета, бесцеремонно вмешивался во внутриполитическую ситуацию в Польше на стороне оппозиции, поддерживает самоубийственную миграционную политику ЕС и никак вообще не лоббирует интересы Польши в Брюсселе. В общем, с точки зрения Варшавы, Туск работает против интересов Польши и ведет Европу к пропасти. 

Президент Европейского совета Дональд Туск. Фото: Virginia Mayo/TASS

Разгневанная продлением полномочий Туска премьер-министр Польши Беата Шидло осудила на пресс-конференции этот шаг, назвав его "плохим выбором" и "опасным прецедентом", потому что это было сделано против воли Варшавы. Она добавила: "Для Польши самое главное - соблюдение норм, и нет такого компромисса, за который мы продали бы польские интересы". 

"Я не буду принимать итогового документа этого саммита, - предупредила Шидло. - Это значит, что саммит нельзя будет считать состоявшимся". Она пообещала, что "готова одна бороться за соблюдение правил", "если 27 глав государств не в состоянии понять, что нельзя идти на компромиссы за счет нарушения норм". Польский премьер высказала мнение, что "страна-член ЕС имеет право вотировать решения саммита, если считает их невыгодными для себя", и этот вопрос никак не связан с финансированием и получением европейских дотаций. 

Премьер-министр Польши констатировала, что вся эта история стала еще одним свидетельством того, что "ЕС находится в глубоком кризисе", "занимается интересами узких групп вместо того, чтобы служить интересам граждан", и что при отсутствии уважения к мнению своих членов "Евросоюз будет погружаться в новые кризисы". 

Варшава продолжит саботаж ЕС 

Любопытно, однако, что Шидло не покинула Брюссель после пощечины с Туском и намерена принять сегодня участие в дискуссии о Европе разных скоростей, смысл которой состоит в том, что каждая страна-член ЕС сможет принимать участие только в тех интеграционных процессах, которые считает нужными. 

При этом Варшава, первый "диссидент" в ЕС, намерена выступить против концепции, которой фактически уже… сама руководствуется в своей политике. Например, Варшава отказывается принимать беженцев или, скажем, переходить на евро, не намерена беспрекословно выполнять другие требования Берлина, но желает  продолжать получать от ЕС многомиллиардные дотации. Позиция чисто польская и… абсурдная - денег по-прежнему хотим и много, но слушаться никого не будем, мы сами себе голова. "Солидарность" хороша только тогда, когда она выгодна нам. Чем не Белоруссия в СНГ? 

Шидло анонсировала, что саботаж Варшавой ЕС будет продолжен. По ее словам, "для Польши реформа ЕС - фундаментальный вопрос", и она "точно будет сторонницей перемен, которые необходимы, в том числе и в сфере организационных вопросов". 

На радикальный разрыв с ЕС Польша пока не готова, но движется в эту сторону 

Очень далеко и радикально на противостояние с Брюсселем на этом этапе Варшава, скорее всего, не пойдет, слишком бы это было все резко. Поэтому перспективу Polexit лидер правящей в стране партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский в свете скандала в Брюсселе назвал "ерундой". На сегодня это так. А что будет завтра? Особенно в условиях реализации проекта разноскоростной Европы, где некорневым членам ЕС придется заплатить за принадлежность к его интеграционному ядру полным отказом от независимости и всяких чисто национальных интересов, к чему Польша совершенно не готова. Эта в прошлом великая держава, раскинувшаяся между Балтикой и Черным морем, бросавшая вызов Москве и Стамбулу и спасшая от турок Вену, просто не в состоянии вести себя иначе, по крайней мере, пока ею управляет национально мыслящее правительство. 

Этим Польша отличается от Чехии, Словакии и Венгрии, неформальным лидером которых в Вишеградской группе она является. Эти страны поддерживают Варшаву в противодействии новому политическому курсу Германии, стремящейся разделить ЕС на зоны с разной степенью интеграции и освободиться от чрезмерного финансового бремени поддержки европейской периферии. Средств на то, что "подтянуть" ее до уровня корневых стран ЕС, уже нет. Придется многим в ЕС привыкнуть к тому, что они будут гражданами второго, если не третьего сорта. И это обидно. Чтобы стать членами ЕС, они многим пожертвовали, нередко даже собственной промышленностью, не выдержавшей конкуренции с немецкой, и теперь их убирают на обочину даже в худшем виде, чем они были ранее. 

Как указал в программе "Русский ответ" в эфире телеканала Царьград член Комитета ГД России по международным делам Антон Морозов, "Европейский Союз был построен на том, что развитые страны, которые являются лидерами Евросоюза, были заинтересованы в присоединении периферийных стан, прежде всего, чтобы исключить конкуренцию с их стороны". По его словам, это особенно характерно для стран Балтии: "Фактически после присоединения к Евросоюзу вся экономика, которая была в этих периферийных странах, скуплена корпорациями из так называемых стран-лидеров и просто потом уничтожена, а трудовая сила вся мигрирует вот в эти крупные страны, в ту же Германию, Францию, и там за гроши работает". 

Лишь Польше по ряду причин удалось среди стран Восточной Европы получить большие выгоды от членства в ЕС, но благодарность, как известно, это не самая сильная черта в польском национальном характере.

