"Помогите!": Взрыва в Саратове можно было избежать? Жильцы попытались докричаться до мэра, а потом заговорили о странностях

Коллаж Царьграда
В результате взрыва газа обрушился целый подъезд многоэтажки в Саратове. Взрослые и дети оказались в бетонном плену. Те из жильцов, кто избежал этой участи, рассказали о любопытных деталях. Неужели трагедии можно было избежать? Чиновники оказались глухи к мольбам людей. А пора бы уже прислушаться...

Утро рабочей пятницы мэр Саратова Михаил Исаев начал с того, что опубликовал в своём ТГ-канале видео выступления председателя Госдумы Вячеслава Володина во во время поездки на Волгу. Володин заострил внимание на ремонте дворов в городе.

Законы выполняйте, качество обеспечивайте, зарабатывайте, но не воруйте,

— обратился Володин и к чиновникам, и к подрядчикам.

Этот пост оказался запоздалым предупреждением, которое чиновники не услышали ранее. Зато через несколько часов в многоэтажке по улице Блинова все услышали взрыв. Обрушился целый подъезд 10-этажного дома.

Первым нашли погибшего мальчика

Жители города тут же принялись выдвигать свои версии случившегося, но основной оказался всё же взрыв газа. Позже она стала официальной: Следком возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Скриншот с ТГ-канала "Саратов-24"

Жильцы на условиях анонимности рассказали Царьграду, что в последний год с управляющими компаниями творилась настоящая чехарда. За короткое время три "управляйки" сменили друг друга. Жильцы решили в итоге создать ТСН.

За это время никто не проводил проверку газа. Более того, в него перестали добавлять одорант, который, собственно и придаёт газу его специфический запах. Может, соседи наши и не почувствовали потому протечку у себя в квартире. Я сама чудом осталась жива. Шла домой и вспомнила, что хлеб забыла купить и вернулась в магазин, а так бы….

— рассказала "Первому русскому" старшая одного из подъездов дома.

Первой жертвой, которую обнаружили спасатели, оказался мальчик.

Он с мамой играл у подъезда. Рядом мы с моими детьми мяч кидали. И в момент взрыва он отбежал в сторону от матери и, видимо, его первым плитой и придавило,

— вспоминает с волнением очевидец Сергей.

 

Видео: ТГ-канал "ЧП-НТВ"

Позже спасатели извлекут тела ещё нескольких человек. А помните тот самый пост-предупреждение на канале саратовского мэра? Так вот в комментариях к нему за считаные часы до трагедии, унесшей жизни людей, прозвучал крик о помощи жительницы двора, где произошёл взрыв, но его вовремя не услышали.

Газовая труба оголилась, администрация Ленинского кормит завтраками, тут многоквартирные дома, которые в лучшем случае могут остаться без газа, а в худшем просто может рвануть. Помогите в решении данного вопроса,

— написала горожанка без ника.

 

Скриншот с ТГ-канала "Михаил Исаев"

Увы, но это послание, видимо, прочитать мэр или его помощники, отвечающие за соцсети, не успели. Не хочется верить, что проигнорировали. Хотя, вероятнее всего, это была уже не первая мольба о помощи к чиновникам.

Хроника взрывов

В этом году это уже вторая крупная трагедия, связанная с утечкой газа. В начале мая в Москве прогремел взрыв в девятиэтажном жилом доме. Под обрушившимися перекрытиями между восьмым и девятым этажами погибла семья из трёх человек.

Между тем только в прошлом году газовые взрывы, унесшие жизни людей, прогремели в Черкесске, Кирсанове, что в Тамбовской области, в Нижнем Тагиле. Всего погиб 21 человек.

Больше всего трагедия унесла жизней в Нижнем Тагиле, где погибли 11 человек, из которых шестеро — дети. Главными фигурантами уголовного дела там стали мастер и два слесаря компании, обслуживавшей здание, которые не выявили неисправности газового оборудования.

Скриншот с ТГ-канала "Царьград ТВ"

Нельзя не вспомнить о трагедии в Новосибирске. В 2023 году взрыв газа обрушил сразу два подъезда пятиэтажного дома. Погибли 15 человек, а в числе пострадавших оказалось девять детей. Как и в случае в Саратове, Следком тогда возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". На скамье подсудимых оказались два местных жителя. Под видом сотрудников обслуживающей компании, не имея должной квалификации, они чинили газовые плиты жильцам. В итоге каждый из них получил по 10 лет колонии.

Трагедией обернулось ЧП с газом в Нижневартовске три года назад. Взрыв в пятиэтажном доме унёс жизни 10 человек. К сожалению, не обошлось без детских жертв. Погибли четыре ребёнка. Но, что интересно, приговор по этому делу до сих пор не вынесен.

В сухом остатке

Как долго будут искать виновных в саратовской трагедии и кто в итоге окажется на скамье подсудимых? А понесут ли наказание чиновники за бюрократическую "глухоту" и равнодушие к жалобам горожан? Как видно из хронологии газовых взрывов по стране, вопросы эти остаются, увы, вечными. Даже если виновных, а чаще всего крайних находят, то ситуация то в целом не меняется: дома продолжают взлетать на воздух. А чиновники остаются глухи к мольбам жителей.

Новости партнеров



Читайте также