Фото:Wiktor Dabkowski/TASS

"Вишеградское предательство" 

Да, польские власти болезненно переживают "Вишеградское предательство", но не отчаиваются. Выразив сожаление, что Польша осталась в одиночестве в столь принципиальном вопросе, Шидло напомнила, что Вишеградской группе "еще предстоит реализовать много разных проектов и программ, о которых они договорились, и которые касаются будущего их общего региона". Некоронованный польский король Качиньский тоже признал, что разочарован. Он выразил при этом понимание действий партнеров Польши по региональному блоку, указав на "сильное давление" со стороны Брюсселя, предупредив, что ЕС "идет тем путем, который сделает его частью истории, если с него не сойти". Иными словами, окажется на ее помойке. 

К тому же, с юридической и процедурной точек зрения продление полномочий Туска не было однозначно нарушением правил ЕС, что признают даже польские власти, тут были возможны толкования. В этой ситуации Чехии, Словакии и Венгрии было не так просто поддержать своего польского союзника. Но можно не сомневаться, что в случае с нелегальной миграцией поддержка Варшаве будет гарантирована… 

Качиньского и Шидло конкретизировал глава МИД Польши Витольд Ващиковский: "Мы знаем, что в Евросоюзе теперь диктатура Берлина, который не использует никаких дипломатических уловок, только твердо добивается реализации своей политики". Он констатировал, что политика Брюсселя и Берлина "явно поворачивает в направлении "Евросоюза разных скоростей". По его мнению, "рождается крайне опасный европейский альянс, токсичный союз, который может многим странам сильно навредить". 

Как видим, Варшава бросила открытый вызов Берлину, которого полностью поддерживает Париж, и Брюсселю. Причем активное неприятие внешней политики ЕС сочетается в Варшаве с яростью по поводу вмешательства во внутриполитические дела и стремления европейцев добиться "смены режима" в Польше. Не случайно польская оппозиция воспользовалась скандалом в Брюсселе для возобновления атак на правительство. 

Польская оппозиция в восторге 

"Глава МИД Витольд Ващиковский и лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский проиграли 1 к 27. Это страшный позор польской дипломатии. Еще никогда Польша не проигрывала ни одного матча с таким результатом. Вся эта кампания привела к серьезному понижению статуса страны в мире", - заявил лидер оппозиционной партии "Новочесна" Рышард Петру. Он считает, что "Польша отворачивается от Европы", что власти "не понимают процессов, которые происходят в Европе", и что Польшу покинули даже ближайшие союзники вроде Венгрии. 

Понятно, что "партнеры" Польши будут и далее поддерживать польскую оппозицию в надежде, что если она окажется в будущем у власти, то проблем с Польшей будет меньше. 

В Брюсселе демонстрируют презрение 

Продолжать работать с Варшавой пообещал и сам Туск, который заявил, что "постарается удержать польское правительство от политической изоляции в Брюсселе". 

"Я буду говорить с ними по-польски", - заявил председатель Европейского совета. 

"Это язык, который правительство Польши, без сомнения, понимает", - цинично прокомментировал его слова глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Подводим итоги 

Тем не менее факт остается фактом: Польша - самое слабое звено ЕС, и она во многом останется таковым, даже при гипотетическом новом правительстве, потому что и при нем поляки не перестанут быть поляками. Если добавить к этому, что у ЕС существует и немало других проблем, например, с Британией или Грецией, то будущее этого объединения через 60 лет после начала евроинтеграции и в условиях плохо скрываемой враждебности со стороны США Дональда Трампа предсказать сегодня очень непросто. "Европа двух скоростей", за которую выступают теперь Берлин и Париж, это самое невинное из всего, что может ожидать ЕС в ближайшем будущем. 

Кроме того, совершенно очевидно, что полякам и всем другим несогласным надо готовиться к серьезному урезанию дотаций, что резко сократит привлекательность ЕС в глазах населения периферийных стран ЕС. Хотя технически это вроде бы невозможно, потому что соответствующие планы утверждаются в ЕС на годы вперед и требуют согласия всех членов сообщества, мы уже видели по последнему саммиту, что возможны варианты, что протесты той или иной страны можно вполне и проигнорировать. 

Как подтвердил в эфире программы "Русский ответ" на телеканале Царьград депутат парламента Латвии от партии "Согласие" и член Европарламента Андрей Мамыкин, "главные доноры ЕС - Германия и Франция - из-за нежелания восточноевропейских стран соглашаться с предполагаемыми решениями этой проблемы постепенно урезают им финансовую поддержку". Поэтому, подчеркнул он, "перед восточными членами стоит нелегкий вопрос: подчиниться воле Запада в вопросе мигрантов или оставаться на периферии Евросоюза". 

Впрочем, у Польши есть элегантный выход из этой непростой ситуации. Послать куда подальше Евросоюз и попытаться воссоздать, если хватит пороху, Речь Посполитую. Кстати, желающие поучаствовать в этом проекте, подзабывшие о польском высокомерии, снобизме и спеси, могут и сыскаться.

Новости партнеров



Читайте также